
Сопоставление различных групп больных туберкулезным менингитом, лечившихся стрептомицином, показал, что день начала лечения имел, несомненно, существенное значение для исхода, но сам по себе не являлся решающим. Имел значение характер процесса к моменту лечения.
Следующим существенным фактором, влиявшим на исходы при лечении туберкулезного менингита, являлся возраст. Наибольший процент смертельных исходов наблюдался в более раннем возрасте.
Процент благоприятных исходов был наивысшим в возрасте от 8 до 14 лет. Дальнейший опыт подтверждает возможность благоприятных исходов и в группе больных раннего возраста. Это объясняется, во-первых, более ранним поступлением больных и, во-вторых, изменением методики лечения.
Учитывая частое сочетание у этих больных туберкулезного менингита с милиарным туберкулезом легких, мы применяли более интенсивное комбинированное внутримышечное и субарахноидальное введение стрептомицина, что дало весьма благоприятный эффект.
У умерших больных обращало на себя внимание наличие необратимых процессов во внутренних органах и костях, при которых нельзя было рассчитывать на успех лечения туберкулезного менингита, если даже оно было начато в ранние сроки; так, при туберкулезном менингите у этих больных были обнаружены общий милиарный туберкулез, туберкулез легких в тяжелой форме (каверны и др.), солитарные туберкулы, тяжелые костные процессы. У некоторых больных менингит клинически был излечен, но они погибли от позже развившегося или обострившегося милиарного туберкулеза внутренних органов.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой
Независимо от того, какой в дальнейшем будет исход (выздоровление или смерть), уже вскоре после начала лечения можно в ряде случаев отметить некоторое улучшение. В этом отношении имеется сходство между туберкулезным менингитом и экспериментальным туберкулезом, при котором в первый период применения стрептомицина наблюдается улучшение. Если под влиянием лечения наступает перелом в сторону улучшения, то при этом…
Острое и подострое течение со смертельным исходом мы наблюдали часто только в первые 5 — 6 лет. Длительность жизни больных данной группы после начала лечения была от 20 до 60 дней. У больных уже вскоре после начала лечения наступала смерть. Течение заболевания почти не отличалось от такового у нелеченых больных. На секции в таких случаях…
К данной группе относили значительное число больных, лечение которых было начато как в раннем, так и в позднем периоде заболевания. Переход в хроническое течение оказался чрезвычайно типичным для туберкулезного менингита. Как и туберкулез других органов, туберкулезный менингит и после периода хронического течения также давал различный исход. Смерть в этой группе наступала в сроки от 2…
У части больных, так же как и в предыдущей группе, довольно стойко держались симптомы острого периода, иногда даже с прогрессированием некоторых из них, но позже началось улучшение и больные выздоровели. Симптомы, типичные для раннего периода, могут у них оставаться длительное время. У некоторых из этих больных возникали очаговые симптомы (гемипарезы), иногда длительно отмечались изменения со…
Патоморфологичсская характеристика Клинические симптомы и симптомо-комплексы 1. Менингит с поражением мезэнцефально-диэнцефальных отделов и хорипэпендиматитом (диффузным или ограниченным) 1. Повышение внутричерепного давления а) с выраженной водянкой 2. Поражение нервов основания мозга б) с умеренной водянкой — — 3. Прогрессирующая кахексия и другие вегетативные расстройства 4. Тонические судороги и децеребрационная ригидность (при поражении мезэнцефально-диэнцефальнойобласти) 5. Болевые церебральные…