Поступила в детскую городскую клиническую больницу № 1 31/III 1957 г. с диагнозом туберкулезного менингита. Из анамнеза известно, что раннее развитие нормальное.

Перенесла: дизентерию — 6 месяцев, корь, коклюш — 2 лет. Контакт с бабушкой, больной туберкулезом легких. До настоящего заболевания на туберкулез не обследовалась. БЦЖ проведено в роддоме. В возрасте 2 лет 8 месяцев повторная ревакцинация БЦЖ.

Заболела 25/1II 1957 г.: повысилась температура до 38°, пожаловалась на головную боль, появилась тошнота, рвота. В последующие дни состояние оставалось тяжелым, нарастала вялость, сонливость.

31/III появился симптом Кернига. Реакция Пирке положительная. Направлена в больницу. Состояние при поступлении тяжелое, вялая, сонливая, выражена гиперестезия. Температура 38°, в сознании. Со стороны внутренних органов клинически никаких изменений не было.

Анализ крови 1/IV: Hb 66%, эр. 3 960 000, л. 7 400, б. 1%, с. 50%, п. 1%, лимф. 26%, мон. 18%; РОЭ 20 мм в час.

На рентгенограмме легких — бронхоаденит в фазе уплотнения. Со стороны нервной системы отмечается легкая асимметрия глазных щелей; правый зрачок больше левого, выражена ригидность мышц затылка, симптом Кернига нерезкий. В спинномозговой жидкости белка 0,66%, цитоз 424/3 (лимфоцитов 96%, нейтрофилов 4%), сахара 31 мг%, образовалась пленка, обнаружены микобактерии туберкулеза.

Специфическое лечение стрептомицином эндолюмбально и внутримышечно, ПАСК и фтивазидом внутрь начато 2/IV на 9-й день болезни. Всего было сделано 6 пункций с введением стрептомицина по 20 000 ЕД.

С 12/IV, 119-й день болезни, в связи с улучшением общего состояния девочка переведена на лечение per os ПАСК и фтивазидом в сочетании со стрептомицином внутримышечно.

В дальнейшем течение менингита благоприятное, без очаговых симптомов выпадения со стороны центральной нервной системы. С 11-го дня болезни отмечалось прогрессивное улучшение общего состояния, исчез симптом Кернига.

С 14-го дня болезни исчезла ригидность мышц затылка. Температура нормальная с 58го дня болезни (21/V). В спинномозговой жидкости отмечается постепенное уменьшение воспалительных изменений.

К 25/IV, 93-й день болезни, жидкость приближается к санации. Полная санация 17/VII, (115-й день болезни: белка 0,33%, цитоз 30/3, сахара 50 мг%. В дальнейшем при повторных контрольных пункциях спинномозговая жидкость была нормального состава. Глазное дно в норме.

16/XI 11957 г. девочка была выписана домой в хорошем состоянии.

За время пребывания в больнице было проведено следующее лечение:

  • 6 эндолюмбальных пункций с введением 0,112 г стрептомицина;
  • стрептомицин внутримышечно — 24,3 г в течение 4 месяцев;
  • ПАСК внутрь — 374 г в течение 5 месяцев;
  • фтивазид внутрь — 110,4 г в течение 7,5 месяцев;
  • лереливание крови 3 раза по 50 мл.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Опыт лечения двигательных расстройств показал, что чем раньше начато комплексное лечение их, тем меньше тяжелые остаточные явления. Комплексный метод лечения заключается в применении в определенной последовательности и сочетании физиотерапии, химиотерапии, лечебной физкультуры, а также трудотерапии и ортопедического лечения. Среди факторов, способствующих восстановлению утраченных движений, существенными являются создание благоприятных условий внешней среды и повышение иммунобиологических сил…

Приведем некоторые схемы лечения больных с двигательными нарушениями лечебной физкультурой. Движения туловища I. Переворачивание со спины на живот через правую руку, то же — через левую руку; с живота на спину через правую руку, то же — через левую руку; со спины на левый и правый бок, то же с живота. II. Сидение (через 2…

Детям младшего возраста дают задания овладеть с помощью родителей пользованием предметами домашнего обихода (например, ложкой, обычными игрушками, а также специально созданными для этой цели предметами). Детей старшего возраста следует приучать к легким трудовым и другим процессам с постепенным усложнением задания при максимальном использовании парализованных конечностей: снять и надеть платье, зашнуровать ботинки, развязать узел, расчесать волосы…

Лекарственная терапия занимает одно из видных мест в комплексе лечебных мероприятий у данной группы больных. Из лекарственной терапии применяются как в раннем, так и в более позднем периоде параличей дибазол, прозерин, галантамин, тропацин, мелликтин. Лечение дибазолом состоит из нескольких курсов по 20 порошков на каждый курс, по 1 порошку ежедневно по 0,001 г на год…

В комплексе лечения двигательных нарушений, помимо лекарственных препаратов, широко применяется физиотерапия в виде аппликаций парафина и озокерита на пораженную конечность по обычно принятой методике. Их применение показано при контрактурах. Курс лечения 30 — 35 аппликаций (2 — 3 курса с перерывами в 1,5 — 2 месяца). Процедуры ежедневные или через день. Туберкулезный процесс в других…

Популярное
Новое Прочее