
Хронический периодонтит у детей возникает как исход острого верхушечного периодонтита, иногда же развивается минуя острую стадию. В зубах со сформированными корнями хронический периодонтит развивается в виде фиброзного, гранулирующего и гранулематозного процессов. У молочных зубов, находящихся в стадии рассасывания, не наблюдается фиброзной и гранулематозной формы периодонтита.
Особенности течения хронического периодонтита у детей выражаются в том, что:
- в молочных зубах и несформированных постоянных он чаще протекает с закрытой полостью зуба и при неглубокой кариозной полости;
- в молочных зубах встречается преимущественно гранулирующая форма хронического периодонтита;
- гранулирующая форма часто сопровождается образованием свища на десне или коже лица;
- при любой форме воспаления нередко наблюдается разрежение кости в области бифуркации;
- возникая в период развития зуба, периодонтит ведет к прекращению его формирования;
- различные формы периодонтита по разному влияют на дальнейшую судьбу корня зуба;
- гранулирующий процесс у корня молочного зуба может влиять на развитие соответствующего постоянного или рядом стоящего зуба.
Эти особенности течения хронического периодонтита можно объяснить следующим образом. Возникновению хронического периодонтита в зубе с невскрытой полостью зуба способствуют анатомические особенности строения молочных зубов и несформированных постоянных (тонкий слой твердых тканей, меньшая их обызвествленность, широкие дентинные канальцы). Все эти положения способствуют раннему и быстрому проникновению инфекции в полость зуба.
Течение хронического периодонтита с закрытой полостью зуба вызывает затруднение в установлении диагноза, ибо клиническая картина напоминает течение среднего, реже глубокого кариеса. Преобладание гранулирующей формы при любом состоянии корня и отсутствие тенденции к ограничению очага воспаления наряду с другими причинами зависят в первую очередь от анатомических особенностей строения кости в детском возрасте.
Особенностью строения кости челюсти у детей объясняется и частое возникновение свища на десне (коже) или образование абсцесса.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов
При выборе метода лечения этого заболевания в области как молочных, так и постоянных моляров надо помнить, что у каждого из его корней может быть неодинаковый характер воспалительного процесса. Следует учитывать и различную степень формирования, а у молочных зубов, кроме того, стадию рассасывания корней. В связи с этим зуб имеет неодинаковую длину и проходимость каналов молочных…
Лечение хронического периодонтита у зубов с несформированными корнями сопряжено с рядом трудностей, обусловленных анатомическим строением таких зубов. При выборе метода лечения надо учитывать, что при широком верхушечном отверстии пульпэкстрактор и расширяющие инструменты свободно проникают в периапикальные ткани и легко могут ранить периодонт. Кроме того, возникает вероятность проталкивания продуктов распада за верхушечное отверстие, особенно при небрежной…
Хорошие результаты наблюдаются при пломбировании канала несформированного зуба эйгеноловой, эйгенол-тимоловой или резорцин-формалиновой пастами, а также цебанитом и гваякриловым цементом. Для более быстрого заполнения такого широкого канала и достижения хорошей обтурации лучше пользоваться каналонаполнителями. Широкий канал рекомендуется пломбировать пастой, ибо при погрешности в заполнении канала этот недостаток легче исправить. Надо иметь в виду, что эйгеноловая паста…
периодонтита Проверка отдаленных результатов лечения хронического периодонтита однокорневых постоянных зубов с сформированным корнем показала, что у подавляющего числа больных наблюдалась регенерация костной ткани при всех формах хронического периодонтита. а — радикулярная киста, б — через 2 года после лечения наблюдается восстановление костной ткани на месте бывшей кисты На интенсивность восстановления костной ткани в области пери-апикального…
Хронический периодонтит молочных и постоянных зубов при ослаблении защитных сил организма может сопровождаться обострением воспалительного процесса с исходом в периостит, остеомиелит или флегмону. Клиническая картина при хроническом периодонтите в стадии обострения полностью повторяет клинику острого периодонтита, но заболевание у детей протекает более бурно, чем у взрослых. К. Анастасов объясняет это недостаточно развитыми нервнорефлекторными механизмами детей…