Передняя прямая проекция

Для определения правильности укладки следует пользоваться следующим приемом: сравнить состояние ключиц или переднего конца костной части второй пары ребер с обеих сторон от срединной линии, проходящей через остистые отростки тел грудных позвонков. Наличие разницы между измерениями обеих сторон указывает на асимметричность снимка.

При отсутствии патологических изменений
асимметричность объясняется неправильностью укладки, т. е. поворотом пациента вправо или влево. Тени ребер не должны перекрывать легочный рисунок.

Тела I…IV грудных позвонков должны четко различаться. Мягкие ткани нижнего отдела шеи и грудной клетки, как правило, сохраняют очертания отдельных групп мышц.

Для того чтобы решить, в какую фазу дыхания сделан снимок, следует оценить положение диафрагмы. На вдохе верхняя точка диафрагмы по срединно-ключичной линии располагается справа на уровне передней части VI или VII ребра, слева — несколько ниже, на выдохе — справа на уровне IV ребра, слева — так же, как и при вдохе, ниже.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Туберкулино-диагностика — это важнейший метод изучения инфицированности микобактериями туберкулеза, а также реактивности инфицированных или вакцинированных людей, основанный на применении туберкулиновых проб. Роль и значение этого метода не уменьшаются с момента получения в 1890 г. Р. Кохом туберкулина. ТуберкулинСтарый туберкулин Коха (АТК — Alt-tuberculinum Koch) представляет собой водно-глицериновую вытяжку туберкулезных культур, полученную из 6…8-недельной культуры микобактерии…

В распознавании туберкулеза легких у детей и подростков рентгенологическому методу принадлежит ведущая роль. С его помощью уточняются характер морфологических изменений, протяженность, течение и исходы процесса. Основной методикой рентгенологического исследования органов дыхания является рентгенография. Рентгеноскопия используется как функциональный метод исследования диафрагмы, ребер, сердца или с целью выбора оптимальной проекции. Снимки производятся в переднезадней и боковой проекциях…

«Обогащение» исследуемого материала позволяет повысить разрешающую способность бактериоскопии. В основу методов обогащения положен принцип разведения слизи равным объемом 0,5 % раствора КОН с последующей концентрацией микобактерии в небольшом объеме. При методе флотации разведенный материал смешивают с ксилолом, бензином или толуолом. Затем раствор встряхивают; при этом микобактерии поднимаются вместе с этими веществами вверх, образуя на поверхности…

Туберкулин по своему биохимическому составу является сложным соединением, включающим в себя белки (туберкулопротеины А, В, С), полисахариды (полисахарид I, II), липидные фракции и нуклеиновую кислоту. В биологическом отношении наиболее активной частью являются протеины, липиды выполняют роль защитной субстанции для протеинов. С иммунологической точки зрения туберкулин является гаптеном, он не способен сенсибилизировать организм, вызывать в нем…

Популярное
Новое Прочее