Лечение стрептомицином

Р. Дебре с сотрудниками дали положительную оценку лечению туберкулезного менингита ГИНК у детей. Количество выздоровевших значительно увеличилось. Отрицательных явлений не наблюдалось.

В. Свитман описал наблюдения над лечением 4 детей, больных туберкулезным менингитом, одним ГИНК или в. комбинации со стрептомицином в течение 8 — 10 недель. Один ребенок, получавший только ГИНК, быстро поправился и через неделю был в хорошем состоянии. Через 8 недель спинномозговая жидкость была нормальной и оставалась такой спустя 2 недели после прекращения лечения.

На основании этих данных можно было прийти к выводу, что синтез гидразида изоникотиновой кислоты явился большим достижением, оказавшим очень большое влияние на лечение различных форм туберкулеза, в том числе туберкулезного менингита. Мнение Г. Хиньшоу о малой эффективности ГИНК противоречило высказываниям большинства авторов.

Когда появился растворимый препарат фтивазида — салюзид растворимый, мы провели испытания по эндолюмбальному его введению у 8 первично заболевших больных и у 5 больных с рецидивами туберкулезного менингита.

Первично заболевшие были в возрасте от 1 года 1 месяца до 10 лет. У всех наблюдались специфические изменения во внутренних органах в виде бронхоаденита и первичного комплекса в различных фазах. У 5 больных отмечались менингеальные явления без очаговых симптомов, у одного — гидроцефалия, у одного — спастический гемипарез и у одного — мезодиэнцефальный синдром, осложненный сосудистыми расстройствами.

Лечение стрептомицином было начато у больных с 11-го по 14-й день от начала болезни и только у одного — после 4-го дня.

Ввиду того что состояние у 6 больных после значительного числа пункций (от 49 до 80) оставалось тяжелым, а у 2 после 25 пункций также не намечалось улучшения, эндолюмбальное введение стрептомицина было заменено введением растворимого салюзида в дозах от 1 до 1,9 мг/кг. У 6 больных после добавочно проведенных пункций в количестве от 15 до 40 с введением растворимого салюзида наступило выздоровление, а у 2 других лечение продолжалось при благоприятном течении заболевания.

Пять больных с рецидивами были в возрасте от 2,5 до 7 лет. У всех к моменту рецидива отмечался бронхоаденит в фазе уплотнения. Клинически у 3 больных отмечались оболочечные симптомы, у одного была менинговаскулярная форма туберкулезного менингита и у одного, кроме оболочечных симптомов — хориоидит левого глаза. Лечение при рецидивах туберкулезного менингита начато на 3 — 11-й день с момента заболевания.

Больные по различным показаниям были переведены на лечение растворимым салюзидом эндолюмбально, после того как им было сделано от 21 до 48 пункций с введением эндолюмбально стрептомицина. У всех наступило улучшение с последующим выздоровлением после 15 — 45 пункций с введением растворимого салюзида в дозе от 1,1 до 1,8 мг/кг.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В настоящее время имеется тенденция к децентрализации лечения туберкулезного менингита, так как количество больных уменьшилось и методы лечения освоены практическими врачами. Надо, однако, помнить, что туберкулезный менингит в той форме, как он описан в настоящей монографии, является по существу новым клиническим заболеванием. Напомним, что только недавно стали известны, например, холестеатомы после туберкулезного менингита, были выявлены…

При наличии нарушений психики рекомендуется к противосудорожному лечению добавить применение глутаминовой кислоты. Глутаминовую кислоту можно назначить внутрь в порошках в дозе 0,3 — 0,5 г 2 — 3 раза в день или в виде внутривенного вливания 15 — 20 мл 1% раствора глутаминовой кислоты в 40% растворе глюкозы ежедневно в течение 20 — 30 дней….

Первая схема — применение стрептомицина субарахноидально и внутримышечно, а также введение химиопрепаратов. По этой схеме для субарахноидального введения применяется хлоркальциевый комплекс стрептомицина. Дозировки для разового введения следующие: для детей до 1 года — 0,01 — 0,015 (10 000 — 15 000 ЕД); от 1 года до 3 лет — 0,015 — 0,03 (15 000 —…

Для борьбы с расстройством зрения (падение остроты зрения при атрофии зрительных нервов) Б. А. Токарева предложила комбинированный метод лечения. В основе этого метода лежит применение витаминов, стимулирующих средств, дегидратационной терапии и местного применения ряда средств. Проводятся инъекции нитрата натрия (Natrii nitrosi) как сосудорасширяющего средства. Он назначается в нарастающих дозировках от 1 до 9% раствора, ежедневно…

При второй схеме стрептомицин вводится внутримышечно, а препараты из группы гидразидов изоникотиновой кислоты эндолюмбально. Как и при первой схеме, назначаются также химиопрепараты внутрь. Стрептомицин вводится внутримышечно в таких же дозировках, как и при первой схеме. Мы вместо стрептомицина вводили субарахноидально салюзид. Дозировки салюзида для однократного эндолюмбального введения следующие: в возрасте от 1 года до 3…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее