Выбор дозы туберкулина для подкожного введения (Температурная реакция)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Обследование ребенка, больного туберкулезом / Выбор дозы туберкулина для подкожного введения (Температурная реакция)

Температурная реакция может сопровождаться симптомами общей интоксикации, хотя и не всегда. Проявлением общей реакции организма на введение туберкулина являются изменения показателей гемограммы, протеинограммы и других тестов.

Спустя 30 мин или час после подкожного введения туберкулина отмечается уменьшение абсолютного числа эозинофилов (проба Ф. А. Михайлова), через 24…48 ч могут быть выявлены по сравнению с исходными показателями увеличение СОЭ на 5 мм/ч и более, числа палочкоядерных нейтрофилов на 6 % и более, уменьшение содержания лимфоцитов на 10 % и тромбоцитов — на 20 % и более (проба Н. И. Боброва).

При изучении протеинограммы спустя 24…48 ч после подкожного введения туберкулина может отмечаться уменьшение альбумино-глобулинового коэффициента за счет снижения содержания альбуминов и увеличения a1-, а2- и γ-глобулинов (белково-туберкулиновая проба А. Е. Рабухина и Р. А. Иоффе). Эта проба считается положительной при изменении показателей не менее чем на 10 % от исходного уровня.

Более высокая диагностическая информативность отмечена А. Е. Рабухиным и соавт. (1980) при изучении содержания сывороточных иммуноглобулинов после подкожного введения 20 ТЕ. Иммуноглобулино-туберкулиновая проба — увеличение через 72 ч содержания иммуноглобулинов всех классов (в большей мере IgA) — оказалась положительной у 97 % больных активным туберкулезом и отрицательной — при неактивном процессе и других заболеваниях органов дыхания.

Информативность отдельно взятых показателей содержания сиаловых кислот, С-реактивного белка, липопротеидов, гиалуронидазы, гаптоглобина, лактатдегидрогеназы на фоне парентерального введения туберкулина невелика, но в комплексе они повышают диагностические возможности определения активности туберкулезного процесса и дифференциации его от неспецифических заболеваний.

По данным литературы, среди туберкулино-провокационных тестов, позволяющих выявить скрытую активность туберкулеза, высокоинформативными являются такие клеточные и гуморальные реакции, как РТБЛ, РТМЛ, показателя повреждаемости нейтрофилов, розеткообразования [Авербах М. М. и др., 1977; Когосова А. С. и др., 1981, и др.].

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Схемы рентгенограмм органов грудной полости а — новорожденного; б — ребенка дошкольного возраста; в — взрослого; г — человека пожилого возраста с инволютивными изменениями. Обследование ребенка обычно начинается с общего осмотра, во время которого прежде всего следует оценить положение тела. В основном дети с первичными формами туберкулеза активны, их позы свободны. Однако при некоторых тяжелых…

Оценка градуированной скарификационной пробы осуществляется по Н. А. Шмелеву. Выделяют следующие варианты градуированной скарификационной пробы: неспецифическая реакция — небольшое покраснение на месте аппликации 100 % раствора туберкулина (чаще встречается при использовании АТК); средняя специфическая реакция (нормергическая) — умеренная чувствительность на большие концентрации туберкулина, отсутствие реакций на 1, подчас на 5 и даже на 25 %…

Туберкулез легких у детей нередко осложняется поражением сегментарных или более крупных бронхов. В последние два десятилетия отмечается снижение специфического поражения трахеи и бронхов у детей и подростков при первичном туберкулезе с 40 % до 14,7 % [Филиппов В. П., 1981]. В то же время среди осложнений первичного туберкулеза наиболее частым является вовлечение в процесс бронхов…

При обследовании ребенка необходимо большое внимание уделять состоянию периферических лимфатических узлов, так как лимфатическая система вовлекается в процесс на самых ранних этапах развития туберкулезной инфекции. Увеличение периферических лимфатических узлов может являться одним из важных косвенных признаков туберкулезного процесса. У практически здорового, не инфицированного туберкулезом, ребенка удается пальпировать не более 4—5 групп периферических лимфатических узлов. Для…

Популярное
Новое Прочее