Анкилоз височно-челюстного сустава у детей (признаки нарушения функции сустава)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Остеомиелит / Анкилоз височно-челюстного сустава у детей (признаки нарушения функции сустава)

С развитием ребенка отставание в росте одной половины нижней челюсти становится все более заметным. С годами появляется тяжелая вторичная деформация всех отделов верхней челюсти и скуловых костей.

При анкилозе обоих височно-челюстных суставов недоразвитыми оказываются обе половины нижней челюсти симметрично. У этих больных за счет укорочения ветвей и тела подбородок смещается кзади (ретрогения) и устанавливается прогеническое соотношение челюстей с глубоким прикусом.

Изменение внешнего облика больного особенно заметно в профиль: верхняя челюсть и нос резко выдаются вперед над недоразвитой нижней третью лица (птичье лицо). Больных с анкилозом обоих височно-челюстных суставов в клинику приводит, как правило, ограничение движений нижней челюсти, а не изменение контуров лица.

Признаки нарушения функции сустава появляются одновременно с нарушением роста нижней челюсти или несколько позже. Первыми прекращаются боковые движения в суставе. Затем ограниченными становятся вертикальные движения и движения вперед. На ранних стадиях заболевания тугоподвижность сустава не мешает ребенку при еде и разговоре и поэтому длительное время может оставаться незамеченной.

Сокращение объема движений в суставе развивается медленно, годами и заканчивается полной неподвижностью нижней челюсти. Ослабление движений в суставе или их отсутствие определяется при сравнительном пальпаторном обследовании суставных головок через наружные слуховые проходы. Наряду с деформацией лицевых костей у детей с анкилозом височно-челюстного сустава наблюдаются искривление шейного отдела позвоночника и нарушение тонуса мышц (мимических, жевательных и шейных).

Малые размеры нижнечелюстной дуги, особенно выраженные при анкилозе обоих височно-челюстных суставов, приводят к резкому укорочению мышц, опускающих нижнюю челюсть, что является одной из причин образования открытого прикуса после операций. Недоразвитие и неподвижность нижней челюсти создают условия для западения языка и надгортанника, что приводит к нарушению внешнего дыхания и легочной вентиляции. Эти нарушения становятся особенно выраженными при расслаблении мышц во время физиологического сна.

Во сне дети сильно храпят, временами наступают асфиксия и пробуждение ребенка. Дети не могут спать лежа на спине, а при выраженной деформации нижней челюсти спят сидя. В единичных случаях таким детям приходится накладывать трахеостому.


Анкилоз обоих височно-челюстных суставов

Анкилоз обоих височно-челюстных суставов

Анкилоз обоих височно-челюстных суставов

Ребенок 2 лет 4 месяцев. Трахеостома наложена в возрасте лет по жизненным показаниям.


Ежедневный прерывистый сон, недоедание, вызванное неподвижностью нижней челюсти, на протяжении многих лет ведут к изменению эмоционального и психического статуса ребенка.

Дети, страдающие анкилозом, вялые, медлительные, сонные, не участвуют в активных детских играх, постоянно ощущают чувство голода. При полной неподвижности нижней челюсти они резко истощены.

Чем меньше возраст, в котором развился анкилоз височно-челюстного сустава, тем более выражены у ребенка перечисленные анатомические и функциональные расстройства. Наиболее тяжелые изменения в организме наблюдаются при анкилозах, вызванных родовой травмой.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Уже на ранних стадиях заболевания, при первых клинических признаках нарушенного роста нижней челюсти рентгенологически определяются глубокие костные изменения в элементах сустава. У большинства больных костные деструктивные изменения предшествуют нарушению функции суставов. На обзорной рентгенограмме нижней челюсти в боковой проекции обнаруживается недоразвитый и деформированный суставной отросток. Он уплощен, верхние контуры костного конгломерата повторяют очертания суставной ямки…

Лечение анкилоза височно-челюстного сустава у детей должно проводиться сразу после установления диагноза. Целью комплекса лечебных мероприятий является: восстановление функции нижней челюсти и исправление формы челюстей. Задачи лечения у детей следующие: восстановление движений нижней челюсти хирургическим путем с фиксацией подбородочного отдела челюсти по средней линии лица; ортодонтическое исправление деформаций альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей и…

Большинство методов, предложенных за последние 10—15 лет, разработано для лечения взрослых больных с анкилозом и сводится к образованию ложного сустава в верхней или средней трети ветви челюсти. Эти методы подробно описаны в учебных руководствах по хирургической стоматологии. В детской практике можно рекомендовать два метода хирургического лечения анкилоза височно-челюстного сустава: метод остеотомии нижней челюсти с последующим…

При анкилозах обоих височно-челюстных суставов порядок операций с обеих сторон одинаков. Во время операции может произойти ранение челюстной артерии. В этом случае рану тампонируют, обнажают наружную сонную артерию и накладывают на нее временную лигатуру. Остановку кровотечения в ране производят обшиванием сосуда. Чаще происходит ранение крупных венозных ветвей наружной лицевой вены, проходящих вдоль заднего края ветви….

Функциональные результаты операции можно оценить через 6—8 месяцев. К этому времени у ребенка восстанавливаются движения нижней челюсти в полном объеме. Рецидив анкилоза чаще всего развивается на 1-м году после операции. Эту методику операции А. А. Лимберга можно применять у детей любого возраста, ибо она позволяет надежно восстановить функцию нижней челюсти и создать условия для исправления…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее