Фиброзная дисплазия (первая разновидность)

В литературе диффузное поражение описывается под названием костного леонтиаза, или костной львиности лица. Процесс возникает как у детей, так и у взрослых и имеет тенденцию к постоянному прогрессированию. Прогноз заболевания неблагоприятный.

Микроскопический анализ строения кости при фиброзной дисплазии позволяет условно выделить три морфологические разновидности этих образований в лицевых костях, каждая из которых отличается определенными особенностями строения.

Первая разновидность (основная форма фиброзной дисплазии) характеризуется разрастанием клеточноволокнистой ткани, на фоне которой разбросаны костные образования в виде немногочисленных бабочек или причудливых переплетов, напоминающих структуру губчатой остеомы.

По периферии этих костных образований обычно расположена зона остеоидной ткани с остеобластами, происходящими из клеток окружающей клеточноволокнистой ткани. Это позволяет рассматривать данную опухоль как остеогенную, а не фиброзную. Клеточноволокнистая ткань имеет неодинаковую степень зрелости.

В одних случаях она состоит из большого количества клеток с веретенообразными ядрами и малым количеством волокнистых структур. Клеточные элементы с веретенообразными ядрами расположены пучками или тяжами, идущими в различных направлениях. В других случаях при фиброзной дисплазии в клеточноволокнистой основе преобладают волокнистые структуры, напоминающие фиброзную ткань.

Клеточных элементов в этих случаях меньше, ядра клеток вытянуты, иногда имеют веретенообразную форму. Среди клеточноволокнистой ткани имеется непостоянное количество кровеносных сосудов, преимущественно мелких. В отличие от веретенообразноклеточной саркомы при этой разновидности фиброзной дисплазии нет атипизма и разнообразия форм клеточных элементов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Популярное
Новое Прочее