Наблюдение за больными (симптомокомплексы блокад)

В зависимости от локализации поражения, данных спинномозговой жидкости и исхода можно было выделить два основных симптомокомплекса блокады: ограниченную блокаду — у 22 больных и диффузную блокаду — у 32 больных к ограниченной блокаде были отнесены те случаи, где нарушение коммуникационных ликворных путей наблюдалось на одном определенном участке при наличии ограниченного оболочечного спаечного процесса.

В таких случаях в процессе лечения и выздоровления чаще наблюдалось восстановление нормальной циркуляции спинномозговой жидкости и обратное развитие очаговых неврологических симптомов.

При диффузной блокаде спаечные процессы и нарушения коммуникации ликворных путей носили более распространенный характер и чаще всего локализовались как в люмбальном, так и цистернальном отделах субарахноидального пространства. При этом наблюдались тяжелые компрессионные синдромы с более полиморфной клинической картиной.

Распределение ограниченных и диффузных блокад

  Ограниченная блокада Диффузные блокады преимущественно Всего
спннальная цистернальная желудочковая люмбальная и цистернальная
Всего больных 22 8 3 21 54
Из них умерло 6 6 3 13 28

Преимущественной локализацией блокады является область спинного мозга и задней черепной ямки.

Наблюдавшиеся больные с блокадой ликворных путей по клиническим данным и ликворологическим изменениям были разделены на группу с благоприятным исходом (26 человек) и группу с летальным исходом (28 человек).

Неблагоприятное течение со смертельным исходом наблюдалось относительно чаще при диффузной блокаде с высокой локализацией (цистернальные и желудочковые), когда имеется полная изоляция спинного мозга от головного.

Из 32 человек с диффузной блокадой умерло 22, это были преимущественно те больные, у которых основная локализация блокады была в области большой цистерны или желудочков мозга.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Частым симптомом блокады является ксантохромия ликвора на различных уровнях субарахноидального пространства, сопровождающаяся иногда спонтанной коагуляцией. В раннем периоде блокады при нарушении циркуляции в люмбальном отделе ликвор ксантохромный, в цистернальном — бесцветный. При диффузной блокаде ксантохромия отмечается также и на верхнем уровне субарахноидального пространства. Ксантохромия при туберкулезном менингите может быть обусловлена не только застойными явлениями, но…

В отличие от изменений в легких можно установить, что блокада субарахноидального пространства развивается при тяжелых процессах в нервной системе. Блокада развивается обычно при диффузных процессах в головном и спинном мозгу, имеющим по преимуществу продуктивный характер. В случаях блокады наблюдаются сращения оболочек в цистернах, чаще всего в большой цистерне. Данные о патоморфологических изменениях, наблюдавшихся нами при…

Нередко при исчезновении клинических симптомов блокады в спинномозговой жидкости оставались изменения, указывающие на то, что блокада еще полностью не прошла. Чаще всего это выражалось в стойком синдроме белково-клеточной диссоциации. Состав спинномозговой жидкости к моменту выписки у больных с ограниченной люмбальной блокадой Больной Цистернальный ликвор Люмбальный ликвор   белок % цитоз 1/3 лимфоциты (абс. цифры) нейтрофилы…

Течение заболевания было среднетяжелым у 6 человек, среди них летальных случаев не наблюдалось. Тяжелое прогрессирующее и ремиттирующее течение менингита было у 37 больных, из них умерло 22. Рецидивирующее течение было у 11 больных, из них умерло 6 человек. Продолжительность пребывания больных с блокадой в клинике Продолжительность болезни Выздоровело Умерло Всего До 1 месяца — 7…

Поступила в детскую городскую клиническую больницу № 1 2/VIII 1949 г. с диагнозом туберкулезного менингита, когда ей было 9 лет. При поступлении состояние было тяжелое. Со стороны внутренних органов — бронхоаденит в фазе инфильтрации. Сознание сохранено, выражены менингеальные симптомы, анизокория: левый зрачок шире; двусторонний симптом Бабинского, неуверенность при коленопяточной пробе. В цистернальной спинномозговой жидкости: белка…

Популярное
Новое Прочее