
Впервые поступил в детскую городскую клиническую больницу № 1 25/VI 1951 г. в возрасте 6,5 лет с диагнозом туберкулезного менингита.
В легких — первичный комплекс в фазе уплотнения.
Специфическое лечение было начато на 13-й день болезни. В спинномозговой жидкости были обнаружены микобактерии туберкулеза. Течение туберкулезного менингита было тяжелым. Через 4 месяца развился правосторонний гемипарез с расстройством речи. В дальнейшем паралич прошел и хорошо восстановилась речь.
Спинномозговая жидкость санировалась через 9 месяцев. За время пребывания в больнице ребенку было сделано 103 люмбальных пункции с введением 5,24 г стрептомицина внутримышечно введено стрептомицина 28,6 г, ПАСК внутрь — 361 г до сентября 1958 г. самочувствие ребенка было хорошим.
В сентябре 1958 г. впервые пожаловался на боль в левой ноге появилась скованность позвоночника. В последующие дни начал жаловаться на боль и в правой ноге.
26/1V 1959 г. повторно поступил в Детскую городскую клиническую больницу № 1 для обследования. При поступлении жаловался на боль в ногах и в поясничной области. Со стороны нервной системы отмечались остаточные явления правостороннего гемипареза, левосторонний сколиоз, ограничение движения позвоночника в пояснично-крестцовом отделе, положительные симптомы Кернига и Ласега.
На рентгенограмме позвоночника отмечался левосторонний легкий сколиоз с торсией. При люмбальной пункции 29/IV 1959 г. в спинномозговой жидкости белка 0,33%о, цитоз 13/3, сахара 58 мг%, пленка не образовалась. На основании клинической картины был поставлен диагноз холестеатомы нижнего отдела спинного мозга.
24/VI 1959 г. на операции в Нейрохирургическом институте имени Н. Н. Бурденко была произведена ламинэктомия L2 — L4 — удалена холестеатома конского хвоста величиной 11х2х1,5 см, оплетенная корешками конского хвоста. Послеоперационное течение гладкое.
С момента операции получал стрептомицин внутримышечно 400 000 ЕД один раз в день в течение одного месяца и фтивазид 0,5 г 3 раза в день в течение 2/2 месяцев.
Сразу же после операции значительно уменьшился, а в дальнейшем и полностью исчез болевой синдром. Уменьшилась скованность позвоночника, оставалось еще ограниченным сгибание туловища вперед, положительные симптомы Кернига и Ласега.
29/IX 1959 г. ребенок был переведен в санаторий «Коняшино».
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой
По данным Э. Назаровой и Т. Г. Хандриковой-Мареевой, холестеатомы имеют блестящий жемчужнобелый цвет круглой или овальной формы с гладкой или слегка бугристой поверхностью. Они бывают заключены в капсулу, в толще которой заложены сосуды. Располагаются в канале на протяжении 2 — 3 позвонков и сдавливают проходящие вблизи корешки. Грубых изменений мягких оболочек, по данным этих авторов,…
В 1957 — 1959 гг. через клинику прошло 15 больных с холестеатомами. Все больные поступили по поводу развившихся поздних осложнений, оказавшихся холестеатомами. Возраст больных при первичном заболевании туберкулезным менингитом был следуюший: до 1 года — 1, от 2 до 3 лет, — 3, от 3 до 4 лет — 4, от 4 до 5 лет…
Согласно данным Экономоса и Каракалоса, Э. М. Назаровой и Т. Г. Хандриковой-Мареевой, Т. И. Бобровой, Т. И. Царевой и Н. Н. Сычева, первые симптомы холестеатом появляются через несколько лет после клинического выздоровления. Это соответствует и нашим наблюдениям. Сроки появления первых симптомов холестеатом с момента выздоровления были следующие: до 2 лет — 2 больных, 2 —…
По данным Э. М. Назаровой и Т. Г. Хандриковой-Мореевой, при перкуссии позвоночника у большинства больных определяется незначительная местная болезненность и соответственно этому на рентгенограммах позвоночника почти у всех больных отмечается расширение спинномозгового канала чаще всего в люмбальной и сакральной областях. Такое расширение канала распространялось на 3 — 4 позвонка. Попытки лечения больных консервативно — применением…
На основании наших наблюдений можно считать, что для диагноза холестеатомы после перенесенного туберкулезного менингита важны следующие признаки: возникновение боли через несколько лет после окончания лечения; интенсивный болевой синдром с локализацией чаще всего в пояснично-крестцовый отдел; изменения конфигурации позвоночника; вынужденная поза больных со своеобразной походкой; появление выраженных тонических болевых рефлексов; наличие изменений сухожильных рефлексов; белково-клеточная диссоциация…