Поступил в детскую городскую клиническую больницу № 1 8/V 1956 г. с диагнозом туберкулезного менингита. Из анамнеза известно, что раннее развитие нормальное. Контакт с больным открытой формой туберкулеза. Реакция Пирке положительная с 1955 г.

Перенесенные инфекции: свинка в возрасте 9 лет. С 23/IV начал жаловаться на головную боль, которая с 27/IV усилилась.

Впервые была измерена температура — 37,3 — 37,5° Появилась рвота. В последующие дни самочувствие ухудшилось, усилилась головная боль, рвота.

6/V, на 9-й день болезни, госпитализирован в районную больницу, где был диагностирован туберкулезный менингит и начато специфическое лечение стрептомицином внутримышечно, ПАСК и фтивазидом внутръ. 8/V 1956 г. был переведен в Детскую городскую клиническую больницу № 1 для прохождения лечения.

Состояние при поступлении тяжелое, резкая головная боль, беспокоен, тревожный сон, небольшое сходящееся косоглазие, легкий парез VII пары слева, диплопия. Коленные рефлексы отсутствовали, выражены менингеальные симптомы. В спинномозговой жидкости белка 1,б5%, цитоз 2340/3 (лимфоцитов 47%, нейтрофилов 53%), сахара 19 мг%, пленка образовалась. БК обнаружены.

Кроме того, БК были обнаружены в посеве спинномозговай жидкости, а также при вскрытии зараженной морской свинки. На рентгенограмме легких выявлен милиарный туберкулез. Было продлено специфическое лечение стрептомицином внутримышечно, ПАСК и салюзидом внутрь.

В последующие дни состояние больного ухудшилось.

Наросли менингеальные симптомы, участилась рвота, увеличились воспалительные изменения в спинномозговой жидкости: белка 2,3%о, цитоз 6000/3 (нейтрофилов 60%, лимфоцитов 40%), сахара 19 мг%, пленка образовалась, в связи с чем с 15/V, 19й день болезни, назначено и эндолюмбальное введение стрептомицина. Через несколько дней, после 3й эндолюмбальной пункции, состояние начало улучшаться, стал бодрее, прекратилась рвота, уменьшилась головная боль и полностью исчезла к 23/V, 27й день болезни.

К 35-му дню болезни общее состояние удовлетворительное. Лечение стрептомицином эндолюмбально было прекращено после 15 пункций. К этому времени исчезли менингеальные симптомы и изменения со стороны черепно-мозговой иннервации. Глазное дно при повторных исследованиях в норме. Дальнейшее течение менингита благоприятное, без очаговых выпадений со стороны центральной нервной системы. Температура нормализовалась к 90-му дню болезни.

Санация спинномозговой жидкости к 79-му дню болезни, 14/VII: белка 0,33%о, цитоз 17/3, сахара 56 мг%, пленка не образовалась. В легких к этому времени отмечается обратное развитие милиарного туберкулеза, и к сентябрю очаговых теней на рентгенограммах не обнаружено, т. е. милиарный туберкулез в легких подвергся полному обратному развитию. 31/I 1957 г. выписан в санаторий в хорошем состоянии. За время пребывания в больнице прибавил в весе 8 кг.

Проведенное лечение:

  • сделано 15 пункций с введением 0,9 г стрептомицина;
  • стрептомицин внутримышечно — 50,2 г в течение 6,5 месяцев;
  • ПАСК внутрь — 820 г в течение 6,5 месяцев;
  • фтивазид внутрь — 211 г в течение 6 месяцев;
  • салюзид внутрь — 34,8 г в течение 1 месяца;
  • витаминотерапия.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Лекарственная терапия занимает одно из видных мест в комплексе лечебных мероприятий у данной группы больных. Из лекарственной терапии применяются как в раннем, так и в более позднем периоде параличей дибазол, прозерин, галантамин, тропацин, мелликтин. Лечение дибазолом состоит из нескольких курсов по 20 порошков на каждый курс, по 1 порошку ежедневно по 0,001 г на год…

В комплексе лечения двигательных нарушений, помимо лекарственных препаратов, широко применяется физиотерапия в виде аппликаций парафина и озокерита на пораженную конечность по обычно принятой методике. Их применение показано при контрактурах. Курс лечения 30 — 35 аппликаций (2 — 3 курса с перерывами в 1,5 — 2 месяца). Процедуры ежедневные или через день. Туберкулезный процесс в других…

С целью воздействия на очаг в мозгу и рассасывания спаек применяется ионогальванизация по Бургиньону (глазнично-затылочная методика): активный электрод помещается на глазницу при закрытом глазе, индифферентный — на затылочную область. Сила тока 0,2 — 0,3 A, продолжительность сеанса от 5 до 15 минут через день в количестве 20 — 25 сеансов. Лечение проводится несколькими курсами с…

С первых дней появления симптомов гидроцефалии наряду с антибактериальной терапией (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) следует проводить дегидратациьо, а именно: 40% раствор глюкозы внутривенно от 10 до 20 мл через день, чередуя его с 25% раствором сернокислой магнезии от 2 до 6 мл (в зависимости от возраста) внутримышечно в количестве 15 — 20 инъекций. При нарастании окклюзионной…

Наиболее эффективным в лечении блокад является комбинированное применение всего комплекса антибактериальной терапии (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) в сочетании с гормональными средствами (кортизон, АКТГ, преднизон), а также весь комплекс лечебно-гигиенического режима с применением физиотерапии (гальванизация позвоночника со стрептомицином или новокаином). Эффективным при лечении блокад является АКТГ, который применяется уже в ранний период заболевания. Лечение проводится в течение…

Популярное
Новое Прочее