Передняя прямая проекция

Для определения правильности укладки следует пользоваться следующим приемом: сравнить состояние ключиц или переднего конца костной части второй пары ребер с обеих сторон от срединной линии, проходящей через остистые отростки тел грудных позвонков. Наличие разницы между измерениями обеих сторон указывает на асимметричность снимка.

При отсутствии патологических изменений
асимметричность объясняется неправильностью укладки, т. е. поворотом пациента вправо или влево. Тени ребер не должны перекрывать легочный рисунок.

Тела I…IV грудных позвонков должны четко различаться. Мягкие ткани нижнего отдела шеи и грудной клетки, как правило, сохраняют очертания отдельных групп мышц.

Для того чтобы решить, в какую фазу дыхания сделан снимок, следует оценить положение диафрагмы. На вдохе верхняя точка диафрагмы по срединно-ключичной линии располагается справа на уровне передней части VI или VII ребра, слева — несколько ниже, на выдохе — справа на уровне IV ребра, слева — так же, как и при вдохе, ниже.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

В ответ на введение туберкулина в организме больных туберкулезом могут развиваться уколочные, общие и очаговые реакции. Уколочная реакция характеризуется возникновением на месте введения туберкулина папулы (инфильтрата) и гиперемии. При гиперергических реакциях возможно образование везикул, булл, лимфангита, некроза. Гистологически в этом месте на первых этапах отмечаются расширение капилляров, выпотевание тканевой жидкости, скопление нейтрофилов. В последующем появляется…

На боковой рентгенограмме отчетливо выступают костные элементы грудной клетки, расположение которых является основным показателем правильной укладки и используется для учета нормальной топографии органов грудной полости. Хорошо видны тела грудных позвонков и краеобразующая грудина. У детей книзу от переднего конца ключицы четко дифференцируются ядра окостенения грудины, количество которых колеблется от 4 до 6; из них верхнее…

Посев обработанного материала производят в 3 или 6 пробирок с различными питательными средами, чаще используют плотные яичные среды Левенштейна — Иенсена, Петраньяни, Гельбера. Применяют также безаспарагиновую среду № 2 и «Новую». Для ускорения роста микобактерии ведутся разработки полужидких сред. В качестве стандартной среды Всемирной организацией здравоохранения рекомендована среда Левенштейна — Пенсена, которая обладает высокой чувствительностью….

Интенсивность туберкулиновой реакции определяется степенью специфической сенсибилизации организма, его реактивностью и многими другими факторами, усиливающими или, наоборот, ослабляющими специфическую аллергию. У практически здоровых детей, инфицированных микобактериями туберкулеза, обычно туберкулиновая аллергия менее выражена, чем у больных с активными формами процесса. У детей с активным туберкулезом чувствительность к туберкулину в целом выше, чем у взрослых. При тяжелых…

Популярное
Новое Прочее