
Расположение лимфатических узлов в средостении (по В. А. Сукенникову)
1 — паратрахеальные;
2 — трахеобронхиальные;
3 — бифуркационные;
4 — бронхопульмональные.
Осуществляется в процессе одномоментного движения трубки и кассеты с пленкой с целью получения четкого изображения интересующего нас слоя на заданной глубине исследуемого органа. Она позволяет уточнить структуру, форму, протяженность, характер контуров и глубину залегания патологического образования. Томография имеет особое значение при выявлении малых форм первичного туберкулеза легких у детей. Для производства томограмм на определенной глубине в прямой проекции необходимо предварительно измерить переднезадний размер грудной клетки на уровне бифуркации трахеи.
Последняя у детей до 3 лет проецируется на тела III —IV грудного позвонка, у детей 5 — 8 лет — IV —V, старше — V или VI при вертикальном положении ребенка с поднятыми руками. Детям после 5 лет измерение проводится на вдохе. Половина полученной величины с точностью ± 0,5 см соответствует глубине расположения трахеи, бифуркации и главных бронхов.
На томограмме, сделанной на глубине трахеобронхиального слоя, отчетливо видны трахея и крупные бронхи, непарная вена в ортоградной проекции в правом трахеобронхиальном углу, магистральные сосуды.
Томограммы других отделов производятся в зависимости от локализации патологических изменений центральным узким пучком излучения. Томография органов грудной полости у детей в боковой проекции производится лежа на исследуемом боку, голова находится на подушке определенной толщины, чтобы срединная плоскость была параллельна столу, а фронтальная — перпендикулярна плоскости стола.
Срединной плоскости соответствует линия остистых отростков. Расстояние от стола до этой линии измеряется линейкой. Из него вычитается расстояние от патологического очага до остистых отростков. Разность между указанными измерениями соответствует искомой глубине.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко
В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…
Интоксикацией нервной системы можно объяснить и быстро проходящие летучие боли в мышцах и суставах, когда еще самое тщательное обследование костной и мышечной системы не обнаруживает патологических изменений. Температурная кривая при туберкулезе у детей отличается изменчивостью. Стойкое повышение температуры указывает на активность процесса, но это не является правилом. Нередко у больных с одинаковыми по локализации и…
Уменьшение частоты гиперергических реакций на туберкулин при массовых обследованиях населения позволяет в известной мере судить об улучшении эпидемиологической обстановки по туберкулезу. В условиях массовой внутрикожной вакцинации и ревакцинации БЦЖ выявление детей и подростков с гиперергическими туберкулиновыми реакциями приобретает большое значение, так как последние чрезвычайно редко связаны с послевакцинной аллергией и отражают, как правило, истинную инфекционную…
Определение глубины среза делается по снимку в прямой проекции. Вариантом томографии является зонография, отличительной чертой которой является малый угол качания рентгеновской трубки, что способствует получению большой толщины выделяемого слоя. В этом кроется высокая информативность зонографии, в слой попадает большее количество деталей структуры изучаемого органа. По литературным данным [Королюк И. П., 1984], при зонографии отпадает необходимость…
Определение лекарственной устойчивости методом пропорций позволяет установить соотношение устойчивых и чувствительных особей в изучаемой культуре. Для этого подсчитывают число колоний, выросших на среде Левенштейна — Иенсена в контроле (на среде без препарата) и при различных концентрациях препарата. Соотношение этих данных указывает на количество устойчивых микобактерии в культуре. Полученные данные выражают в процентах и сопоставляют со…