Опыт лечения стрептомицином

Стрептомицин — один из наиболее мощных антибиотиков. Первые попытки получения антибиотиков были произведены русским микробиологом Краинским в 1914 г., а позже советскими учеными Н. А. Красильниковым и А. И. Кореняко, обнаружившими их бактериостатическое влияние. Это подтверждает 3. Ваксман, получивший позже (1944) стрептомицин из актиномицета (Actinomyces griseus).

Результаты применения стрептомицина, как известно, были весьма эффективными. В первом периоде лечения стрептомицином оценку результатов лечения мы проводили путем контрольных пункций с исследованием спинномозговой жидкости, анализом культур и заражением морских свинок, а также комплексным клиническим исследованием.

Опыт лечения стрептомицином туберкулезного менингита, как и туберкулеза легких и других органов, несомненно, оправдал себя.

Первый опыт лечения мы подытожили уже в 1950 г. и опубликовали в монографии «Туберкулезный менингит и его лечение стрептомицином». Известно, что путь исключительно субарахноидального введения стрептомицина вызвал к себе и отрицательное отношение, так как этот метод, при котором одному больному приходилось делать до 80 — 100 и больше пункций, несмотря на его эффективность, естественно, рассматривался как метод, травмирующий больных.

Но выбора не было. Все увеличивалось число выздоровлений и прогрессивна падал процент смертельных исходов, который достиг к 1953 — 1954 гг. в среднем 15 — 20.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

С целью воздействия на очаг в мозгу и рассасывания спаек применяется ионогальванизация по Бургиньону (глазнично-затылочная методика): активный электрод помещается на глазницу при закрытом глазе, индифферентный — на затылочную область. Сила тока 0,2 — 0,3 A, продолжительность сеанса от 5 до 15 минут через день в количестве 20 — 25 сеансов. Лечение проводится несколькими курсами с…

С первых дней появления симптомов гидроцефалии наряду с антибактериальной терапией (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) следует проводить дегидратациьо, а именно: 40% раствор глюкозы внутривенно от 10 до 20 мл через день, чередуя его с 25% раствором сернокислой магнезии от 2 до 6 мл (в зависимости от возраста) внутримышечно в количестве 15 — 20 инъекций. При нарастании окклюзионной…

Наиболее эффективным в лечении блокад является комбинированное применение всего комплекса антибактериальной терапии (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) в сочетании с гормональными средствами (кортизон, АКТГ, преднизон), а также весь комплекс лечебно-гигиенического режима с применением физиотерапии (гальванизация позвоночника со стрептомицином или новокаином). Эффективным при лечении блокад является АКТГ, который применяется уже в ранний период заболевания. Лечение проводится в течение…

Во всех случаях оперативное вмешательство с последующим длительным (в течение нескольких месяцев) ортопедическим и физиотерапевтическим лечением было весьма эффективным. Большинство больных выздоровело. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Учитывая различные патогенетические механизмы в происхождении припадков у больных после туберкулезного менингита, необходимо в каждом отдельном случае выяснить ведущий фактор, вызывающий судорожные припадки: сочетание очаговых поражений мозга с гидроцефалией, с нарушением психики, эмоциональной сферы, наличием параличей и т. д. При малых припадках назначают преимущественно в порошке люминал по 0,02 — 0,05 г в зависимости от…

Популярное
Новое Прочее