Анкилоз височно-челюстного сустава у детей (хирургический подход)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Остеомиелит / Анкилоз височно-челюстного сустава у детей (хирургический подход)

Большинство методов, предложенных за последние 10—15 лет, разработано для лечения взрослых больных с анкилозом и сводится к образованию ложного сустава в верхней или средней трети ветви челюсти. Эти методы подробно описаны в учебных руководствах по хирургической стоматологии.

В детской практике можно рекомендовать два метода хирургического лечения анкилоза височно-челюстного сустава:

  • метод остеотомии нижней челюсти с последующим костным вытяжением, предложенный А. А. Лимбергом;
  • артропластика консервированным гомотрансплантатом ветви нижней челюсти с суставным отростком.

Остеотомия ветви с последующим костным вытяжением нижней челюсти позволяет у детей надежно разобщить костные фрагменты ветви, переместить нижнюю челюсть в правильное соотношение с верхней челюстью и восстановить движения челюсти в полном объеме.


Анкилоз левого височно-челюстного сустава

Анкилоз левого височно-челюстного сустава

Анкилоз левого височно-челюстного сустава

Анкилоз левого височно-челюстного сустава: а — ребенок 5 лет до лечения,
б — через 2 года после операции по методу Лимберга, ортодонтическое лечение продолжается.


Операция, предложенная А. А. Лимбергом, с изменениями отдельным моментов ее, принятыми на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института, сводится к следующему. Хирургический подход осуществляют со стороны подчелюстной области.

Послойным рассечением тканей обнажаются угол и ветвь нижней челюсти, которые освобождают от жевательных мышц. Резецируют венечный отросток с целью освобождения челюсти от височной мышцы.

Горизонтальный распил ветви производят в верхней ее трети и одновременно тщательно удаляют все избыточные костные разрастания, расположенные на внутренней поверхности ветви. Костную раневую поверхность у основания черепа сглаживают фрезой и обрабатывают концентрированным раствором азотной кислоты (методика Великановой).

В рану азотную кислоту вводят осторожно на тонком зонде. Для нейтрализации избытка кислоты рану предварительно высушивают и обкладывают салфетками, смоченными 2—3% раствором питьевой соды, а после обработки обильно промывают этим же раствором.

В области угла челюсти, отступя от краев на 1 см, бором делают сквозное отверстие, через которое проводят капроновую нить толщиной 1—2 мм. За нить после операции осуществляют костное вытяжение. Концы нити выводят наружу через ткани щеки с учетом положения перемещенной вперед нижней челюсти. Профилактически в ткани вводят антибиотики. Рану зашивают послойно. На сутки оставляют марлевый выпускник.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Уже на ранних стадиях заболевания, при первых клинических признаках нарушенного роста нижней челюсти рентгенологически определяются глубокие костные изменения в элементах сустава. У большинства больных костные деструктивные изменения предшествуют нарушению функции суставов. На обзорной рентгенограмме нижней челюсти в боковой проекции обнаруживается недоразвитый и деформированный суставной отросток. Он уплощен, верхние контуры костного конгломерата повторяют очертания суставной ямки…

Лечение анкилоза височно-челюстного сустава у детей должно проводиться сразу после установления диагноза. Целью комплекса лечебных мероприятий является: восстановление функции нижней челюсти и исправление формы челюстей. Задачи лечения у детей следующие: восстановление движений нижней челюсти хирургическим путем с фиксацией подбородочного отдела челюсти по средней линии лица; ортодонтическое исправление деформаций альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей и…

При анкилозах обоих височно-челюстных суставов порядок операций с обеих сторон одинаков. Во время операции может произойти ранение челюстной артерии. В этом случае рану тампонируют, обнажают наружную сонную артерию и накладывают на нее временную лигатуру. Остановку кровотечения в ране производят обшиванием сосуда. Чаще происходит ранение крупных венозных ветвей наружной лицевой вены, проходящих вдоль заднего края ветви….

Функциональные результаты операции можно оценить через 6—8 месяцев. К этому времени у ребенка восстанавливаются движения нижней челюсти в полном объеме. Рецидив анкилоза чаще всего развивается на 1-м году после операции. Эту методику операции А. А. Лимберга можно применять у детей любого возраста, ибо она позволяет надежно восстановить функцию нижней челюсти и создать условия для исправления…

При проведении операции необходимо соблюдать следующие условия, обязательные для ее успешного исхода. Костный трансплантат ветви тщательно освобождают от надкостницы и мягких тканей по ходу нижнечелюстного канала. Хрящ головки сохраняют. Размеры трансплантата должны позволить переместить нижнюю челюсть в правильное соотношение с верхней и установить подбородок по средней линии лица. При анкилозах обоих суставов челюсть выдвигают под…

Популярное
Новое Прочее