Наличие свойственных туберкулезу клинико-рентгенологических признаков

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Обследование ребенка, больного туберкулезом / Наличие свойственных туберкулезу клинико-рентгенологических признаков

Наличие свойственных туберкулезу клинико-рентгенологических признаков, функциональных нарушений, не уточненных в этиологическом отношении, сочетания отрицательной пробы Манту с 2 ТЕ с положительной пробой на 0,01 ТЕ может свидетельствовать в пользу специфической природы заболевания и указывать на активность процесса.

В ряде случаев при наличии у детей клинических и рентгенологических признаков, не позволяющих исключить туберкулезную природу заболевания, несмотря на отрицательную пробу Манту с 2 ТЕ, возникает необходимость углубить исследование чувствительности к туберкулину постановкой внутрикожных проб с 5, 10 и 100 ТЕ.

Отрицательная реакция на пробу Манту со 100 ТЕ у подавляющего большинства больных, с вероятностью 97…98 %, позволяет отвергнуть диагноз туберкулеза. В своей практике мы наблюдали лишь отдельные случаи, когда туберкулез, подтвержденный клинико-рентгенологическими методами, гистологически или выделением микобактерии, протекал на фоне отрицательной пробы Манту со 100 ТЕ.

У некоторых из указанных больных это невозможно было объяснить тяжестью состояния, анергия сохранялась и после излечения. Накожные пробы (пластырная, мазевая) применяются относительно редко, чаще для диагностики туберкулеза кожи или в случаях, когда по каким-то причинам невозможно использование более распространенных внутрикожных и кожных проб.

У подавляющего большинства больных и инфицированных при постановке кожных проб и пробы Манту с 2 ТЕ выявляется лишь уколочная реакция на месте введения туберкулина. Лишь в единичных случаях на пробу Манту с 2 ТЕ отмечаются общие и температурные реакции (эти лица подлежат тщательному клинико-рентгенологическому обследованию) и еще реже — очаговые.

В большинстве случаев для ускорения обследования больных в условиях стационара мы практикуем одновременную постановку на разных предплечьях градуированной кожной скарификационной пробы и пробы Манту с 2 ТЕ.

У детей с подозрением на специфическое поражение глаз во избежание очаговой реакции целесообразно туберкулинодиагностику начинать с постановки кожных проб или внутрикожных проб с 0,01 и 0,1 ТЕ. Подкожная туберкулиновая проба Коха ставится с дифференциально-диагностической целью, для определения активности туберкулезного процесса, для контроля за эффективностью лечения.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

При начальных формах туберкулеза мокрота не образуется. По мере прогрессирования процесса, особенно после появления полостей распада, количество мокроты постепенно увеличивается и может достигать 100 мл в сутки. Мокрота при туберкулезе обычно густая, без запаха, необильная, двухслойная (в отличие от мокроты при гнойных заболеваниях легких, при которых мокрота более жидкая, более обильная и иногда с запахом),…

Инструкцией предусмотрена постановка пробы индивидуальным специальным туберкулиновым шприцем, в который набирается две дозы туберкулина — 0,2 мл, на внутренней поверхности средней трети предплечья. Кожа предварительно обрабатывается 70 % спиртом. Строго внутрикожно вводится 0,1 мл раствора туберкулина. Показателем правильной техники введения препарата является образование в коже «лимонной корочки» — папулы белого цвета диаметром 6…7 мм. Оценивается…

Для проведения топической диагностики, определения точной локализации и протяженности патологического процесса необходимо знать сегментарное строение легких. Рентгенологические симптомы заболеваний легких. С целью выявления заболеваний легких и плевры следует обращать внимание на следующие группы признаков. Изменение объема легких (эмфизема, вздутие, ателектаз) может вызвать изменение величины соответствующего отдела грудной клетки и смещение соседних органов. Это наиболее четко…

Бласттрансформация лимфоцитов Реакция бласттрансформации с ФГА и РРД предложена также для оценки системы Т-клеток [Авербах М. М., 1979; Кноринг Б. Е., 1980; Петрашенко А. И., 1981]. Феномен заключается в образовании из лимфоцитов бластных форм под действием антигена. Для наблюдения этого теста стерильно выделяют из крови лимфоциты и культивируют в присутствии митогена ФГА 72 ч. В…

Популярное
Новое Прочее