Рентгенологическое исследование органов дыхания

В распознавании туберкулеза легких у детей и подростков рентгенологическому методу принадлежит ведущая роль. С его помощью уточняются характер морфологических изменений, протяженность, течение и исходы процесса.

Основной методикой рентгенологического исследования органов дыхания является рентгенография. Рентгеноскопия используется как функциональный метод исследования диафрагмы, ребер, сердца или с целью выбора оптимальной проекции. Снимки производятся в переднезадней и боковой проекциях в вертикальном положении.

При этом высокое напряжение следует включить в конце фазы вдоха. Задержать дыхание на высоте вдоха не всегда удается даже детям старшего возраста. В подобной ситуации необходимо провести предварительную тренировку.

При рентгенологическом исследовании детей ясельного возраста в современных рентгеновских кабинетах используют разнообразные приспособления: кувез Г. Н. Апасова, предназначенный для исследования новорожденных; вертикальную подставку И. А. Богопольского и О. Л. Цимбал для исследования новорожденных и детей первых месяцев жизни.

Киевское производственное объединение медтехники выпускает «Устройство для рентгеновского исследования детей раннего возраста». В нашей стране наибольшее распространение для исследования органов грудной полости детям до 2 лет получило кресло Вимбергера.


Кресло Вимбергера для исследования органов грудной полости детей 1 — 2 лет

Кресло Вимбергера для исследования органов грудной полости детей 1 — 2 лет

 



«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Схемы рентгенограмм органов грудной полости а — новорожденного; б — ребенка дошкольного возраста; в — взрослого; г — человека пожилого возраста с инволютивными изменениями. Обследование ребенка обычно начинается с общего осмотра, во время которого прежде всего следует оценить положение тела. В основном дети с первичными формами туберкулеза активны, их позы свободны. Однако при некоторых тяжелых…

Оценка градуированной скарификационной пробы осуществляется по Н. А. Шмелеву. Выделяют следующие варианты градуированной скарификационной пробы: неспецифическая реакция — небольшое покраснение на месте аппликации 100 % раствора туберкулина (чаще встречается при использовании АТК); средняя специфическая реакция (нормергическая) — умеренная чувствительность на большие концентрации туберкулина, отсутствие реакций на 1, подчас на 5 и даже на 25 %…

Туберкулез легких у детей нередко осложняется поражением сегментарных или более крупных бронхов. В последние два десятилетия отмечается снижение специфического поражения трахеи и бронхов у детей и подростков при первичном туберкулезе с 40 % до 14,7 % [Филиппов В. П., 1981]. В то же время среди осложнений первичного туберкулеза наиболее частым является вовлечение в процесс бронхов…

При обследовании ребенка необходимо большое внимание уделять состоянию периферических лимфатических узлов, так как лимфатическая система вовлекается в процесс на самых ранних этапах развития туберкулезной инфекции. Увеличение периферических лимфатических узлов может являться одним из важных косвенных признаков туберкулезного процесса. У практически здорового, не инфицированного туберкулезом, ребенка удается пальпировать не более 4—5 групп периферических лимфатических узлов. Для…

Популярное
Новое Прочее