Томография — послойное исследование


Расположение лимфатических узлов в средостении (по В. А. Сукенникову)

Расположение лимфатических узлов в средостении (по В. А. Сукенникову)

1 — паратрахеальные;
2 — трахеобронхиальные;
3 — бифуркационные;
4 — бронхопульмональные.


Осуществляется в процессе одномоментного движения трубки и кассеты с пленкой с целью получения четкого изображения интересующего нас слоя на заданной глубине исследуемого органа. Она позволяет уточнить структуру, форму, протяженность, характер контуров и глубину залегания патологического образования. Томография имеет особое значение при выявлении малых форм первичного туберкулеза легких у детей. Для производства томограмм на определенной глубине в прямой проекции необходимо предварительно измерить переднезадний размер грудной клетки на уровне бифуркации трахеи.

Последняя у детей до 3 лет проецируется на тела III —IV грудного позвонка, у детей 5 — 8 лет — IV —V, старше — V или VI при вертикальном положении ребенка с поднятыми руками. Детям после 5 лет измерение проводится на вдохе. Половина полученной величины с точностью ± 0,5 см соответствует глубине расположения трахеи, бифуркации и главных бронхов.

На томограмме, сделанной на глубине трахеобронхиального слоя,
отчетливо видны трахея и крупные бронхи, непарная вена в ортоградной проекции в правом трахеобронхиальном углу, магистральные сосуды.

Томограммы других отделов производятся в зависимости от локализации патологических изменений центральным узким пучком излучения. Томография органов грудной полости у детей в боковой проекции производится лежа на исследуемом боку, голова находится на подушке определенной толщины, чтобы срединная плоскость была параллельна столу, а фронтальная — перпендикулярна плоскости стола.

Срединной плоскости соответствует линия остистых отростков. Расстояние от стола до этой линии измеряется линейкой. Из него вычитается расстояние от патологического очага до остистых отростков. Разность между указанными измерениями соответствует искомой глубине.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Существенное значение при сборе анамнеза придается изучению характера и динамики туберкулиновых реакций с учетом сроков вакцинации или ревакцинации БЦЖ. В настоящее время, когда отмечается выраженная тенденция к снижению инфицированности детей и подростков, врач должен обратить внимание на вираж туберкулиновых реакций, который свидетельствует о первичном заражении и возможном развитии активного локального туберкулеза. Кроме того, об инфицировании…

Для проникновения туберкулина в кожу скарифицированный участок оставляют открытым на 5 мин. На месте скарификации должен появиться белый валик, свидетельствующий о всасывании туберкулина. После этого остатки туберкулина могут быть удалены стерильной ватой. Перед каждым применением ланцет стерилизуют прокаливанием в пламени спиртовой горелки или длительным кипячением. Градуированную скарификационную пробу можно ставить также и с АТК. В…

Изменение прозрачности легочных полей (просветление, затемнение) является наиболее важным признаком заболевания. Просветление является результатом патологического процесса, сопровождающегося увеличением воздухонаполнения всего легкого или части его. Ограниченные просветления могут иметь ободок, отделяющий их от смежных отделов легких, поэтому их называют кольцевидными. Они наблюдаются при опорожнившемся абсцессе, каверне, кисте, мешотчатых бронхоэктазах. При решении вопроса, какой именно патологический процесс…

Применение трех серологических тестов позволило обнаружить антитела у 99,3 % больных с активным процессом. РИГА с фосфатидным антигеном микобактерии туберкулеза. Для стандартизации методики РИГА разработан и выпускается ЛенНИИ вакцин и сывороток эритроцитарный диагностикум с фосфатидным антигеном микобактерии, который значительно упрощает постановку реакции. Препарат предназначен для выявления антифосфатидных антител в сыворотке крови больных туберкулезом. Для постановки…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее