Лечение стрептомицином

Р. Дебре с сотрудниками дали положительную оценку лечению туберкулезного менингита ГИНК у детей. Количество выздоровевших значительно увеличилось. Отрицательных явлений не наблюдалось.

В. Свитман описал наблюдения над лечением 4 детей, больных туберкулезным менингитом, одним ГИНК или в. комбинации со стрептомицином в течение 8 — 10 недель. Один ребенок, получавший только ГИНК, быстро поправился и через неделю был в хорошем состоянии. Через 8 недель спинномозговая жидкость была нормальной и оставалась такой спустя 2 недели после прекращения лечения.

На основании этих данных можно было прийти к выводу, что синтез гидразида изоникотиновой кислоты явился большим достижением, оказавшим очень большое влияние на лечение различных форм туберкулеза, в том числе туберкулезного менингита. Мнение Г. Хиньшоу о малой эффективности ГИНК противоречило высказываниям большинства авторов.

Когда появился растворимый препарат фтивазида — салюзид растворимый, мы провели испытания по эндолюмбальному его введению у 8 первично заболевших больных и у 5 больных с рецидивами туберкулезного менингита.

Первично заболевшие были в возрасте от 1 года 1 месяца до 10 лет. У всех наблюдались специфические изменения во внутренних органах в виде бронхоаденита и первичного комплекса в различных фазах. У 5 больных отмечались менингеальные явления без очаговых симптомов, у одного — гидроцефалия, у одного — спастический гемипарез и у одного — мезодиэнцефальный синдром, осложненный сосудистыми расстройствами.

Лечение стрептомицином было начато у больных с 11-го по 14-й день от начала болезни и только у одного — после 4-го дня.

Ввиду того что состояние у 6 больных после значительного числа пункций (от 49 до 80) оставалось тяжелым, а у 2 после 25 пункций также не намечалось улучшения, эндолюмбальное введение стрептомицина было заменено введением растворимого салюзида в дозах от 1 до 1,9 мг/кг. У 6 больных после добавочно проведенных пункций в количестве от 15 до 40 с введением растворимого салюзида наступило выздоровление, а у 2 других лечение продолжалось при благоприятном течении заболевания.

Пять больных с рецидивами были в возрасте от 2,5 до 7 лет. У всех к моменту рецидива отмечался бронхоаденит в фазе уплотнения. Клинически у 3 больных отмечались оболочечные симптомы, у одного была менинговаскулярная форма туберкулезного менингита и у одного, кроме оболочечных симптомов — хориоидит левого глаза. Лечение при рецидивах туберкулезного менингита начато на 3 — 11-й день с момента заболевания.

Больные по различным показаниям были переведены на лечение растворимым салюзидом эндолюмбально, после того как им было сделано от 21 до 48 пункций с введением эндолюмбально стрептомицина. У всех наступило улучшение с последующим выздоровлением после 15 — 45 пункций с введением растворимого салюзида в дозе от 1,1 до 1,8 мг/кг.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

С целью воздействия на очаг в мозгу и рассасывания спаек применяется ионогальванизация по Бургиньону (глазнично-затылочная методика): активный электрод помещается на глазницу при закрытом глазе, индифферентный — на затылочную область. Сила тока 0,2 — 0,3 A, продолжительность сеанса от 5 до 15 минут через день в количестве 20 — 25 сеансов. Лечение проводится несколькими курсами с…

С первых дней появления симптомов гидроцефалии наряду с антибактериальной терапией (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) следует проводить дегидратациьо, а именно: 40% раствор глюкозы внутривенно от 10 до 20 мл через день, чередуя его с 25% раствором сернокислой магнезии от 2 до 6 мл (в зависимости от возраста) внутримышечно в количестве 15 — 20 инъекций. При нарастании окклюзионной…

Наиболее эффективным в лечении блокад является комбинированное применение всего комплекса антибактериальной терапии (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) в сочетании с гормональными средствами (кортизон, АКТГ, преднизон), а также весь комплекс лечебно-гигиенического режима с применением физиотерапии (гальванизация позвоночника со стрептомицином или новокаином). Эффективным при лечении блокад является АКТГ, который применяется уже в ранний период заболевания. Лечение проводится в течение…

Во всех случаях оперативное вмешательство с последующим длительным (в течение нескольких месяцев) ортопедическим и физиотерапевтическим лечением было весьма эффективным. Большинство больных выздоровело. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Учитывая различные патогенетические механизмы в происхождении припадков у больных после туберкулезного менингита, необходимо в каждом отдельном случае выяснить ведущий фактор, вызывающий судорожные припадки: сочетание очаговых поражений мозга с гидроцефалией, с нарушением психики, эмоциональной сферы, наличием параличей и т. д. При малых припадках назначают преимущественно в порошке люминал по 0,02 — 0,05 г в зависимости от…

Популярное
Новое Прочее