Концентрация препаратов

Из предшествующих наших работ по лечению туберкулезного менингита стрептомицином и из литературных данных было известно, что эффективность лечения зависит от концентрации препарата в спинномозговой жидкости после его субарахноидального введения.

В связи с тем что наличие химиотерапевтического препарата в спинномозговой жидкости больных туберкулезным менингитом является одним из необходимых условий для проявления его лечебного действия, мы изучили вопрос о степени концентрации растворимого салюзида в спинномозговой жидкости больных, леченных эндолюмбальными введениями растворимого салюзида.

Так как эти больные получали салюзид или фтивазид внутрь, мы одновременно остановились на изучении вопроса о всасывании данных препаратов из желудочно-кишечного тракта и поступлении их в спинномозговую жидкость.

Концентрация препаратов в спинномозговой жидкости изучалась по принятому в лаборатории химиотерапии ВНИХФИ микробиологическому методу путем определения бактериостатической активности жидкостей по отношению к лабораторному штамму туберкулезной палочки человеческого типа. Этот метод позволяет установить, во сколько раз концентрация препарата в исследуемой жидкости превышает его минимальную бактериостатическую концентрацию.

Всего было исследовано 77 спинномозговых жидкостей у 17 детей, больных туберкулезным менингитам и подвергшихся лечению 5% раствором растворимого салюзида субарахноидально, а также салюзидом и фтивазидом внутрь.

Изучению была подвергнута спинномозговая жидкость через 1, 2 и 3 суток после введения препарата:

  • детей, получавших растворимый салюзид субарахноидально из расчета 1,2 — 1,6 мг/кг;
  • детей, получавших комбинированно растворимый салюзид эндолюмбально из расчета 1,2 — 1,6 мг/кг и салюзид внутрь (суточная доза 20 — 30 мг/кг);
  • детей, получавших комбинированно растворимый салюзид эндолюмбально из расчета 1,2 — 1,6 мг/кг и фтивазид внутрь (суточная доза 30 — 45 мг/кг);
  • детей, получавших только фтивазид внутрь в дозе 9 — 14 мг/кг на прием (суточная доза 30 — 45 мг/кг) через 3 — 4 часа после утреннего приема.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

С целью воздействия на очаг в мозгу и рассасывания спаек применяется ионогальванизация по Бургиньону (глазнично-затылочная методика): активный электрод помещается на глазницу при закрытом глазе, индифферентный — на затылочную область. Сила тока 0,2 — 0,3 A, продолжительность сеанса от 5 до 15 минут через день в количестве 20 — 25 сеансов. Лечение проводится несколькими курсами с…

С первых дней появления симптомов гидроцефалии наряду с антибактериальной терапией (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) следует проводить дегидратациьо, а именно: 40% раствор глюкозы внутривенно от 10 до 20 мл через день, чередуя его с 25% раствором сернокислой магнезии от 2 до 6 мл (в зависимости от возраста) внутримышечно в количестве 15 — 20 инъекций. При нарастании окклюзионной…

Наиболее эффективным в лечении блокад является комбинированное применение всего комплекса антибактериальной терапии (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) в сочетании с гормональными средствами (кортизон, АКТГ, преднизон), а также весь комплекс лечебно-гигиенического режима с применением физиотерапии (гальванизация позвоночника со стрептомицином или новокаином). Эффективным при лечении блокад является АКТГ, который применяется уже в ранний период заболевания. Лечение проводится в течение…

Во всех случаях оперативное вмешательство с последующим длительным (в течение нескольких месяцев) ортопедическим и физиотерапевтическим лечением было весьма эффективным. Большинство больных выздоровело. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Учитывая различные патогенетические механизмы в происхождении припадков у больных после туберкулезного менингита, необходимо в каждом отдельном случае выяснить ведущий фактор, вызывающий судорожные припадки: сочетание очаговых поражений мозга с гидроцефалией, с нарушением психики, эмоциональной сферы, наличием параличей и т. д. При малых припадках назначают преимущественно в порошке люминал по 0,02 — 0,05 г в зависимости от…

Популярное
Новое Прочее