
Мальчик из туберкулезного контакта с положительной реакцией Пирке с 1956 г. Явления менингита возникли 20/11 1956 г. На рентгенограмме легких был выявлен первичный комплекс в фазе уплотнения.
Со стороны нервной системы отмечается выраженная ригидность мышц затылка, нерезкий симптом Кернига, вынужденное положение головы, птоз правого века.
В спинномозговой жидкости: белка 2,3%, цитоз 668/3, сахара 13 мг%.
В первые дни заболевания состояние ухудшилось, появились симптомы гидроцефалии, нечастая рвота, вскрикивания и двигательные нарушения справа с участием лицевого нерва; тремор рук.
На глазном дне соски слегка сероватого оттенка; зрение снижено. Через 2,5 месяца от начала заболевания у больного появились симптомы блокады, белка в люмбальной жидкости 19,8%, цитоз 456/3 (лимфоцитов 86%, нейтрофилов 14%), в цистернальной — белка 0,66%, цитоз 118/3 (лимфоцитов 91%, нейтрофилов 9%).
В дальнейшем качали восстанавливаться двигательные и статические функции: на 78-й день болезни начал фиксировать взгляд, на 90-й — начал держать голову, на 123-й — исчез симптом Кернига, на 158-й — исчезла ргидность мышц затылка, на 173-й — начал сидеть, исчезли патологические рефлексы, на 180-й — статические функции восстановились, улучшилась психика. Синдром блокады держался в течение 82 дней.
На 114-й день болезни в люмбальном ликворе синдром белково-клеточной диссоциации: белка 1,65%, цитоз 42/3, сахара 60 мг%, в цистернальном ликворе небольшое повышение питоза.
22/XII 1956 г., на 312-й день болезни, ребенок выписан в удовлетворительном состоянии; в легких первичный комплекс в фазе уплотнения и начинающегося обызвествления, очаговых симптомов со стороны нервной системы не отмечалось, но на глазном дне частичная атрофия зрительных нервов в височном отделе Зрение восстановилось.
Ликвор люмбальный: белка 0,23 — 0,16%, цитоз 10/3 — 11/3.
После выписки из больницы в течение года не говорил, был резко возбужден, неопрятен. Зрение восстановилось, но при взгляде наклоняет голову на бок. Состоит на учете в туберкулезном диспансере. Посещает детский сад санаторного типа, персонал жалуется на его непоседливость и легкую возбудимость.
При катамнестическом осмотре 10/III I960 г. через 3 года 3 месяца после выписки из больницы состояние удовлетворительное.
ЭЭГ больного Г., 5,5 лет
Данные электроэнцефалограммы указывают на выраженные диффузные изменения электрической активности головного мозга без четкой локальности. Имеются данные, свидетельствующие о вовлечении в процесса подкорково-стволовых образований.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой
Нередко при исчезновении клинических симптомов блокады в спинномозговой жидкости оставались изменения, указывающие на то, что блокада еще полностью не прошла. Чаще всего это выражалось в стойком синдроме белково-клеточной диссоциации. Состав спинномозговой жидкости к моменту выписки у больных с ограниченной люмбальной блокадой Больной Цистернальный ликвор Люмбальный ликвор белок % цитоз 1/3 лимфоциты (абс. цифры) нейтрофилы…
Течение заболевания было среднетяжелым у 6 человек, среди них летальных случаев не наблюдалось. Тяжелое прогрессирующее и ремиттирующее течение менингита было у 37 больных, из них умерло 22. Рецидивирующее течение было у 11 больных, из них умерло 6 человек. Продолжительность пребывания больных с блокадой в клинике Продолжительность болезни Выздоровело Умерло Всего До 1 месяца — 7…
Поступила в детскую городскую клиническую больницу № 1 2/VIII 1949 г. с диагнозом туберкулезного менингита, когда ей было 9 лет. При поступлении состояние было тяжелое. Со стороны внутренних органов — бронхоаденит в фазе инфильтрации. Сознание сохранено, выражены менингеальные симптомы, анизокория: левый зрачок шире; двусторонний симптом Бабинского, неуверенность при коленопяточной пробе. В цистернальной спинномозговой жидкости: белка…
Поступил в клинику 12/V 1949 г. с диагнозом туберкулезного менингита. Заболевание началось 2/V с высоко» температуры и рвоты. При поступлении состояние больного было крайне тяжелое, сознание затемнено. В легких обнаружен первичный комплекс в фазе инфильтрации. Зрачки расширены, реакция на свет отсутствует, глазное дно нормальное. Симптом Кернига и ригидность мышц затылка выражены резко. Тонус и сухожильные…
Поступил в Детскую городскую клиническую больницу № 1 25/IV 1950 г. с диагнозом туберкулезного менингита. Лечение начато на 13й день болезни. Со стороны нервной системы в течение болезни была отмечена диссоциация сухожильных рефлексов: коленные отсутствовали на протяжении 4 месяцев, ахилловы были повышены до клонуса при наличии двусторонних патологических рефлексов и резком повышении тонуса в сгибателях…