Опыт лечения стрептомицином

Стрептомицин — один из наиболее мощных антибиотиков. Первые попытки получения антибиотиков были произведены русским микробиологом Краинским в 1914 г., а позже советскими учеными Н. А. Красильниковым и А. И. Кореняко, обнаружившими их бактериостатическое влияние. Это подтверждает 3. Ваксман, получивший позже (1944) стрептомицин из актиномицета (Actinomyces griseus).

Результаты применения стрептомицина, как известно, были весьма эффективными. В первом периоде лечения стрептомицином оценку результатов лечения мы проводили путем контрольных пункций с исследованием спинномозговой жидкости, анализом культур и заражением морских свинок, а также комплексным клиническим исследованием.

Опыт лечения стрептомицином туберкулезного менингита, как и туберкулеза легких и других органов, несомненно, оправдал себя.

Первый опыт лечения мы подытожили уже в 1950 г. и опубликовали в монографии «Туберкулезный менингит и его лечение стрептомицином». Известно, что путь исключительно субарахноидального введения стрептомицина вызвал к себе и отрицательное отношение, так как этот метод, при котором одному больному приходилось делать до 80 — 100 и больше пункций, несмотря на его эффективность, естественно, рассматривался как метод, травмирующий больных.

Но выбора не было. Все увеличивалось число выздоровлений и прогрессивна падал процент смертельных исходов, который достиг к 1953 — 1954 гг. в среднем 15 — 20.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Первая схема — применение стрептомицина субарахноидально и внутримышечно, а также введение химиопрепаратов. По этой схеме для субарахноидального введения применяется хлоркальциевый комплекс стрептомицина. Дозировки для разового введения следующие: для детей до 1 года — 0,01 — 0,015 (10 000 — 15 000 ЕД); от 1 года до 3 лет — 0,015 — 0,03 (15 000 —…

Для борьбы с расстройством зрения (падение остроты зрения при атрофии зрительных нервов) Б. А. Токарева предложила комбинированный метод лечения. В основе этого метода лежит применение витаминов, стимулирующих средств, дегидратационной терапии и местного применения ряда средств. Проводятся инъекции нитрата натрия (Natrii nitrosi) как сосудорасширяющего средства. Он назначается в нарастающих дозировках от 1 до 9% раствора, ежедневно…

При второй схеме стрептомицин вводится внутримышечно, а препараты из группы гидразидов изоникотиновой кислоты эндолюмбально. Как и при первой схеме, назначаются также химиопрепараты внутрь. Стрептомицин вводится внутримышечно в таких же дозировках, как и при первой схеме. Мы вместо стрептомицина вводили субарахноидально салюзид. Дозировки салюзида для однократного эндолюмбального введения следующие: в возрасте от 1 года до 3…

При наличии нарушения слуха из лекарственной терапии рекомендуются в основном те же средства, что и при лечении поражений зрения: курсы инъекций алоэ в указанных выше дозировках, инъекции витамина B1 и B12. Применяется ионогальванизация на область ушей (с 5% раствором йода 25—30 сеансов). Все дети с осложнениями после перенесенного туберкулезного менингита должны находиться под наблюдением соответствующих…

Третья схема — лечение без субарахноидального введения лекарств. Стрептомицин применяется только внутримышечно и одновременно дается фтивазид. Стрептомицин вводится внутримышечно в указанных дозах. Длительность применения от 4 до 6 месяцев. Фтивазид дается, исходя из средней суточной дозировки, 40 — 50 мг на 1 кг веса тела. В более раннем возрасте можно применять до 60 — 70…

Популярное
Новое Прочее