Проба Н. Н. Гринчара и Д. А. Карпиловского

Для проникновения туберкулина в кожу скарифицированный участок оставляют открытым на 5 мин. На месте скарификации должен появиться белый валик, свидетельствующий о всасывании туберкулина. После этого остатки туберкулина могут быть удалены стерильной ватой.

Перед каждым применением ланцет стерилизуют прокаливанием в пламени спиртовой горелки или длительным кипячением. Градуированную скарификационную пробу можно ставить также и с АТК. В этом случае исходный 100 % раствор имеется в готовом виде в ампулах, а остальные разведения получают но вышеизложенной методике. Результаты кожной градуированной скарификационной пробы учитывают через 48 и 72 ч. Н клинических условиях она проверяется через 24, 48 и 72 ч; это позволяет оценить интенсивность и характер пробы в динамике.

Через 24 ч неспецифический компонент воспаления обычно стихает, усиление реакции в сроки после 48 ч, встречающееся в единичных случаях, может иметь, вместе с тем, большое диагностическое значение в педиатрической практике. Подобное, например, никогда не встречается при послевакцинной аллергии.

На месте нанесения каждой концентрации туберкулина измеряют прозрачной миллиметровой линейкой поперечно к царапине наибольший размер инфильтрата. Гиперемия учитывается только в тех случаях, когда нет папулы. Реакцию считают отрицательной, если отсутствуют инфильтрат и гиперемия, но обязательно должен быть струпик на месте сделанной скарификации.

Случаи, когда на месте аппликации туберкулина нет следа от скарификации, рассматривают как техническую погрешность.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Сухие хрипы возникают при наличии небольшого количества вязкой мокроты в дыхательных путях. Они могут быть жужжащими и свистящими, что зависит от вязкости мокроты и диаметра бронха. Туберкулез легких, как известно, приводит к локальному поражению мелких бронхов, при котором выслушиваются сухие свистящие хрипы на ограниченном участке, чаще в верхних отделах легких. Разлитые свистящие хрипы иногда сопровождают…

Температурная реакция может сопровождаться симптомами общей интоксикации, хотя и не всегда. Проявлением общей реакции организма на введение туберкулина являются изменения показателей гемограммы, протеинограммы и других тестов. Спустя 30 мин или час после подкожного введения туберкулина отмечается уменьшение абсолютного числа эозинофилов (проба Ф. А. Михайлова), через 24…48 ч могут быть выявлены по сравнению с исходными показателями…

В основе сужения бронхов могут лежать различные причины: разрастание опухолевой ткани, воспалительные изменения, рубцовая деформация, сдавление извне и др. Бронхоскопия позволяет установить локализацию, степень и характер стенозов. Условно различают три степени сужения: I — на 1/2 просвета, II — на 2/3 просвета, II — более чем на 2/3 просвета. При воспалительных изменениях, если сужение вызвано…

При туберкулезе у детей и подростков часто встречаются изменения других органов и систем. Они могут быть связаны как с локализацией специфического процесса в том или ином органе, так и с функциональными расстройствами, возникающими под действием микобактерии туберкулеза и их токсинов на организм в целом. Отмечают тахикардию, аритмию, приглушение тонов сердца, нередко расширение границ сердечной тупости…

Популярное
Новое Прочее