Анализ всего течения заболевания позволил сделать вывод о полной безвредности растворимого салюзида и безопасности редких, быстро преходящих реакций спинномозговой жидкости в виде кратковременного увеличения цитоза.
В то же время можно было наблюдать, как под влиянием комбинированного лечения салюзидом субарахноидально, стрептомицином внутримышечно и ПАСК внутрь относительно быстро улучшалось общее состояние, возникала тенденция к нормализации или наступала довольно быстрая нормализация температуры и улучшение показателей (белок, цитоз, сахар) спинномозговой жидкости.
Такое течение и благоприятные исходы в значительной мере объясняются свойствами растворимого салюзида, в чем мы убедились при исследовании его концентрации в спинномозговой жидкости после эндолюмбального введения.
При эндолюмбальном введении растворимого салюзида детям, больным туберкулезным менингитом, он длительно задерживается в спинномозговой жидкости и может быть обнаружен в бактериостатических концентрациях через 2 и 3 суток после введения.
При совместном применении салюзида или фтивазида внутрь и растворимого салюзида субарахноидально спинномозговая жидкость показывала более высокую бактериостатическую активность, чем при раздельном применении указанных препаратов, что знаменовало новый этап в лечении туберкулезного менингита.
Эти препараты, исключительно эффективно действующие на микобактерии туберкулеза, и предопределили дальнейший быстрый прогресс лечения туберкулезного менингита. Вместе с введением в практику лечения данного заболевания препаратов фтивазида и растворимого салюзида было показано, что в обязательном субарахноидальном введении стрептомицина нет необходимости.
Когда было доказано, что препараты из группы ГИНК высокоэффективны и обладают значительной способностью проникать из циркуляции в крови через гематоэнцефалический барьер в нервную систему, были проведены опыты лечения без субарахноидального введения стрептомицина и других препаратов.
Р. Рамос (Ramos) и сотрудники сообщили в 1953 — 1955 гг. о первых результатах успешного лечения туберкулезного менингита путем применения одного ГИНК перорально. Они давали до 50 мг препарата на 1 кг веса тела, вводя его каждые 6 часов.
После некоторой дискуссии, которая возникла в литературе, эффективность лечения туберкулезного менингита без субарахноидального введения стрептомицина была в дальнейшем поддержана большим числом исследователей. В СССР, как и в других странах, также начал успешно применяться этот метод. И. Э.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой
С целью воздействия на очаг в мозгу и рассасывания спаек применяется ионогальванизация по Бургиньону (глазнично-затылочная методика): активный электрод помещается на глазницу при закрытом глазе, индифферентный — на затылочную область. Сила тока 0,2 — 0,3 A, продолжительность сеанса от 5 до 15 минут через день в количестве 20 — 25 сеансов. Лечение проводится несколькими курсами с…
С первых дней появления симптомов гидроцефалии наряду с антибактериальной терапией (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) следует проводить дегидратациьо, а именно: 40% раствор глюкозы внутривенно от 10 до 20 мл через день, чередуя его с 25% раствором сернокислой магнезии от 2 до 6 мл (в зависимости от возраста) внутримышечно в количестве 15 — 20 инъекций. При нарастании окклюзионной…
Наиболее эффективным в лечении блокад является комбинированное применение всего комплекса антибактериальной терапии (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) в сочетании с гормональными средствами (кортизон, АКТГ, преднизон), а также весь комплекс лечебно-гигиенического режима с применением физиотерапии (гальванизация позвоночника со стрептомицином или новокаином). Эффективным при лечении блокад является АКТГ, который применяется уже в ранний период заболевания. Лечение проводится в течение…
Во всех случаях оперативное вмешательство с последующим длительным (в течение нескольких месяцев) ортопедическим и физиотерапевтическим лечением было весьма эффективным. Большинство больных выздоровело. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой
Учитывая различные патогенетические механизмы в происхождении припадков у больных после туберкулезного менингита, необходимо в каждом отдельном случае выяснить ведущий фактор, вызывающий судорожные припадки: сочетание очаговых поражений мозга с гидроцефалией, с нарушением психики, эмоциональной сферы, наличием параличей и т. д. При малых припадках назначают преимущественно в порошке люминал по 0,02 — 0,05 г в зависимости от…