Томография — послойное исследование


Расположение лимфатических узлов в средостении (по В. А. Сукенникову)

Расположение лимфатических узлов в средостении (по В. А. Сукенникову)

1 — паратрахеальные;
2 — трахеобронхиальные;
3 — бифуркационные;
4 — бронхопульмональные.


Осуществляется в процессе одномоментного движения трубки и кассеты с пленкой с целью получения четкого изображения интересующего нас слоя на заданной глубине исследуемого органа. Она позволяет уточнить структуру, форму, протяженность, характер контуров и глубину залегания патологического образования. Томография имеет особое значение при выявлении малых форм первичного туберкулеза легких у детей. Для производства томограмм на определенной глубине в прямой проекции необходимо предварительно измерить переднезадний размер грудной клетки на уровне бифуркации трахеи.

Последняя у детей до 3 лет проецируется на тела III —IV грудного позвонка, у детей 5 — 8 лет — IV —V, старше — V или VI при вертикальном положении ребенка с поднятыми руками. Детям после 5 лет измерение проводится на вдохе. Половина полученной величины с точностью ± 0,5 см соответствует глубине расположения трахеи, бифуркации и главных бронхов.

На томограмме, сделанной на глубине трахеобронхиального слоя,
отчетливо видны трахея и крупные бронхи, непарная вена в ортоградной проекции в правом трахеобронхиальном углу, магистральные сосуды.

Томограммы других отделов производятся в зависимости от локализации патологических изменений центральным узким пучком излучения. Томография органов грудной полости у детей в боковой проекции производится лежа на исследуемом боку, голова находится на подушке определенной толщины, чтобы срединная плоскость была параллельна столу, а фронтальная — перпендикулярна плоскости стола.

Срединной плоскости соответствует линия остистых отростков. Расстояние от стола до этой линии измеряется линейкой. Из него вычитается расстояние от патологического очага до остистых отростков. Разность между указанными измерениями соответствует искомой глубине.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

При обследовании ребенка необходимо большое внимание уделять состоянию периферических лимфатических узлов, так как лимфатическая система вовлекается в процесс на самых ранних этапах развития туберкулезной инфекции. Увеличение периферических лимфатических узлов может являться одним из важных косвенных признаков туберкулезного процесса. У практически здорового, не инфицированного туберкулезом, ребенка удается пальпировать не более 4—5 групп периферических лимфатических узлов. Для…

Все авторы, изучавшие вопросы дифференциальной диагностики послевакцинной и инфекционной аллергии, отмечали, что первая характеризуется адекватными, нормергическими реакциями. В раннем периоде первичной туберкулезной инфекции, протекающем с функциональными нарушениями, встречаются извращенные, инвертированные реакции. У практически здоровых детей, благополучно перенесших первичную туберкулезную инфекцию, градуированная проба также бывает адекватной, тогда как у больных туберкулезом может иметь уравнительный и парадоксальный…

Противопоказаниями к бронхоскопии служат сопутствующие острые инфекционные заболевания, острые воспалительные процессы в глотке и гортани. Бронхоскопия является частью общеклинического обследования и проводится на этапе уточнения диагноза после выполнения анализов крови и мочи, рентгенологических и функциональных исследований. Она выполняется в специальном кабинете, оснащенном бронхоскопическим инструментарием и вспомогательным оборудованием. Бронхоскопический инструментарий включает жесткий дыхательный бронхоскоп и бронхофиброскоп…

Важным методом клинического исследования органов дыхания является перкуссия. У детей рекомендуется пользоваться непосредственной пальпаторной перкуссией. Перкутировать надо строго симметричные участки справа и слева, никогда не забывая, что удары по ребру и межреберью дают различное звуковое ощущение. Всегда надо сравнивать звук и осязательное ощущение, получаемое при крике и без него, так как в первом случае характер…

Популярное
Новое Прочее