Рентгенологическое исследование органов дыхания

В распознавании туберкулеза легких у детей и подростков рентгенологическому методу принадлежит ведущая роль. С его помощью уточняются характер морфологических изменений, протяженность, течение и исходы процесса.

Основной методикой рентгенологического исследования органов дыхания является рентгенография. Рентгеноскопия используется как функциональный метод исследования диафрагмы, ребер, сердца или с целью выбора оптимальной проекции. Снимки производятся в переднезадней и боковой проекциях в вертикальном положении.

При этом высокое напряжение следует включить в конце фазы вдоха. Задержать дыхание на высоте вдоха не всегда удается даже детям старшего возраста. В подобной ситуации необходимо провести предварительную тренировку.

При рентгенологическом исследовании детей ясельного возраста в современных рентгеновских кабинетах используют разнообразные приспособления: кувез Г. Н. Апасова, предназначенный для исследования новорожденных; вертикальную подставку И. А. Богопольского и О. Л. Цимбал для исследования новорожденных и детей первых месяцев жизни.

Киевское производственное объединение медтехники выпускает «Устройство для рентгеновского исследования детей раннего возраста». В нашей стране наибольшее распространение для исследования органов грудной полости детям до 2 лет получило кресло Вимбергера.


Кресло Вимбергера для исследования органов грудной полости детей 1 — 2 лет

Кресло Вимбергера для исследования органов грудной полости детей 1 — 2 лет

 



«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Существенное значение при сборе анамнеза придается изучению характера и динамики туберкулиновых реакций с учетом сроков вакцинации или ревакцинации БЦЖ. В настоящее время, когда отмечается выраженная тенденция к снижению инфицированности детей и подростков, врач должен обратить внимание на вираж туберкулиновых реакций, который свидетельствует о первичном заражении и возможном развитии активного локального туберкулеза. Кроме того, об инфицировании…

Для проникновения туберкулина в кожу скарифицированный участок оставляют открытым на 5 мин. На месте скарификации должен появиться белый валик, свидетельствующий о всасывании туберкулина. После этого остатки туберкулина могут быть удалены стерильной ватой. Перед каждым применением ланцет стерилизуют прокаливанием в пламени спиртовой горелки или длительным кипячением. Градуированную скарификационную пробу можно ставить также и с АТК. В…

Изменение прозрачности легочных полей (просветление, затемнение) является наиболее важным признаком заболевания. Просветление является результатом патологического процесса, сопровождающегося увеличением воздухонаполнения всего легкого или части его. Ограниченные просветления могут иметь ободок, отделяющий их от смежных отделов легких, поэтому их называют кольцевидными. Они наблюдаются при опорожнившемся абсцессе, каверне, кисте, мешотчатых бронхоэктазах. При решении вопроса, какой именно патологический процесс…

Применение трех серологических тестов позволило обнаружить антитела у 99,3 % больных с активным процессом. РИГА с фосфатидным антигеном микобактерии туберкулеза. Для стандартизации методики РИГА разработан и выпускается ЛенНИИ вакцин и сывороток эритроцитарный диагностикум с фосфатидным антигеном микобактерии, который значительно упрощает постановку реакции. Препарат предназначен для выявления антифосфатидных антител в сыворотке крови больных туберкулезом. Для постановки…

Популярное
Новое Прочее