Вопрос о проникновении ГИНК из общей циркуляции в спинномозговую жидкость

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Лечение туберкулезного менингита / Вопрос о проникновении ГИНК из общей циркуляции в спинномозговую жидкость

При лечении туберкулезного менингита возникал вопрос о проникновении ГИНК из общей циркуляции в спинномозговую жидкость, так как лишь в этом случае можно рассчитывать на его непосредственное воздействие на патологический процесс. Этот вопрос живо обсуждался в литературе.

П. Бюнгер, А. Лясс и Г. Мюллер (Biinger, Lass, Miiller) а работе о проникновении ГИНК в спинномозговую жидкость при парентеральном введении поставили целью выяснить, нужно ли при лечении туберкулезного менингита вводить это средство субарахноидально.

Биохимический анализ сыворотки и спинномозговой жидкости после того как это средство применялось внутрь в количестве до 200 мг показал достаточно высокое содержание ГИНК в спинномозговой жидкости. Высокая концентрация этого вещества обнаруживалась в спинномозговой жидкости еще через 12 часов после его приема внутрь. Авторы пришли, таким образом, к выводу, что субарахноидального введения ГИНК не требуется.

Относительно методов введения, а также сочетания с другими препаратами не существовало единого мнения. Наиболее употребителен оказался прием ГИНК внутрь. Авторы исходили при этом из того, что он в достаточной концентрации проникает из общей циркуляции в субарахноидальное пространство. Некоторые авторы отмечали более эффективное его действие при введении субарахноидально и одновременно внутрь.

По вопросу о применении ГИНК без других химиотерапевтических препаратов и антибиотиков или в сочетании с ними имелись различные мнения.

Сориано и др. писали о том, что ГИНК — самое лучшее средство против туберкулезного менингита, которое может применяться без добавлений другого лекарства и дать благоприятный эффект через 2 — 3 месяца.

Де Тони для решения вопроса об эффективности применения одного ГИНК или его сочетания с другими препаратами исследовал 3 группы больных детей. Первая группа получала только ГИНК интратекально (субарахноидально) и перорально, вторая — ГИНК и стрептомицин внутримышечно и субарахноидально, третья — после лечения стрептомицином получала только ГИНК.

У больных, лечившихся только ГИНК, были хорошие результаты. Однако через 10 дней к лечебным средствам пришлось добавить стрептомицин. Результаты применения стрептомицина с ГИНК лучше, чем при лечении одним стрептомицином.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

С целью воздействия на очаг в мозгу и рассасывания спаек применяется ионогальванизация по Бургиньону (глазнично-затылочная методика): активный электрод помещается на глазницу при закрытом глазе, индифферентный — на затылочную область. Сила тока 0,2 — 0,3 A, продолжительность сеанса от 5 до 15 минут через день в количестве 20 — 25 сеансов. Лечение проводится несколькими курсами с…

С первых дней появления симптомов гидроцефалии наряду с антибактериальной терапией (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) следует проводить дегидратациьо, а именно: 40% раствор глюкозы внутривенно от 10 до 20 мл через день, чередуя его с 25% раствором сернокислой магнезии от 2 до 6 мл (в зависимости от возраста) внутримышечно в количестве 15 — 20 инъекций. При нарастании окклюзионной…

Наиболее эффективным в лечении блокад является комбинированное применение всего комплекса антибактериальной терапии (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) в сочетании с гормональными средствами (кортизон, АКТГ, преднизон), а также весь комплекс лечебно-гигиенического режима с применением физиотерапии (гальванизация позвоночника со стрептомицином или новокаином). Эффективным при лечении блокад является АКТГ, который применяется уже в ранний период заболевания. Лечение проводится в течение…

Во всех случаях оперативное вмешательство с последующим длительным (в течение нескольких месяцев) ортопедическим и физиотерапевтическим лечением было весьма эффективным. Большинство больных выздоровело. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Учитывая различные патогенетические механизмы в происхождении припадков у больных после туберкулезного менингита, необходимо в каждом отдельном случае выяснить ведущий фактор, вызывающий судорожные припадки: сочетание очаговых поражений мозга с гидроцефалией, с нарушением психики, эмоциональной сферы, наличием параличей и т. д. При малых припадках назначают преимущественно в порошке люминал по 0,02 — 0,05 г в зависимости от…

Популярное
Новое Прочее