Острый одонтогенный остеомиелит (лабораторное исследование)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Остеомиелит / Острый одонтогенный остеомиелит (лабораторное исследование)

Для определения тяжести процесса большое значение имеют многократные исследования крови. Лейкоцитоз уже в первые дни заболевания доходит до 15 000, а в тяжелых случаях до 20 000—30 000 и более высоких цифр.

В формуле белой крови наблюдается нейтрофилез до 70—80%. Соответственно снижается содержание лимфоцитов, которое в тяжелых случаях доходит до 10%.

Увеличение палочкоядерных форм, появление юных элементов, отсутствие эозинофилов и уменьшение количества моноцитов говорит о высокой интоксикации организма. С улучшением состояния снижается лейкоцитоз, повышается содержание моноцитов, появляются эозинофилы. В красной крови обычно отмечается гипохромная анемия.

Содержание гемоглобина снижается до 50—40 единиц, количество эритроцитов падает до 3 000 000.

Реакция оседания эритроцитов ускоряется в тяжелых случаях до 40 мм в час. Известное значение имеет исследование мочи.

При тяжелых формах острого воспаления в моче могут появиться следы белка, эритроциты, что говорит о реактивном процессе в почках, связанным с интоксикацией организма.

Диагностика острого одонтогенного остеомиелита у детей основывается на сопоставлении общих, местных симптомов и данных лабораторного исследования. Легче диагностировать остеомиелит нижней челюсти. При нем уже с 1-х суток от начала заболевания, как правило, хорошо выражены местные симптомы.

Диагностика острого остеомиелита верхней челюсти у детей в 1-е сутки болезни нередко представляет большие трудности, что объясняется выраженностью общей симптоматики и скудностью признаков местного проявления заболевания.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Функциональные результаты операции можно оценить через 6—8 месяцев. К этому времени у ребенка восстанавливаются движения нижней челюсти в полном объеме. Рецидив анкилоза чаще всего развивается на 1-м году после операции. Эту методику операции А. А. Лимберга можно применять у детей любого возраста, ибо она позволяет надежно восстановить функцию нижней челюсти и создать условия для исправления…

При проведении операции необходимо соблюдать следующие условия, обязательные для ее успешного исхода. Костный трансплантат ветви тщательно освобождают от надкостницы и мягких тканей по ходу нижнечелюстного канала. Хрящ головки сохраняют. Размеры трансплантата должны позволить переместить нижнюю челюсть в правильное соотношение с верхней и установить подбородок по средней линии лица. При анкилозах обоих суставов челюсть выдвигают под…

Послеоперационный период при артропластике продолжается до 2 месяцев. Неподвижную фиксацию нижней челюсти осуществляют в течение месяца после операции. После снятия фиксации начинают функциональную терапию и ортодонтическое исправление деформаций прикуса и челюстей. Полное восстановление функции сустава наблюдается через 8—10 месяцев после операции. Ортодонтическое лечение детей, оперированных по поводу анкилоза височно-челюстного сустава преследует следующие задачи: обеспечить ребенку…

Второй этап ортодонтического лечения начинается через 4—6 месяцев после операции в зависимости от индивидуальных показаний. В этот период приступают к исправлению формы зубных рядов, прикуса, положения отдельных зубов. Устранение сужения альвеолярных дуг верхней и нижней челюсти, открытого прикуса и изменение положения отдельных зубов проводят общепринятыми в ортодонтии методами. Ортодонтическую коррекцию роста нижней и верхней челюсти…

С развитием ребенка отставание в росте одной половины нижней челюсти становится все более заметным. С годами появляется тяжелая вторичная деформация всех отделов верхней челюсти и скуловых костей. При анкилозе обоих височно-челюстных суставов недоразвитыми оказываются обе половины нижней челюсти симметрично. У этих больных за счет укорочения ветвей и тела подбородок смещается кзади (ретрогения) и устанавливается прогеническое…

Популярное
Новое Прочее