
Комбинированное применение стрептомицина с новым химиопрепаратом парааминосалициловой кислоты (ПАСК) явилось дальнейшим усовершенствованием метода лечения туберкулезного менингита. Такое лечение лучше предупреждало развитие стрептомициноустойчивых туберкулезных бацилл. Это объясняется тем, что оба эти препарата действуют на разные стороны обмена микобактерий туберкулеза.
Бактериостатическое действие стрептомицина основано в значительной мере на блокаде диаминоксидазы, а ПАСК связывает парааминобензойную кислоту. Однако применение ПАСК еще не дало возможности поставить вопрос о лечении туберкулезного менингита без субарахноидального введения стрептомицина и не изменило основного принципа лечения — субарахноидального введения стрептомицина.
Дальнейшим крупным достижением явилось применение препаратов из группы гидразидов изоникотиновой кислоты (ГИНК), из которых в СССР особенно эффективными при лечении туберкулезного менингита оказались фтивазид и салюзид растворимый.
При исследовании действия ГИНК (в СССР фтивазида) было обнаружено, что он является препаратом с бактериостатическим действием. Влияние его на организм при экспериментальном и клиническом туберкулезе расценивается неодинаково.
Г. Н. Першин и О. О. Макеева на основании исследований при экспериментальном туберкулезе мышей и свинок пришли к выводу, что фтивазид — советский препарат из группы ГИНК — обладает высокой химиотерапевтической активностью при туберкулезе и прекрасной переносиимостью.
При введении перорально даже в малых дозах (20 мг) он быстро всасывается и уже через час накапливается в крови в очень высоких концентрациях. Через 6 часов бактериостатическая активность еще достаточная. Увеличение доз повышает длительность концентрации в крови.
Однако в литературе появились данные о возможной токсичности некоторых препаратов ГИНК, а также указания на возможную токсичность изониазида с сильным действием на центральную нервную систему.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой
С целью воздействия на очаг в мозгу и рассасывания спаек применяется ионогальванизация по Бургиньону (глазнично-затылочная методика): активный электрод помещается на глазницу при закрытом глазе, индифферентный — на затылочную область. Сила тока 0,2 — 0,3 A, продолжительность сеанса от 5 до 15 минут через день в количестве 20 — 25 сеансов. Лечение проводится несколькими курсами с…
С первых дней появления симптомов гидроцефалии наряду с антибактериальной терапией (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) следует проводить дегидратациьо, а именно: 40% раствор глюкозы внутривенно от 10 до 20 мл через день, чередуя его с 25% раствором сернокислой магнезии от 2 до 6 мл (в зависимости от возраста) внутримышечно в количестве 15 — 20 инъекций. При нарастании окклюзионной…
Наиболее эффективным в лечении блокад является комбинированное применение всего комплекса антибактериальной терапии (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) в сочетании с гормональными средствами (кортизон, АКТГ, преднизон), а также весь комплекс лечебно-гигиенического режима с применением физиотерапии (гальванизация позвоночника со стрептомицином или новокаином). Эффективным при лечении блокад является АКТГ, который применяется уже в ранний период заболевания. Лечение проводится в течение…
Во всех случаях оперативное вмешательство с последующим длительным (в течение нескольких месяцев) ортопедическим и физиотерапевтическим лечением было весьма эффективным. Большинство больных выздоровело. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой
Учитывая различные патогенетические механизмы в происхождении припадков у больных после туберкулезного менингита, необходимо в каждом отдельном случае выяснить ведущий фактор, вызывающий судорожные припадки: сочетание очаговых поражений мозга с гидроцефалией, с нарушением психики, эмоциональной сферы, наличием параличей и т. д. При малых припадках назначают преимущественно в порошке люминал по 0,02 — 0,05 г в зависимости от…