Поступил в клинику 12/V 1949 г. с диагнозом туберкулезного менингита. Заболевание началось 2/V с высоко» температуры и рвоты. При поступлении состояние больного было крайне тяжелое, сознание затемнено. В легких обнаружен первичный комплекс в фазе инфильтрации.

Зрачки расширены, реакция на свет отсутствует, глазное дно нормальное. Симптом Кернига и ригидность мышц затылка выражены резко. Тонус и сухожильные рефлексы справа выше, симптом Бабинского с двух сторон.

Спинномозговая жидкость: белка 2,6%, цитоз 810/3, сахар 65 мг%, обнаружены туберкулезные бациллы.

Дальнейшее течение менингита ремиттирующее. Вскоре после поступления установлен отек сосков зрительных нервов. После первых инъекций стрептомицина сознание восстановилось.

Лечение стрептомицином начато на 12-й день болезни субокципитально в дозе 30 000 ЕД и внутримышечно по 75 000 ЕД (2 раза в день).

2/VI, на 32-й день болезни, у больного развился левосторонний гемипарез с параличом руки; за 2 недели до этого отмечался центральный паралич лицевого нерва на одноименной стороне, значительно восстановившийся к 62-му дню болезни. В дальнейшем наблюдалось улучшение общего состояния, исчезновение менингеальных симптомов, отек сосков зрительных нервов.

Больной начал самостоятельно сидеть в кровати. Аппетит хороший. D легких появилась тенденция к уплотнению и рассасыванию инфильтрата. Температура нормальная. К этому времени больной получил 7 курсов течения стрептомицином субарахноидально.

На 200-й день болезни исследование ликвора показало нарастание белка в цистернальной жидкости до 19,8%, в люмбальной — до 1б5%, спонтанную коагуляцию, менингеальный тип коллоидной кривой. Плеоцитоз в субокципитальном ликворе 991/3 (лимфоцитов 91%, нейтрофилов 45%, моноцитоидных клеток 5), в люмбальном — 2000/3 (лейкоцисгов 63%, нейтрофилов в состоянии деструкции 35%, моноцитов 12%).

В ликворной формуле преобладают лимфоидные элементы. В люмбальном ликворе отмечено высокое содержание билирубина.

Такой состав спинномозговой жидкости свидетельствовал о нарастающей блокаде субарахноидального пространства. По клинической картине можно было думать о диффузном лепто-пахименингите. «Сухая пункция» при субокципитальном проколе указывала на облитерацию большой цистерны и подтверждала диагноз блокады. Обращало на себя внимание повторное появление туберкулезных палочек, низкое содержание сахара.

В дальнейшем состояние больного прогрессивно ухудшилось, вновь появились менингеальные симптомы, нарастала кахексия.

19/Х, на 237-й день болезни, появилось общее беспокойство, кратковременные судороги тонического характера в руках.

На 176-й день болезни — бессознательное состояние, общие тонические судороги, стволовой нистагм, парез взора влево. Смерть при явлениях паралича дыхания на 276-й день болезни — 8/II 1950 г.

Всего проведено 8 курсов лечения: 2 г стрептомицина субарахноидально и 21 г внутримышечно. Всего сделано 97 пункций.

Клинический диагноз: хронический туберкулезный менингит с лепто-пахименингитом задней черепной ямки, блокада ликворных путей, гидроцефалия. На секции (8/11 1950 г.) обнаружен творожистый некроз перибронхиальной лимфатической железы; первичный аффект в легких не найден.

Хронический и острый туберкулезный лептоменингит головного и спинного мозга. Ограниченный пахименингит твердой мозговой оболочки головного и спинного мозга в кранио-бульбарном отделе. Кровоизлияние в мягкие мозговые оболочки мозжечка.

Милиарный туберкулез оболочек мозга. Киста от размягчения в правом полушарии мозга в области подкорковых ганглий. Продолговатый мозг в плотных грануляционных спайках. Большая мозговая цистерна облитерирована.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Частым симптомом блокады является ксантохромия ликвора на различных уровнях субарахноидального пространства, сопровождающаяся иногда спонтанной коагуляцией. В раннем периоде блокады при нарушении циркуляции в люмбальном отделе ликвор ксантохромный, в цистернальном — бесцветный. При диффузной блокаде ксантохромия отмечается также и на верхнем уровне субарахноидального пространства. Ксантохромия при туберкулезном менингите может быть обусловлена не только застойными явлениями, но…

В отличие от изменений в легких можно установить, что блокада субарахноидального пространства развивается при тяжелых процессах в нервной системе. Блокада развивается обычно при диффузных процессах в головном и спинном мозгу, имеющим по преимуществу продуктивный характер. В случаях блокады наблюдаются сращения оболочек в цистернах, чаще всего в большой цистерне. Данные о патоморфологических изменениях, наблюдавшихся нами при…

Нередко при исчезновении клинических симптомов блокады в спинномозговой жидкости оставались изменения, указывающие на то, что блокада еще полностью не прошла. Чаще всего это выражалось в стойком синдроме белково-клеточной диссоциации. Состав спинномозговой жидкости к моменту выписки у больных с ограниченной люмбальной блокадой Больной Цистернальный ликвор Люмбальный ликвор   белок % цитоз 1/3 лимфоциты (абс. цифры) нейтрофилы…

Течение заболевания было среднетяжелым у 6 человек, среди них летальных случаев не наблюдалось. Тяжелое прогрессирующее и ремиттирующее течение менингита было у 37 больных, из них умерло 22. Рецидивирующее течение было у 11 больных, из них умерло 6 человек. Продолжительность пребывания больных с блокадой в клинике Продолжительность болезни Выздоровело Умерло Всего До 1 месяца — 7…

Поступила в детскую городскую клиническую больницу № 1 2/VIII 1949 г. с диагнозом туберкулезного менингита, когда ей было 9 лет. При поступлении состояние было тяжелое. Со стороны внутренних органов — бронхоаденит в фазе инфильтрации. Сознание сохранено, выражены менингеальные симптомы, анизокория: левый зрачок шире; двусторонний симптом Бабинского, неуверенность при коленопяточной пробе. В цистернальной спинномозговой жидкости: белка…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее