Опыт лечения стрептомицином

Стрептомицин — один из наиболее мощных антибиотиков. Первые попытки получения антибиотиков были произведены русским микробиологом Краинским в 1914 г., а позже советскими учеными Н. А. Красильниковым и А. И. Кореняко, обнаружившими их бактериостатическое влияние. Это подтверждает 3. Ваксман, получивший позже (1944) стрептомицин из актиномицета (Actinomyces griseus).

Результаты применения стрептомицина, как известно, были весьма эффективными. В первом периоде лечения стрептомицином оценку результатов лечения мы проводили путем контрольных пункций с исследованием спинномозговой жидкости, анализом культур и заражением морских свинок, а также комплексным клиническим исследованием.

Опыт лечения стрептомицином туберкулезного менингита, как и туберкулеза легких и других органов, несомненно, оправдал себя.

Первый опыт лечения мы подытожили уже в 1950 г. и опубликовали в монографии «Туберкулезный менингит и его лечение стрептомицином». Известно, что путь исключительно субарахноидального введения стрептомицина вызвал к себе и отрицательное отношение, так как этот метод, при котором одному больному приходилось делать до 80 — 100 и больше пункций, несмотря на его эффективность, естественно, рассматривался как метод, травмирующий больных.

Но выбора не было. Все увеличивалось число выздоровлений и прогрессивна падал процент смертельных исходов, который достиг к 1953 — 1954 гг. в среднем 15 — 20.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Приведем некоторые схемы лечения больных с двигательными нарушениями лечебной физкультурой. Движения туловища I. Переворачивание со спины на живот через правую руку, то же — через левую руку; с живота на спину через правую руку, то же — через левую руку; со спины на левый и правый бок, то же с живота. II. Сидение (через 2…

Детям младшего возраста дают задания овладеть с помощью родителей пользованием предметами домашнего обихода (например, ложкой, обычными игрушками, а также специально созданными для этой цели предметами). Детей старшего возраста следует приучать к легким трудовым и другим процессам с постепенным усложнением задания при максимальном использовании парализованных конечностей: снять и надеть платье, зашнуровать ботинки, развязать узел, расчесать волосы…

Лекарственная терапия занимает одно из видных мест в комплексе лечебных мероприятий у данной группы больных. Из лекарственной терапии применяются как в раннем, так и в более позднем периоде параличей дибазол, прозерин, галантамин, тропацин, мелликтин. Лечение дибазолом состоит из нескольких курсов по 20 порошков на каждый курс, по 1 порошку ежедневно по 0,001 г на год…

В комплексе лечения двигательных нарушений, помимо лекарственных препаратов, широко применяется физиотерапия в виде аппликаций парафина и озокерита на пораженную конечность по обычно принятой методике. Их применение показано при контрактурах. Курс лечения 30 — 35 аппликаций (2 — 3 курса с перерывами в 1,5 — 2 месяца). Процедуры ежедневные или через день. Туберкулезный процесс в других…

С целью воздействия на очаг в мозгу и рассасывания спаек применяется ионогальванизация по Бургиньону (глазнично-затылочная методика): активный электрод помещается на глазницу при закрытом глазе, индифферентный — на затылочную область. Сила тока 0,2 — 0,3 A, продолжительность сеанса от 5 до 15 минут через день в количестве 20 — 25 сеансов. Лечение проводится несколькими курсами с…

Популярное
Новое Прочее