Рентгенологическое исследование органов дыхания

В распознавании туберкулеза легких у детей и подростков рентгенологическому методу принадлежит ведущая роль. С его помощью уточняются характер морфологических изменений, протяженность, течение и исходы процесса.

Основной методикой рентгенологического исследования органов дыхания является рентгенография. Рентгеноскопия используется как функциональный метод исследования диафрагмы, ребер, сердца или с целью выбора оптимальной проекции. Снимки производятся в переднезадней и боковой проекциях в вертикальном положении.

При этом высокое напряжение следует включить в конце фазы вдоха. Задержать дыхание на высоте вдоха не всегда удается даже детям старшего возраста. В подобной ситуации необходимо провести предварительную тренировку.

При рентгенологическом исследовании детей ясельного возраста в современных рентгеновских кабинетах используют разнообразные приспособления: кувез Г. Н. Апасова, предназначенный для исследования новорожденных; вертикальную подставку И. А. Богопольского и О. Л. Цимбал для исследования новорожденных и детей первых месяцев жизни.

Киевское производственное объединение медтехники выпускает «Устройство для рентгеновского исследования детей раннего возраста». В нашей стране наибольшее распространение для исследования органов грудной полости детям до 2 лет получило кресло Вимбергера.


Кресло Вимбергера для исследования органов грудной полости детей 1 — 2 лет

Кресло Вимбергера для исследования органов грудной полости детей 1 — 2 лет

 



«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Туберкулино-диагностика — это важнейший метод изучения инфицированности микобактериями туберкулеза, а также реактивности инфицированных или вакцинированных людей, основанный на применении туберкулиновых проб. Роль и значение этого метода не уменьшаются с момента получения в 1890 г. Р. Кохом туберкулина. ТуберкулинСтарый туберкулин Коха (АТК — Alt-tuberculinum Koch) представляет собой водно-глицериновую вытяжку туберкулезных культур, полученную из 6…8-недельной культуры микобактерии…

Общеизвестно, что детский организм отличается высокой чувствительностью к ионизирующему излучению, в связи с чем весьма актуальной является защита детей от его воздействия. Она осуществляется экранированием, временем, расстоянием, автоматизацией и механизацией ряда процессов. Особое внимание уделяется экранированию области половых органов, относящихся к I группе по радиочувствительности, щитовидной железы, относящейся ко II группе. Уменьшению лучевой нагрузки способствуют…

«Обогащение» исследуемого материала позволяет повысить разрешающую способность бактериоскопии. В основу методов обогащения положен принцип разведения слизи равным объемом 0,5 % раствора КОН с последующей концентрацией микобактерии в небольшом объеме. При методе флотации разведенный материал смешивают с ксилолом, бензином или толуолом. Затем раствор встряхивают; при этом микобактерии поднимаются вместе с этими веществами вверх, образуя на поверхности…

Туберкулин по своему биохимическому составу является сложным соединением, включающим в себя белки (туберкулопротеины А, В, С), полисахариды (полисахарид I, II), липидные фракции и нуклеиновую кислоту. В биологическом отношении наиболее активной частью являются протеины, липиды выполняют роль защитной субстанции для протеинов. С иммунологической точки зрения туберкулин является гаптеном, он не способен сенсибилизировать организм, вызывать в нем…

Популярное
Новое Прочее