Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно.

К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь макроскопически имеет опухолевидную форму.

Гигантоклеточный эпулис, или периферическая остеобластокластома, обнаруживается у детей чаще других видов эпулисов и преимущественно в возрасте 7—12 лет. Новообразование имеет округлую, реже эллипсоидную форму, гладкую поверхность, мягкую или упруго-эластическую консистенцию, темно-красный цвет, чаще с выраженным буроватым оттенком.


Гигантоклеточный эпулис в переднем отделе нижней челюсти

Гигантоклеточный эпулис в переднем отделе нижней челюсти


Обладая прогрессивным ростом, гигантоклеточные эпулисы могут достигать больших размеров. Они безболезненны, умеренно кровоточивы при травме. Обычно эти образования покрыты неизмененным эпителиальным покровом. Иногда на поверхности эпулиса можно видеть отпечатки зубов противоположной челюсти.

Поверхность участков, повреждающихся при жевании, нередко эрозирована. Изъязвления эпулиса, связанного с распадом тканей, как при злокачественных опухолях альвеолярных отростков челюстей, не наблюдается.

Особенностью эпулиса является и то, что они развиваются, как правило, по соседству с зубами и особенно часто в период прорезывания зубов. Однако в отдельных случаях гигантоклеточные эпулисы обнаруживаются на участках, где отсутствуют зубы. С ростом эпулиса зубы могут смещаться, располагаясь неправильно.

Растет эпулис обычно медленно. Изменения его величины определяются по истечении нескольких недель, но чаще месяца и даже нескольких месяцев. Метастазов он не дает.

Однако при неполном удалении эпулиса наблюдаются рецидивы — разрастания такого же строения, как и до операции.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая. Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий…

Популярное
Новое Прочее