Поступила в клинику 2/XI 1947 г. с диагнозом туберкулезный менингит. Первые признаки менингита были обнаружены 24/Х 1947 г.

При поступлении в клинику состояние средней тяжести, в легких на рентгенограмме обнаружен милиарный туберкулез. Менингеальные симптомы выражены нерезко. Со стороны черепно-мозговой иннервации отклонений от нормы нет, за исключением неврита зрительных нервов. Движения в конечностях сохранены. Коленные и ахилловы рефлексы снижены.

В спинномозговой жидкости: белка 0,66%, цитоз 274/3, сахара 34 мг%, найдены микобактерии туберкулеза.

Лечение стрептомицином субарахноидально начато на 12-й день болезни. С 34-го дня болезни прогрессирующий корешковый синдром, боли в нижних конечностях, ограничение активных движений, отсутствие ахилловых и коленных рефлексов при наличии двусторонних патологических рефлексов.

Положительный симптом Ласега, выраженный симптом Кернига с двух сторон, болезненность нервных стволов. Нарушение сфинктеров. На 55-й день болезни появились пролежни. Парапарез ног с признаками поражения центрального и периферических невронов. В спинномозговой жидкости спонтанная коагуляция, белка 23%, ксантохромия, синдром ликворной блокады.

Симптомы очагового церебрального поражения выражались в параличе лицевого нерва, отеке сосков зрительных нервов, периодических, судорогах в правой руке и интенционном дрожании в ней.

На 64-й день болезни смерть при явлениях паралича дыхания.

Клинический диагноз: милиарный туберкулез, цереброспинальная форма туберкулезного менингита, блокада ликворных путей, субарахноидальное кровоизлияние. На секции обнаружен общий милиарный туберкулез. Хронический туберкулез, пахи-лептоменингит головного и спинного мозга.

Оболочки спинного мозга, особенно в шейном и грудном отделах, сплошь усеяны сливающимися между собой туберкулезными бугорками. Очаг размягчения в шейном отделе спинного мозга. Умеренно выраженная внутренняя водянка, два ограниченных кровоизлияния в Мягкую мозговую оболочку мозжечка. В мягкой мозговой оболочке в o6ласти варолиева моста и продолговатого мозга свежий желатинозный экссудат.

При микроскопическом исследовании в передних отделах базальной поверхности мозга обнаружен туберкулезный менингит продуктивного характера с незначительным поражением оболочек, кзади от перекреста зрительных нервов — тяжелый продуктивно-экссудативный менингит с некрозом грануляций и экссудата. Корешки черепно-мозговых нервов в области продолговатого мозга окутаны и запаяны воспаленными оболочками, пронизаны воспалительным инфильтратом.

В одном из ядер подъязычного нерва — выраженный тигролиз и начинающийся некроз нервных клеток. В шейном отделе спинного мозга — тяжелый, преимущественно экссудативный менингит с вовлечением в воспалительный процесс спинальных нервных корешков.

В грудном отделе спинного мозга в оболочках процесс еще более тяжелый. Корешки спинного мозга пронизаны специфическим воспалительным инфильтратом, который местами подвергается казеозному распаду. В поясничном отделе спинного мозга воспалительные изменения постепенно убывают.

В сосудах вещества продолговатого и варолиева моста — явления продуктивного эндоваскулита. Вещество головного мозга без особенностей.

В веществе спинного мозга в верхнем шейном отделе — очаг размягчения, на остальных уровнях — некоторая убыль клеток передних рогов.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Поступил в Детскую городскую клиническую больницу № 1 25/IV 1950 г. с диагнозом туберкулезного менингита. Лечение начато на 13й день болезни. Со стороны нервной системы в течение болезни была отмечена диссоциация сухожильных рефлексов: коленные отсутствовали на протяжении 4 месяцев, ахилловы были повышены до клонуса при наличии двусторонних патологических рефлексов и резком повышении тонуса в сгибателях…

Среди диффузных блокад выделена группа детей из 8 человек преимущественно с цистернальной локализацией блокады. Клиническое течение заболевания у всех детей этой группы было тяжелым, с очаговыми поражениями нервной системы, нарушением ликвороциркуляции и с высоким пшеральбуминозом в люмбальном и цистернальном отделах. Из 8 детей этой группы в 6 случаях был летальный исход. Менингеальные и общемозговые симптомы…

Больной в возрасте 1 года в мае 1954 г. заболел менинговаскулярной формой туберкулезного менингита, осложненной гидроцефалией и цистернальной блокадой. Лечение было начато поздно, на 13-й день болезни. В легких первичный комплекс в фазе инфильтрации. Лечение проводилось комплексно фтивазидом, ПАСК, салюзидом и стрептомицином эндолюмбально. После 37-й пункции в очень тяжелом состоянии, по настоянию родителей, мальчик был…

Частым симптомом блокады является ксантохромия ликвора на различных уровнях субарахноидального пространства, сопровождающаяся иногда спонтанной коагуляцией. В раннем периоде блокады при нарушении циркуляции в люмбальном отделе ликвор ксантохромный, в цистернальном — бесцветный. При диффузной блокаде ксантохромия отмечается также и на верхнем уровне субарахноидального пространства. Ксантохромия при туберкулезном менингите может быть обусловлена не только застойными явлениями, но…

В отличие от изменений в легких можно установить, что блокада субарахноидального пространства развивается при тяжелых процессах в нервной системе. Блокада развивается обычно при диффузных процессах в головном и спинном мозгу, имеющим по преимуществу продуктивный характер. В случаях блокады наблюдаются сращения оболочек в цистернах, чаще всего в большой цистерне. Данные о патоморфологических изменениях, наблюдавшихся нами при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее