
Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая.
Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий характер. Ангиоматозные эпулисы растут относительно быстро и склонны к рецидивам.
Фиброзные эпулисы имеют плотноэластическую консистенцию, что зависит от степени оссификации, округлую или овальную форму. Поверхность их гладкая или крупнобугристая. Обычно они расположены на широком основании, но могут иметь и выраженную ножку.
Слизистая оболочка, покрывающая эпулис, бледно-розового цвета, мало отличается от окружающей слизистой оболочки десны. Эпулис не кровоточит даже при значительной травме. Растет очень медленно, значительных размеров достигает редко.
Рентгенологическое исследование вносит достаточную ясность в диагностику. В большинстве случаев эпулис не дает прямых рентгенологических симптомов, так как кость при этом остается без изменений. Образование лишь иногда обрисовывается на фоне тени мягких тканей в виде более или менее четко очерченного уплотнения округлой или овальной формы или крупнобугристого.
В некоторых случаях при фиброзных эпулисах в центре этого уплотнения или несколько эксцентрически определяется участок обызвествления той или иной величины. Поскольку в подавляющем большинстве наблюдений фиброзные эпулисы растут довольно медленно, на кости в месте его прилегания могут отмечаться различных размеров и глубины краевые вдавления — узоры с четкими ровными контурами.
При гигантоклеточных эпулисах, как правило, обнаруживаются участки деструкции, распространяющиеся с поверхности в глубину. Участок деструкции по форме напоминает неправильный треугольник, обращенный в сторону основания альвеолярного отростка челюсти. Контуры участка деструкции нечеткие, смазанные, периостальная реакция отсутствует.
При ангиоматозных эпулисах часто отмечаются изменения в костной ткани, характерные для костных гемангиом капиллярного типа.
Лечение — иссечение эпулиса в пределах здоровых тканей с разрушением зоны роста и сохранением по возможности рядом стоящих зубов. К удалению интактных зубов в области локализации эпулиса следует прибегать только в случаях упорных их рецидивов.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов
Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…
Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…
Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…
Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…
Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…