Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая.

Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий характер. Ангиоматозные эпулисы растут относительно быстро и склонны к рецидивам.

Фиброзные эпулисы имеют плотноэластическую консистенцию, что зависит от степени оссификации, округлую или овальную форму. Поверхность их гладкая или крупнобугристая. Обычно они расположены на широком основании, но могут иметь и выраженную ножку.

Слизистая оболочка, покрывающая эпулис, бледно-розового цвета, мало отличается от окружающей слизистой оболочки десны. Эпулис не кровоточит даже при значительной травме. Растет очень медленно, значительных размеров достигает редко.

Рентгенологическое исследование вносит достаточную ясность в диагностику. В большинстве случаев эпулис не дает прямых рентгенологических симптомов, так как кость при этом остается без изменений. Образование лишь иногда обрисовывается на фоне тени мягких тканей в виде более или менее четко очерченного уплотнения округлой или овальной формы или крупнобугристого.

В некоторых случаях при фиброзных эпулисах в центре этого уплотнения или несколько эксцентрически определяется участок обызвествления той или иной величины. Поскольку в подавляющем большинстве наблюдений фиброзные эпулисы растут довольно медленно, на кости в месте его прилегания могут отмечаться различных размеров и глубины краевые вдавления — узоры с четкими ровными контурами.

При гигантоклеточных эпулисах, как правило, обнаруживаются участки деструкции, распространяющиеся с поверхности в глубину. Участок деструкции по форме напоминает неправильный треугольник, обращенный в сторону основания альвеолярного отростка челюсти. Контуры участка деструкции нечеткие, смазанные, периостальная реакция отсутствует.

При ангиоматозных эпулисах часто отмечаются изменения в костной ткани, характерные для костных гемангиом капиллярного типа.

Лечение — иссечение эпулиса в пределах здоровых тканей с разрушением зоны роста и сохранением по возможности рядом стоящих зубов. К удалению интактных зубов в области локализации эпулиса следует прибегать только в случаях упорных их рецидивов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Адамантинома — довольно редкое явление у детей, обнаруживается в основном после 10 лет. Однако может встречаться и в более раннем и даже в грудном возрасте. Это, очевидно, связано с тем, что, первично локализуясь в центре губчатого вещества кости челюсти и имея очень медленный темп роста, она выявляется значительно позже. Большинство больных адамантиномой наблюдались в возрасте…

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Популярное
Новое Прочее