Наличие свойственных туберкулезу клинико-рентгенологических признаков

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Обследование ребенка, больного туберкулезом / Наличие свойственных туберкулезу клинико-рентгенологических признаков

Наличие свойственных туберкулезу клинико-рентгенологических признаков, функциональных нарушений, не уточненных в этиологическом отношении, сочетания отрицательной пробы Манту с 2 ТЕ с положительной пробой на 0,01 ТЕ может свидетельствовать в пользу специфической природы заболевания и указывать на активность процесса.

В ряде случаев при наличии у детей клинических и рентгенологических признаков, не позволяющих исключить туберкулезную природу заболевания, несмотря на отрицательную пробу Манту с 2 ТЕ, возникает необходимость углубить исследование чувствительности к туберкулину постановкой внутрикожных проб с 5, 10 и 100 ТЕ.

Отрицательная реакция на пробу Манту со 100 ТЕ у подавляющего большинства больных, с вероятностью 97…98 %, позволяет отвергнуть диагноз туберкулеза. В своей практике мы наблюдали лишь отдельные случаи, когда туберкулез, подтвержденный клинико-рентгенологическими методами, гистологически или выделением микобактерии, протекал на фоне отрицательной пробы Манту со 100 ТЕ.

У некоторых из указанных больных это невозможно было объяснить тяжестью состояния, анергия сохранялась и после излечения. Накожные пробы (пластырная, мазевая) применяются относительно редко, чаще для диагностики туберкулеза кожи или в случаях, когда по каким-то причинам невозможно использование более распространенных внутрикожных и кожных проб.

У подавляющего большинства больных и инфицированных при постановке кожных проб и пробы Манту с 2 ТЕ выявляется лишь уколочная реакция на месте введения туберкулина. Лишь в единичных случаях на пробу Манту с 2 ТЕ отмечаются общие и температурные реакции (эти лица подлежат тщательному клинико-рентгенологическому обследованию) и еще реже — очаговые.

В большинстве случаев для ускорения обследования больных в условиях стационара мы практикуем одновременную постановку на разных предплечьях градуированной кожной скарификационной пробы и пробы Манту с 2 ТЕ.

У детей с подозрением на специфическое поражение глаз во избежание очаговой реакции целесообразно туберкулинодиагностику начинать с постановки кожных проб или внутрикожных проб с 0,01 и 0,1 ТЕ. Подкожная туберкулиновая проба Коха ставится с дифференциально-диагностической целью, для определения активности туберкулезного процесса, для контроля за эффективностью лечения.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Определенное диагностическое значение в клинике туберкулеза имеет кашель. Причиной кашля служат воспалительные процессы в бронхах и плевре, скопление слизи, гноя в дыхательных путях, сдавление бронхов увеличенными лимфатическими узлами средостения. Прямого соответствия между патологоанатомическими изменениями в легких и силой кашля нет. В начальном периоде первичного туберкулеза кашель или совсем отсутствует, или наблюдается редко.При хроническом туберкулезе внутригрудных…

Применяются накожное, кожное, внутрикожное и подкожное введения. В массовой туберкулинодиагностике используется проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л для своевременного выявления инфицирования и заболевания туберкулезом, лиц с повышенным риском заболевания (впервые инфицированные и с гиперергическими реакциями на туберкулин), для отбора контингентов на ревакцинацию БЦЖ, для изучения уровня инфицированности населения туберкулезом. С целью раннего выявления туберкулеза проба…

Для уточнения расположения патологического образования, находящегося в нижних отделах легких, можно использовать введение кислорода в свободную брюшную полость. Пневмонеритонеум накладывают натощак, после очищения желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, в условиях асептики. Для этого используется аппарат для наложения искусственного пневмоторакса. Количество вводимого кислорода колеблется от 250 до 500 мл.Компьютерная томография. В последнее время все шире используется…

Иммунологическое исследование Иммунологические исследования при туберкулезе являются дополнительными диагностическими и дифференциально-диагностическими тестами, которым уделяется все больше внимания в связи с олигобациллярностью современного туберкулеза. Они используются также для выявления активности туберкулезного процесса. Изучение динамики различных иммунологических тестов позволяет оценить реактивность организма больного, контролировать эффективность лечения и необходимость оперативного вмешательства. Успешное изучение теоретических вопросов иммунологии туберкулеза создает…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее