Поступил в детскую городскую клиническую больницу № 1 8/V 1956 г. с диагнозом туберкулезного менингита. Из анамнеза известно, что раннее развитие нормальное. Контакт с больным открытой формой туберкулеза. Реакция Пирке положительная с 1955 г.

Перенесенные инфекции: свинка в возрасте 9 лет. С 23/IV начал жаловаться на головную боль, которая с 27/IV усилилась.

Впервые была измерена температура — 37,3 — 37,5° Появилась рвота. В последующие дни самочувствие ухудшилось, усилилась головная боль, рвота.

6/V, на 9-й день болезни, госпитализирован в районную больницу, где был диагностирован туберкулезный менингит и начато специфическое лечение стрептомицином внутримышечно, ПАСК и фтивазидом внутръ. 8/V 1956 г. был переведен в Детскую городскую клиническую больницу № 1 для прохождения лечения.

Состояние при поступлении тяжелое, резкая головная боль, беспокоен, тревожный сон, небольшое сходящееся косоглазие, легкий парез VII пары слева, диплопия. Коленные рефлексы отсутствовали, выражены менингеальные симптомы. В спинномозговой жидкости белка 1,б5%, цитоз 2340/3 (лимфоцитов 47%, нейтрофилов 53%), сахара 19 мг%, пленка образовалась. БК обнаружены.

Кроме того, БК были обнаружены в посеве спинномозговай жидкости, а также при вскрытии зараженной морской свинки. На рентгенограмме легких выявлен милиарный туберкулез. Было продлено специфическое лечение стрептомицином внутримышечно, ПАСК и салюзидом внутрь.

В последующие дни состояние больного ухудшилось.

Наросли менингеальные симптомы, участилась рвота, увеличились воспалительные изменения в спинномозговой жидкости: белка 2,3%о, цитоз 6000/3 (нейтрофилов 60%, лимфоцитов 40%), сахара 19 мг%, пленка образовалась, в связи с чем с 15/V, 19й день болезни, назначено и эндолюмбальное введение стрептомицина. Через несколько дней, после 3й эндолюмбальной пункции, состояние начало улучшаться, стал бодрее, прекратилась рвота, уменьшилась головная боль и полностью исчезла к 23/V, 27й день болезни.

К 35-му дню болезни общее состояние удовлетворительное. Лечение стрептомицином эндолюмбально было прекращено после 15 пункций. К этому времени исчезли менингеальные симптомы и изменения со стороны черепно-мозговой иннервации. Глазное дно при повторных исследованиях в норме. Дальнейшее течение менингита благоприятное, без очаговых выпадений со стороны центральной нервной системы. Температура нормализовалась к 90-му дню болезни.

Санация спинномозговой жидкости к 79-му дню болезни, 14/VII: белка 0,33%о, цитоз 17/3, сахара 56 мг%, пленка не образовалась. В легких к этому времени отмечается обратное развитие милиарного туберкулеза, и к сентябрю очаговых теней на рентгенограммах не обнаружено, т. е. милиарный туберкулез в легких подвергся полному обратному развитию. 31/I 1957 г. выписан в санаторий в хорошем состоянии. За время пребывания в больнице прибавил в весе 8 кг.

Проведенное лечение:

  • сделано 15 пункций с введением 0,9 г стрептомицина;
  • стрептомицин внутримышечно — 50,2 г в течение 6,5 месяцев;
  • ПАСК внутрь — 820 г в течение 6,5 месяцев;
  • фтивазид внутрь — 211 г в течение 6 месяцев;
  • салюзид внутрь — 34,8 г в течение 1 месяца;
  • витаминотерапия.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Во всех случаях оперативное вмешательство с последующим длительным (в течение нескольких месяцев) ортопедическим и физиотерапевтическим лечением было весьма эффективным. Большинство больных выздоровело. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Учитывая различные патогенетические механизмы в происхождении припадков у больных после туберкулезного менингита, необходимо в каждом отдельном случае выяснить ведущий фактор, вызывающий судорожные припадки: сочетание очаговых поражений мозга с гидроцефалией, с нарушением психики, эмоциональной сферы, наличием параличей и т. д. При малых припадках назначают преимущественно в порошке люминал по 0,02 — 0,05 г в зависимости от…

Больных эпилепсией после туберкулезного менингита следует повторно госпитализировать для проведения комплексного лечения с использованием всех новых средств, которые в данных условиях доступны, назначая их по показаниям, а нередко и заменяя одни другими. В последнее время при лечении эпилепсии широко применяются новые препараты: хлоракон, гексамидин. Хлоракон обладает противосудорожным действием, малотоксичен. Применяется для лечения эпилепсии, преимущественно при…

В настоящее время имеется тенденция к децентрализации лечения туберкулезного менингита, так как количество больных уменьшилось и методы лечения освоены практическими врачами. Надо, однако, помнить, что туберкулезный менингит в той форме, как он описан в настоящей монографии, является по существу новым клиническим заболеванием. Напомним, что только недавно стали известны, например, холестеатомы после туберкулезного менингита, были выявлены…

При наличии нарушений психики рекомендуется к противосудорожному лечению добавить применение глутаминовой кислоты. Глутаминовую кислоту можно назначить внутрь в порошках в дозе 0,3 — 0,5 г 2 — 3 раза в день или в виде внутривенного вливания 15 — 20 мл 1% раствора глутаминовой кислоты в 40% растворе глюкозы ежедневно в течение 20 — 30 дней….

Популярное
Новое Прочее