Методика постановки и оценки пробы Манту

Инструкцией предусмотрена постановка пробы индивидуальным специальным туберкулиновым шприцем, в который набирается две дозы туберкулина — 0,2 мл, на внутренней поверхности средней трети предплечья. Кожа предварительно обрабатывается 70 % спиртом.

Строго внутрикожно вводится 0,1 мл раствора туберкулина. Показателем правильной техники введения препарата является образование в коже «лимонной корочки» — папулы белого цвета диаметром 6…7 мм. Оценивается проба через 72 ч путем измерения размера инфильтрата в миллиметрах перпендикулярно оси предплечья.

Гиперемия учитывается только в тех случаях, когда нет инфильтрата.
Реакция считается отрицательной при отсутствии инфильтрата и гиперемии, сомнительной при инфильтрате размером 4…5 мм, или только при гиперемии без инфильтрата, положительной при наличии инфильтрата размером 5 мм и более.

Гиперергическими реакции считаются у детей и подростков при наличии инфильтрата размером 17 мм и более, у взрослых — 21 мм и более, а также, независимо от размеров инфильтрата, при появлении везикул, булл, лимфангита, регионарного лимфаденита, герпетической реакции. В последние годы в массовой туберкулинодиагностике широко стали использоваться безыгольные инъекторы (БИ-1М, БИ-3), применение которых выявило по сравнению и игольно-шприцевым методом ряд преимуществ: значительное увеличение производительности труда, экономичность, точность дозировки туберкулина при строго внутрикожном его введении, обеспечение стерильности процедуры.

Необходимо учитывать, что, согласно утвержденной инструкции МЗ РСФСР и методическим рекомендациям по применению безыгольного инъектора БИ-1М для массовой постановки туберкулиновых проб (1982), реакция считается положительной при наличии инфильтрата 3 мм и более, гиперергической — при размере папулы 15 мм и более или наличии везикуло-некротических изменений, независимо от размеров инфильтрата; сомнительной — при папуле 2 мм или гиперемии без папулы; отрицательной — при наличии только уколочной реакции — до 1 мм.

В среднем размеры реакции на пробу Манту с 2 ТЕ при использовании безыгольного инъектора на 2 мм меньше, чем на пробу, поставленную игольно-шприцевым методом. В документах необходимо точно указывать, каким методом ребенку была поставлена туберкулиновая проба. Для динамического наблюдения за чувствительностью к туберкулину должен применяться один и тот же метод туберкулинодиагностики.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Туберкулино-диагностика — это важнейший метод изучения инфицированности микобактериями туберкулеза, а также реактивности инфицированных или вакцинированных людей, основанный на применении туберкулиновых проб. Роль и значение этого метода не уменьшаются с момента получения в 1890 г. Р. Кохом туберкулина. ТуберкулинСтарый туберкулин Коха (АТК — Alt-tuberculinum Koch) представляет собой водно-глицериновую вытяжку туберкулезных культур, полученную из 6…8-недельной культуры микобактерии…

Общеизвестно, что детский организм отличается высокой чувствительностью к ионизирующему излучению, в связи с чем весьма актуальной является защита детей от его воздействия. Она осуществляется экранированием, временем, расстоянием, автоматизацией и механизацией ряда процессов. Особое внимание уделяется экранированию области половых органов, относящихся к I группе по радиочувствительности, щитовидной железы, относящейся ко II группе. Уменьшению лучевой нагрузки способствуют…

«Обогащение» исследуемого материала позволяет повысить разрешающую способность бактериоскопии. В основу методов обогащения положен принцип разведения слизи равным объемом 0,5 % раствора КОН с последующей концентрацией микобактерии в небольшом объеме. При методе флотации разведенный материал смешивают с ксилолом, бензином или толуолом. Затем раствор встряхивают; при этом микобактерии поднимаются вместе с этими веществами вверх, образуя на поверхности…

Туберкулин по своему биохимическому составу является сложным соединением, включающим в себя белки (туберкулопротеины А, В, С), полисахариды (полисахарид I, II), липидные фракции и нуклеиновую кислоту. В биологическом отношении наиболее активной частью являются протеины, липиды выполняют роль защитной субстанции для протеинов. С иммунологической точки зрения туберкулин является гаптеном, он не способен сенсибилизировать организм, вызывать в нем…

Популярное
Новое Прочее