Поступила в клинику 2/XI 1947 г. с диагнозом туберкулезный менингит. Первые признаки менингита были обнаружены 24/Х 1947 г.
При поступлении в клинику состояние средней тяжести, в легких на рентгенограмме обнаружен милиарный туберкулез. Менингеальные симптомы выражены нерезко. Со стороны черепно-мозговой иннервации отклонений от нормы нет, за исключением неврита зрительных нервов. Движения в конечностях сохранены. Коленные и ахилловы рефлексы снижены.
В спинномозговой жидкости: белка 0,66%, цитоз 274/3, сахара 34 мг%, найдены микобактерии туберкулеза.
Лечение стрептомицином субарахноидально начато на 12-й день болезни. С 34-го дня болезни прогрессирующий корешковый синдром, боли в нижних конечностях, ограничение активных движений, отсутствие ахилловых и коленных рефлексов при наличии двусторонних патологических рефлексов.
Положительный симптом Ласега, выраженный симптом Кернига с двух сторон, болезненность нервных стволов. Нарушение сфинктеров. На 55-й день болезни появились пролежни. Парапарез ног с признаками поражения центрального и периферических невронов. В спинномозговой жидкости спонтанная коагуляция, белка 23%, ксантохромия, синдром ликворной блокады.
Симптомы очагового церебрального поражения выражались в параличе лицевого нерва, отеке сосков зрительных нервов, периодических, судорогах в правой руке и интенционном дрожании в ней.
На 64-й день болезни смерть при явлениях паралича дыхания.
Клинический диагноз: милиарный туберкулез, цереброспинальная форма туберкулезного менингита, блокада ликворных путей, субарахноидальное кровоизлияние. На секции обнаружен общий милиарный туберкулез. Хронический туберкулез, пахи-лептоменингит головного и спинного мозга.
Оболочки спинного мозга, особенно в шейном и грудном отделах, сплошь усеяны сливающимися между собой туберкулезными бугорками. Очаг размягчения в шейном отделе спинного мозга. Умеренно выраженная внутренняя водянка, два ограниченных кровоизлияния в Мягкую мозговую оболочку мозжечка. В мягкой мозговой оболочке в o6ласти варолиева моста и продолговатого мозга свежий желатинозный экссудат.
При микроскопическом исследовании в передних отделах базальной поверхности мозга обнаружен туберкулезный менингит продуктивного характера с незначительным поражением оболочек, кзади от перекреста зрительных нервов — тяжелый продуктивно-экссудативный менингит с некрозом грануляций и экссудата. Корешки черепно-мозговых нервов в области продолговатого мозга окутаны и запаяны воспаленными оболочками, пронизаны воспалительным инфильтратом.
В одном из ядер подъязычного нерва — выраженный тигролиз и начинающийся некроз нервных клеток. В шейном отделе спинного мозга — тяжелый, преимущественно экссудативный менингит с вовлечением в воспалительный процесс спинальных нервных корешков.
В грудном отделе спинного мозга в оболочках процесс еще более тяжелый. Корешки спинного мозга пронизаны специфическим воспалительным инфильтратом, который местами подвергается казеозному распаду. В поясничном отделе спинного мозга воспалительные изменения постепенно убывают.
В сосудах вещества продолговатого и варолиева моста — явления продуктивного эндоваскулита. Вещество головного мозга без особенностей.
В веществе спинного мозга в верхнем шейном отделе — очаг размягчения, на остальных уровнях — некоторая убыль клеток передних рогов.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой