Существенное значение при сборе анамнеза придается изучению характера и динамики туберкулиновых реакций с учетом сроков вакцинации или ревакцинации БЦЖ. В настоящее время, когда отмечается выраженная тенденция к снижению инфицированности детей и подростков, врач должен обратить внимание на вираж туберкулиновых реакций, который свидетельствует о первичном заражении и возможном развитии активного локального туберкулеза.

Кроме того, об инфицировании часто свидетельствуют гиперергия и нарастание интенсивности туберкулиноэых реакций в течение ряда лет. Необходимо уточнить, был ли ребенок вакцинирован или ревакцинирован БЦЖ, срок, прошедший после прививки, качество вакцинации. Известно, что в более отдаленные сроки после прививки БЦЖ, т. е. по мере снижения напряженности противотуберкулезного иммунитета, вероятность инфицирования и заболевания туберкулезом возрастает.

При некачественно проведенной прививке БЦЖ
(при наличии поствакцинального рубчика размером менее 3 мм в диаметре) инфицированность и заболеваемость туберкулезом значительно выше, чем при полноценной прививке. Надо выяснить, какие и когда инфекционные и легочные заболевания перенес ребенок, их течение и наличие осложнений.

Уточняется, как часто ребенок болел острыми респираторными заболеваниями, заболеваниями ЛОР-органов (ангинами, гайморитами и др.). Особое внимание следует обращать на повторные пневмонии, бронхиты, частые «гриппы», тонзиллиты, вегетоневрозы. Указание на подверженность ребенка «простудным заболеваниям», а также на частые респираторные заболевания, болезни глаз (фликтена, блефарит, кератоконъюнктивит), на припухание периферических лимфатических узлов заставляет подумать о туберкулезе.

Особенно тщательно необходимо обследовать детей, имеющих в анамнезе узловатую эритему, астматический бронхит, длительные, повторяющиеся ларингиты, затянувшиеся и повторные «гриппы» вне эпидемического периода. Упорные невриты, субфебрилитеты неясного происхождения требуют исключения диагноза туберкулеза.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

При обследовании ребенка необходимо большое внимание уделять состоянию периферических лимфатических узлов, так как лимфатическая система вовлекается в процесс на самых ранних этапах развития туберкулезной инфекции. Увеличение периферических лимфатических узлов может являться одним из важных косвенных признаков туберкулезного процесса. У практически здорового, не инфицированного туберкулезом, ребенка удается пальпировать не более 4—5 групп периферических лимфатических узлов. Для…

Все авторы, изучавшие вопросы дифференциальной диагностики послевакцинной и инфекционной аллергии, отмечали, что первая характеризуется адекватными, нормергическими реакциями. В раннем периоде первичной туберкулезной инфекции, протекающем с функциональными нарушениями, встречаются извращенные, инвертированные реакции. У практически здоровых детей, благополучно перенесших первичную туберкулезную инфекцию, градуированная проба также бывает адекватной, тогда как у больных туберкулезом может иметь уравнительный и парадоксальный…

Туберкулез легких у детей нередко осложняется поражением сегментарных или более крупных бронхов. В последние два десятилетия отмечается снижение специфического поражения трахеи и бронхов у детей и подростков при первичном туберкулезе с 40 % до 14,7 % [Филиппов В. П., 1981]. В то же время среди осложнений первичного туберкулеза наиболее частым является вовлечение в процесс бронхов…

Важным методом клинического исследования органов дыхания является перкуссия. У детей рекомендуется пользоваться непосредственной пальпаторной перкуссией. Перкутировать надо строго симметричные участки справа и слева, никогда не забывая, что удары по ребру и межреберью дают различное звуковое ощущение. Всегда надо сравнивать звук и осязательное ощущение, получаемое при крике и без него, так как в первом случае характер…

Популярное
Новое Прочее