Новые формы комбинированного лечения

С переходом к лечению без субарахноидального введения стрептомицина возникали новые формы комбинированного лечения. Уже с 1952 г. начали применять неспецифические средства для предупреждения осложнений и повышения эффекта лечения.

Возлагавшиеся в этом направлении надежды на стрептокиназу и некоторые витамины, например витамин Вб, не оправдались.

Очень большое внимание было уделено адренокортикотропному гормону (АКТГ) и кортизону. Эти два препарата, по имеющимся в настоящее время данным, обладают выраженными противовоспалительными свойствами, тормозят развитие соединительной ткани и снижают проницаемость капилляров.

Это наводило на мысль, что применение указанных препаратов должно благоприятно влиять и на течение туберкулезного менингита. Действительно, в очень короткий срок они получили широкое применение в практике лечения данного заболевания.

Наш опыт в этом направлении основывается на применении АКТГ у 46 больных. У 23 человек из этой группы АКТГ применялся уже в раннем периоде заболевания, начиная с 10 — 20-го дня, а у остальных больных — в более поздние сроки, при ухудшении состояния. Лечение проводилось по 3- или 4-недельной схеме.

Начальные дозы составляли от 10 до 30 единиц АКТГ в сутки в зависимости от возраста, их давали в течение 6 — 8 дней. В следующие 6 — 8 дней суточную дозу снижали на 5 единиц. При начальной дозе (10 единиц) больные на 3й неделе получали ту же дозировку, что и на 2-й неделе.

У 39 больных на фоне применения в комплексе лечения АКТГ состояние заметно улучшилось или оставалось вполне удовлетворительным, у 7 человек заметных улучшений не наступало или отмечалось даже периодическое ухудшение.

При сопоставлении наших данных с литературными можно сделать вывод, что применение АКТГ, несомненно, у значительной части больных ведет к быстрейшему улучшению состояния и, по-видимому, может содействовать более гладкому течению процесса. Из 5 больных, у которых применение АКТГ было начато в поздние периоды при рецидивах, у 3 наступило заметное улучшение.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

С первых дней появления симптомов гидроцефалии наряду с антибактериальной терапией (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) следует проводить дегидратациьо, а именно: 40% раствор глюкозы внутривенно от 10 до 20 мл через день, чередуя его с 25% раствором сернокислой магнезии от 2 до 6 мл (в зависимости от возраста) внутримышечно в количестве 15 — 20 инъекций. При нарастании окклюзионной…

Наиболее эффективным в лечении блокад является комбинированное применение всего комплекса антибактериальной терапии (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) в сочетании с гормональными средствами (кортизон, АКТГ, преднизон), а также весь комплекс лечебно-гигиенического режима с применением физиотерапии (гальванизация позвоночника со стрептомицином или новокаином). Эффективным при лечении блокад является АКТГ, который применяется уже в ранний период заболевания. Лечение проводится в течение…

Во всех случаях оперативное вмешательство с последующим длительным (в течение нескольких месяцев) ортопедическим и физиотерапевтическим лечением было весьма эффективным. Большинство больных выздоровело. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Учитывая различные патогенетические механизмы в происхождении припадков у больных после туберкулезного менингита, необходимо в каждом отдельном случае выяснить ведущий фактор, вызывающий судорожные припадки: сочетание очаговых поражений мозга с гидроцефалией, с нарушением психики, эмоциональной сферы, наличием параличей и т. д. При малых припадках назначают преимущественно в порошке люминал по 0,02 — 0,05 г в зависимости от…

Больных эпилепсией после туберкулезного менингита следует повторно госпитализировать для проведения комплексного лечения с использованием всех новых средств, которые в данных условиях доступны, назначая их по показаниям, а нередко и заменяя одни другими. В последнее время при лечении эпилепсии широко применяются новые препараты: хлоракон, гексамидин. Хлоракон обладает противосудорожным действием, малотоксичен. Применяется для лечения эпилепсии, преимущественно при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее