Определенное диагностическое значение в клинике туберкулеза имеет кашель.

Причиной кашля служат воспалительные процессы в бронхах и плевре, скопление слизи, гноя в дыхательных путях, сдавление бронхов увеличенными лимфатическими узлами средостения. Прямого соответствия между патологоанатомическими изменениями в легких и силой кашля нет. В начальном периоде первичного туберкулеза кашель или совсем отсутствует, или наблюдается редко.

При хроническом туберкулезе
внутригрудных лимфатических узлов наблюдается сухое покашливание, то появляющееся, то исчезающее.

При значительных опухолевидных бронхоаденитах у детей грудного и раннего возраста кашель носит битональный характер, при котором одновременно с грубым низким слышен высокий II тон. Этот кашель обусловлен сдавленней и раздражением кашлевой зоны трахеи или бронхов «пакетами» увеличенных лимфатических узлов.

У детей более старшего возраста такой кашель не наблюдается, а иногда бывает коклюшеподобный кашель. В некоторых случаях милиарного туберкулеза, поражения плевры и при туберкулезе бронхов отмечается сухой, болезненный и упорный кашель, усиливающийся при глубоком вдохе.

При деструктивных процессах в легких часто наблюдается кашель с выделением мокроты. Кашель как симптом начальных стадий туберкулеза не имеет преобладающего значения, и отсутствие его не говорит против туберкулеза. Наоборот, влажный кашель с обильным выделением мокроты более характерен для неспецифических заболеваний легких, таких как хронический бронхит, бронхиальная астма, бронхоэктазы и др.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Анамнез Большое значение придается изучению анамнеза, т. е. обстоятельств, предшествовавших и сопутствующих заболеванию, всех важнейших моментов жизни и развития ребенка. С достаточной полнотой собранный анамнез почти всегда позволяет врачу правильно предположить характер заболевания и причины его возникновения. При сборе анамнеза необходимо выяснить все факторы, способствовавшие развитию болезни. Большое внимание уделяется выявлению источника заражения: уточняется состояние…

Данные литературы [Маслаускене Т. П., 1978; Чарыкова Г. П., Каплан Ф. В., 1978; Преслова И. А., Слоцкая Л. В., 1979] свидетельствуют, что массовую туберкулинодиагностику в детских коллективах наиболее рационально проводить (особенно это относится к безыгольному способу) бригадным методом. Это обеспечивает высокую производительность и качество проводимой работы по туберкулинодиагностике и ревакцинации БЦЖ. Индивидуальная туберкулинодиагностика используется для…

Для проведения топической диагностики, определения точной локализации и протяженности патологического процесса необходимо знать сегментарное строение легких. Рентгенологические симптомы заболеваний легких. С целью выявления заболеваний легких и плевры следует обращать внимание на следующие группы признаков. Изменение объема легких (эмфизема, вздутие, ателектаз) может вызвать изменение величины соответствующего отдела грудной клетки и смещение соседних органов. Это наиболее четко…

Бласттрансформация лимфоцитов Реакция бласттрансформации с ФГА и РРД предложена также для оценки системы Т-клеток [Авербах М. М., 1979; Кноринг Б. Е., 1980; Петрашенко А. И., 1981]. Феномен заключается в образовании из лимфоцитов бластных форм под действием антигена. Для наблюдения этого теста стерильно выделяют из крови лимфоциты и культивируют в присутствии митогена ФГА 72 ч. В…

Популярное
Новое Прочее