
Второй этап ортодонтического лечения начинается через 4—6 месяцев после операции в зависимости от индивидуальных показаний. В этот период приступают к исправлению формы зубных рядов, прикуса, положения отдельных зубов. Устранение сужения альвеолярных дуг верхней и нижней челюсти, открытого прикуса и изменение положения отдельных зубов проводят общепринятыми в ортодонтии методами.
Ортодонтическую коррекцию роста нижней и верхней челюсти применяют у детей младшего возраста до установления постоянного прикуса, у детей старше 12 лет — до исправления имеющихся деформаций. Лечебную миогимнастику проводят на протяжении всего периода ортодонтического лечения.
Началом тренировки и направленного изменения функции жевательных и мимических мышц является фиксация функциональных ортодонтических аппаратов описанной выше конструкции. Специальный комплекс миогимнастических упражнений, разработанный для каждой группы мышц, способствует восстановлению необходимого мышечного равновесия в мышцах лица и шеи.
Избирательная тренировка отдельных мышц способствует угасанию неблагоприятных рефлексов, связанных с недоразвитием челюсти, и помогает развивать новые координационные связи. В период выздоровления важное значение имеет правильная дозировка физической нагрузки на отдельные мышечные группы.
Переутомление снижает функциональную активность и у некоторых детей вызывает стойкую рефлекторную тугоподвижность мышц. На основании этих наблюдений мы возражаем против механотерапии челюстей. Дети, особенно младшего возраста, очень неохотно пользуются аппаратами для механотерапии, капризничают и отказываются выполнять необходимые движения. Отработать индивидуально дозировку механической нагрузки руками взрослого или с помощью механической тяги, руководствуясь ощущениями ребенка, невозможно.
Передозировка механического воздействия на мышцы и молодую рубцовую ткань способствует рефлекторному защитному сокращению жевательных мышц и стимулирует костеобразовательные процессы в области распила ветви, что может привести к рецидиву заболевания. При артропластике ранняя избыточная функциональная нагрузка на сформированный сустав может обусловить рассасывание суставной головки трансплантата. Лечебная физкультура у детей должна проводиться в форме активных строго дозированных упражнений.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов
Большинство методов, предложенных за последние 10—15 лет, разработано для лечения взрослых больных с анкилозом и сводится к образованию ложного сустава в верхней или средней трети ветви челюсти. Эти методы подробно описаны в учебных руководствах по хирургической стоматологии. В детской практике можно рекомендовать два метода хирургического лечения анкилоза височно-челюстного сустава: метод остеотомии нижней челюсти с последующим…
При анкилозах обоих височно-челюстных суставов порядок операций с обеих сторон одинаков. Во время операции может произойти ранение челюстной артерии. В этом случае рану тампонируют, обнажают наружную сонную артерию и накладывают на нее временную лигатуру. Остановку кровотечения в ране производят обшиванием сосуда. Чаще происходит ранение крупных венозных ветвей наружной лицевой вены, проходящих вдоль заднего края ветви….
Функциональные результаты операции можно оценить через 6—8 месяцев. К этому времени у ребенка восстанавливаются движения нижней челюсти в полном объеме. Рецидив анкилоза чаще всего развивается на 1-м году после операции. Эту методику операции А. А. Лимберга можно применять у детей любого возраста, ибо она позволяет надежно восстановить функцию нижней челюсти и создать условия для исправления…
При проведении операции необходимо соблюдать следующие условия, обязательные для ее успешного исхода. Костный трансплантат ветви тщательно освобождают от надкостницы и мягких тканей по ходу нижнечелюстного канала. Хрящ головки сохраняют. Размеры трансплантата должны позволить переместить нижнюю челюсть в правильное соотношение с верхней и установить подбородок по средней линии лица. При анкилозах обоих суставов челюсть выдвигают под…
Послеоперационный период при артропластике продолжается до 2 месяцев. Неподвижную фиксацию нижней челюсти осуществляют в течение месяца после операции. После снятия фиксации начинают функциональную терапию и ортодонтическое исправление деформаций прикуса и челюстей. Полное восстановление функции сустава наблюдается через 8—10 месяцев после операции. Ортодонтическое лечение детей, оперированных по поводу анкилоза височно-челюстного сустава преследует следующие задачи: обеспечить ребенку…