Поступил в Детскую городскую клиническую больницу N9 1 5/V 1959 г. с диагнозом туберкулезного менингита на 9й день болезни. Из анамнеза известно, что раннее развитие нормальное. Контакт с туберкулезом не установлен.

Перенесенные инфекции: корь в возрасте 2 лет.

С 27/IV температура поднялась до 38°, пожаловался на головную боль.

С 11/V — рвота, состояние ухудшалось, усилилась головная боль, появилось косоглазие.

5/V отмечены менингеальные симптомы. Состояние тяжелое. Направлен в детскую городскую клиническую больницу № 1. Состояние при поступлении тяжелое. Температура субфебрильная. Сознание спутанное. Общая гиперестезия. Выражены менингеальные симптомы.

Со стороны черепно-мозговой иннервации
— сходящееся косоглазие. В спинномозговой жидкости белка 0,6б%, цитоз 520/3 (нейтрофилов 12%, лимфоцитов 88%), сахара 45 мг%, пленка образовалась. БК обнаружены. В легких на рентгенограмме бронхоаденит в фазе уплотнения.

На 10-й день болезни начато специфическое лечение стрептомицином внутримышечно, фтивазидом, ПАСК внутрь и АКТГ внутримышечно.

С 7/V, 12-й день болезни, отмечается постепенное улучшение общего состояния. Прояснилось сознание. Уменьшилась головная боль и полностью исчезла к 17-му дню болезни.

К 21/V, 26-й день болезни, исчезла ригидность мышц затылка. Симптом Кернига уменьшился и полностью исчез на 40-й день болезни, к 4/VI. Общее состояние к этому времени удовлетворительное.

Глазное дно: частичная атрофия зрительных нервов. Сходящееся косоглазие оставалось выраженным в течение длительного времени. Нормальная температура установилась с 28/VI, 64-й день болезни. В спинномозговой жидкости к этому времени отмечается постепенное уменьшение воспалительных изменений.

К 30/IX спинномозговая жидкость приблизилась к норме и полностью нормализовалась через 6 месяцев после начала лечения: белка 0,33%, цитоз 37/3, сахара 43 мг%, пленка не образовалась. 4/V 1960 г. выписан в санаторий в хорошем состоянии. За время пребывания в больнице прибавил в весе 3 кг. Легкое сходящееся косоглазие держалось до выписки.

Проведенное лечение:

  • стрептомицин внутримышечно — 29,7 мг в течение 4,5 месяцев;
  • ПАСК внутрь — 622 г в течение 8 месяцев;
  • фтивазид внутрь — 235 г в течение 8 месяцев;
  • АКТГ — в течение 3 недель (1-я неделя — по 15 единиц, 2-я неделя — по 10 единиц, 3-я неделя — по 5 единиц);
  • дегидратационная терапия;
  • Natrii nitrosi с 1 до 5% по поводу атрофии зрительных нервов;
  • витаминотерапия.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

С целью воздействия на очаг в мозгу и рассасывания спаек применяется ионогальванизация по Бургиньону (глазнично-затылочная методика): активный электрод помещается на глазницу при закрытом глазе, индифферентный — на затылочную область. Сила тока 0,2 — 0,3 A, продолжительность сеанса от 5 до 15 минут через день в количестве 20 — 25 сеансов. Лечение проводится несколькими курсами с…

С первых дней появления симптомов гидроцефалии наряду с антибактериальной терапией (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) следует проводить дегидратациьо, а именно: 40% раствор глюкозы внутривенно от 10 до 20 мл через день, чередуя его с 25% раствором сернокислой магнезии от 2 до 6 мл (в зависимости от возраста) внутримышечно в количестве 15 — 20 инъекций. При нарастании окклюзионной…

Наиболее эффективным в лечении блокад является комбинированное применение всего комплекса антибактериальной терапии (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) в сочетании с гормональными средствами (кортизон, АКТГ, преднизон), а также весь комплекс лечебно-гигиенического режима с применением физиотерапии (гальванизация позвоночника со стрептомицином или новокаином). Эффективным при лечении блокад является АКТГ, который применяется уже в ранний период заболевания. Лечение проводится в течение…

Во всех случаях оперативное вмешательство с последующим длительным (в течение нескольких месяцев) ортопедическим и физиотерапевтическим лечением было весьма эффективным. Большинство больных выздоровело. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Учитывая различные патогенетические механизмы в происхождении припадков у больных после туберкулезного менингита, необходимо в каждом отдельном случае выяснить ведущий фактор, вызывающий судорожные припадки: сочетание очаговых поражений мозга с гидроцефалией, с нарушением психики, эмоциональной сферы, наличием параличей и т. д. При малых припадках назначают преимущественно в порошке люминал по 0,02 — 0,05 г в зависимости от…

Популярное
Новое Прочее