Анкилоз височно-челюстного сустава у детей (хирургический подход)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Остеомиелит / Анкилоз височно-челюстного сустава у детей (хирургический подход)

Большинство методов, предложенных за последние 10—15 лет, разработано для лечения взрослых больных с анкилозом и сводится к образованию ложного сустава в верхней или средней трети ветви челюсти. Эти методы подробно описаны в учебных руководствах по хирургической стоматологии.

В детской практике можно рекомендовать два метода хирургического лечения анкилоза височно-челюстного сустава:

  • метод остеотомии нижней челюсти с последующим костным вытяжением, предложенный А. А. Лимбергом;
  • артропластика консервированным гомотрансплантатом ветви нижней челюсти с суставным отростком.

Остеотомия ветви с последующим костным вытяжением нижней челюсти позволяет у детей надежно разобщить костные фрагменты ветви, переместить нижнюю челюсть в правильное соотношение с верхней челюстью и восстановить движения челюсти в полном объеме.


Анкилоз левого височно-челюстного сустава

Анкилоз левого височно-челюстного сустава

Анкилоз левого височно-челюстного сустава

Анкилоз левого височно-челюстного сустава: а — ребенок 5 лет до лечения,
б — через 2 года после операции по методу Лимберга, ортодонтическое лечение продолжается.


Операция, предложенная А. А. Лимбергом, с изменениями отдельным моментов ее, принятыми на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института, сводится к следующему. Хирургический подход осуществляют со стороны подчелюстной области.

Послойным рассечением тканей обнажаются угол и ветвь нижней челюсти, которые освобождают от жевательных мышц. Резецируют венечный отросток с целью освобождения челюсти от височной мышцы.

Горизонтальный распил ветви производят в верхней ее трети и одновременно тщательно удаляют все избыточные костные разрастания, расположенные на внутренней поверхности ветви. Костную раневую поверхность у основания черепа сглаживают фрезой и обрабатывают концентрированным раствором азотной кислоты (методика Великановой).

В рану азотную кислоту вводят осторожно на тонком зонде. Для нейтрализации избытка кислоты рану предварительно высушивают и обкладывают салфетками, смоченными 2—3% раствором питьевой соды, а после обработки обильно промывают этим же раствором.

В области угла челюсти, отступя от краев на 1 см, бором делают сквозное отверстие, через которое проводят капроновую нить толщиной 1—2 мм. За нить после операции осуществляют костное вытяжение. Концы нити выводят наружу через ткани щеки с учетом положения перемещенной вперед нижней челюсти. Профилактически в ткани вводят антибиотики. Рану зашивают послойно. На сутки оставляют марлевый выпускник.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Функциональные результаты операции можно оценить через 6—8 месяцев. К этому времени у ребенка восстанавливаются движения нижней челюсти в полном объеме. Рецидив анкилоза чаще всего развивается на 1-м году после операции. Эту методику операции А. А. Лимберга можно применять у детей любого возраста, ибо она позволяет надежно восстановить функцию нижней челюсти и создать условия для исправления…

При проведении операции необходимо соблюдать следующие условия, обязательные для ее успешного исхода. Костный трансплантат ветви тщательно освобождают от надкостницы и мягких тканей по ходу нижнечелюстного канала. Хрящ головки сохраняют. Размеры трансплантата должны позволить переместить нижнюю челюсть в правильное соотношение с верхней и установить подбородок по средней линии лица. При анкилозах обоих суставов челюсть выдвигают под…

Послеоперационный период при артропластике продолжается до 2 месяцев. Неподвижную фиксацию нижней челюсти осуществляют в течение месяца после операции. После снятия фиксации начинают функциональную терапию и ортодонтическое исправление деформаций прикуса и челюстей. Полное восстановление функции сустава наблюдается через 8—10 месяцев после операции. Ортодонтическое лечение детей, оперированных по поводу анкилоза височно-челюстного сустава преследует следующие задачи: обеспечить ребенку…

Второй этап ортодонтического лечения начинается через 4—6 месяцев после операции в зависимости от индивидуальных показаний. В этот период приступают к исправлению формы зубных рядов, прикуса, положения отдельных зубов. Устранение сужения альвеолярных дуг верхней и нижней челюсти, открытого прикуса и изменение положения отдельных зубов проводят общепринятыми в ортодонтии методами. Ортодонтическую коррекцию роста нижней и верхней челюсти…

С развитием ребенка отставание в росте одной половины нижней челюсти становится все более заметным. С годами появляется тяжелая вторичная деформация всех отделов верхней челюсти и скуловых костей. При анкилозе обоих височно-челюстных суставов недоразвитыми оказываются обе половины нижней челюсти симметрично. У этих больных за счет укорочения ветвей и тела подбородок смещается кзади (ретрогения) и устанавливается прогеническое…

Популярное
Новое Прочее