Анализ всего течения заболевания позволил сделать вывод о полной безвредности растворимого салюзида и безопасности редких, быстро преходящих реакций спинномозговой жидкости в виде кратковременного увеличения цитоза.

В то же время можно было наблюдать, как под влиянием комбинированного лечения салюзидом субарахноидально, стрептомицином внутримышечно и ПАСК внутрь относительно быстро улучшалось общее состояние, возникала тенденция к нормализации или наступала довольно быстрая нормализация температуры и улучшение показателей (белок, цитоз, сахар) спинномозговой жидкости.

Такое течение и благоприятные исходы в значительной мере объясняются свойствами растворимого салюзида, в чем мы убедились при исследовании его концентрации в спинномозговой жидкости после эндолюмбального введения.

При эндолюмбальном введении растворимого салюзида детям, больным туберкулезным менингитом, он длительно задерживается в спинномозговой жидкости и может быть обнаружен в бактериостатических концентрациях через 2 и 3 суток после введения.

При совместном применении салюзида или фтивазида внутрь и растворимого салюзида субарахноидально спинномозговая жидкость показывала более высокую бактериостатическую активность, чем при раздельном применении указанных препаратов, что знаменовало новый этап в лечении туберкулезного менингита.

Эти препараты, исключительно эффективно действующие на микобактерии туберкулеза, и предопределили дальнейший быстрый прогресс лечения туберкулезного менингита. Вместе с введением в практику лечения данного заболевания препаратов фтивазида и растворимого салюзида было показано, что в обязательном субарахноидальном введении стрептомицина нет необходимости.

Когда было доказано, что препараты из группы ГИНК высокоэффективны и обладают значительной способностью проникать из циркуляции в крови через гематоэнцефалический барьер в нервную систему, были проведены опыты лечения без субарахноидального введения стрептомицина и других препаратов.

Р. Рамос (Ramos) и сотрудники сообщили в 1953 — 1955 гг. о первых результатах успешного лечения туберкулезного менингита путем применения одного ГИНК перорально. Они давали до 50 мг препарата на 1 кг веса тела, вводя его каждые 6 часов.

После некоторой дискуссии, которая возникла в литературе, эффективность лечения туберкулезного менингита без субарахноидального введения стрептомицина была в дальнейшем поддержана большим числом исследователей. В СССР, как и в других странах, также начал успешно применяться этот метод. И. Э.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Учитывая различные патогенетические механизмы в происхождении припадков у больных после туберкулезного менингита, необходимо в каждом отдельном случае выяснить ведущий фактор, вызывающий судорожные припадки: сочетание очаговых поражений мозга с гидроцефалией, с нарушением психики, эмоциональной сферы, наличием параличей и т. д. При малых припадках назначают преимущественно в порошке люминал по 0,02 — 0,05 г в зависимости от…

Больных эпилепсией после туберкулезного менингита следует повторно госпитализировать для проведения комплексного лечения с использованием всех новых средств, которые в данных условиях доступны, назначая их по показаниям, а нередко и заменяя одни другими. В последнее время при лечении эпилепсии широко применяются новые препараты: хлоракон, гексамидин. Хлоракон обладает противосудорожным действием, малотоксичен. Применяется для лечения эпилепсии, преимущественно при…

При наличии нарушений психики рекомендуется к противосудорожному лечению добавить применение глутаминовой кислоты. Глутаминовую кислоту можно назначить внутрь в порошках в дозе 0,3 — 0,5 г 2 — 3 раза в день или в виде внутривенного вливания 15 — 20 мл 1% раствора глутаминовой кислоты в 40% растворе глюкозы ежедневно в течение 20 — 30 дней….

В настоящее время имеется тенденция к децентрализации лечения туберкулезного менингита, так как количество больных уменьшилось и методы лечения освоены практическими врачами. Надо, однако, помнить, что туберкулезный менингит в той форме, как он описан в настоящей монографии, является по существу новым клиническим заболеванием. Напомним, что только недавно стали известны, например, холестеатомы после туберкулезного менингита, были выявлены…

Для борьбы с расстройством зрения (падение остроты зрения при атрофии зрительных нервов) Б. А. Токарева предложила комбинированный метод лечения. В основе этого метода лежит применение витаминов, стимулирующих средств, дегидратационной терапии и местного применения ряда средств. Проводятся инъекции нитрата натрия (Natrii nitrosi) как сосудорасширяющего средства. Он назначается в нарастающих дозировках от 1 до 9% раствора, ежедневно…

Популярное
Новое Прочее