Интоксикацией нервной системы

Интоксикацией нервной системы можно объяснить и быстро проходящие летучие боли в мышцах и суставах, когда еще самое тщательное обследование костной и мышечной системы не обнаруживает патологических изменений. Температурная кривая при туберкулезе у детей отличается изменчивостью.

Стойкое повышение температуры указывает на активность процесса, но это не является правилом. Нередко у больных с одинаковыми по локализации и активности формами заболевания отмечается разный характер температурных сдвигов. Активный туберкулез легких может сопровождаться нормальной, субфебрильной и гектической температурой. Это зависит от индивидуальных особенностей терморегуляции.

Постоянно высокая температура отмечается при туберкулезном менингите, экссудативном плеврите, милиарном туберкулезе.

Гектическая температура
может быть показателем развития казеоза, нагноения экссудата, наблюдаться в терминальный период. У детей с первичным туберкулезным комплексом, туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов и туберкулезной интоксикацией температура чаще всего бывает субфебрильной, с повышением в вечерние часы или при физической и эмоциональной нагрузке. Иногда наблюдаются значительные колебания температуры: разница между утренней и вечерней достигает 1 °С и больше. В некоторых случаях она не превышает 37 °С вечером, но по утрам падает до 36…36,2 °С; кроме того, она имеет неправильный характер.

Повышение температуры иногда начинается с 12 ч дня, поэтому измерения следует делать 3 раза в день:
в 8, 12 и 17 ч. По данным нашей клиники, у детей с активными формами первичного туберкулеза может наблюдаться только субфебрильная температура и лишь 2…3 раза в неделю, в основном в вечернее время.

Повышенная температура обычно хорошо переносится, и это обстоятельство может являться в известной мере диагностическим тестом. Прежде чем относить субфебрильную температуру за счет туберкулеза, следует исключить все другие этиологические моменты.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

При обследовании ребенка необходимо большое внимание уделять состоянию периферических лимфатических узлов, так как лимфатическая система вовлекается в процесс на самых ранних этапах развития туберкулезной инфекции. Увеличение периферических лимфатических узлов может являться одним из важных косвенных признаков туберкулезного процесса. У практически здорового, не инфицированного туберкулезом, ребенка удается пальпировать не более 4—5 групп периферических лимфатических узлов. Для…

Все авторы, изучавшие вопросы дифференциальной диагностики послевакцинной и инфекционной аллергии, отмечали, что первая характеризуется адекватными, нормергическими реакциями. В раннем периоде первичной туберкулезной инфекции, протекающем с функциональными нарушениями, встречаются извращенные, инвертированные реакции. У практически здоровых детей, благополучно перенесших первичную туберкулезную инфекцию, градуированная проба также бывает адекватной, тогда как у больных туберкулезом может иметь уравнительный и парадоксальный…

Туберкулез легких у детей нередко осложняется поражением сегментарных или более крупных бронхов. В последние два десятилетия отмечается снижение специфического поражения трахеи и бронхов у детей и подростков при первичном туберкулезе с 40 % до 14,7 % [Филиппов В. П., 1981]. В то же время среди осложнений первичного туберкулеза наиболее частым является вовлечение в процесс бронхов…

Важным методом клинического исследования органов дыхания является перкуссия. У детей рекомендуется пользоваться непосредственной пальпаторной перкуссией. Перкутировать надо строго симметричные участки справа и слева, никогда не забывая, что удары по ребру и межреберью дают различное звуковое ощущение. Всегда надо сравнивать звук и осязательное ощущение, получаемое при крике и без него, так как в первом случае характер…

Популярное
Новое Прочее