Сегментарное строение легких (Рентген)

Рентгенологически гиповентиляция выражается диффузным понижением прозрачности с сохранением деталей легочного рисунка, а иногда усилением его.

При глубоком вдохе срединная тень смещается в сторону поражения, а в фазе выдоха принимает исходное положение. Этот признак является относительно ранним в распознавании инородных тел бронхов у детей (симптом инспираторного смещения органов средостения Гольцкнехта — Якобсона).

При рентгеноскопии гиповентиляция может быть не выявлена, следует производить снимки на вдохе и выдохе, дающие исчерпывающую информацию.

Второй вид (вентильный или клапанный) наступает при значительно суженном просвете бронха. В фазе вдоха просвет бронха расширяется и воздух поступает в легкое, а в фазе выдоха бронх суживается и воздух не выделяется. Это приводит к вздутию соответствующего легкого, доли, сегмента, рентгенологические признаки соответствуют таковым при эмфиземе.

При третьем виде имеет место полная обтурация просвета бронха. Воздух не поступает в дренируемый пораженным бронхом участок легкого, а остаток его рассасывается, и развивается ателектаз. Изменение легочного рисунка (обеднение, усиление, деформация) может быть распространенным или отмечаться на ограниченном участке. Обеднением легочного рисунка называется уменьшение числа его элементов на единицу площади рентгенограммы.

Оно может наблюдаться при эмфиземе, вздутии и гиповолемии в малом круге кровообращения. Усиление легочного рисунка — увеличение числа ее элементов на единицу площади рентгенограммы — может наблюдаться при гиповентиляции, полнокровии легких, пневмосклерозе. Деформация легочного рисунке проявляется в изменении нормального положения его элементов, которые могут быть раздвинуты или сближены, либо в изменении формы отдельных элементов, приобретающих четкий извилистый или сетчатый характер.

Может появляться при аномалиях развития бронхолегочных структур, воспалительном процессе, пневмосклерозе.

Характер легочного рисунка тесно связан с состоянием бронхиального дерева. Например, деформация легочного рисунка, развившаяся в результате длительно протекавшего воспалительного процесса (хронического бронхита), может быть вызвана цилиндрическими и мешотчатыми бронхоэктазами, выявить которые помогает бронхография.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Туберкулин по своему биохимическому составу является сложным соединением, включающим в себя белки (туберкулопротеины А, В, С), полисахариды (полисахарид I, II), липидные фракции и нуклеиновую кислоту. В биологическом отношении наиболее активной частью являются протеины, липиды выполняют роль защитной субстанции для протеинов. С иммунологической точки зрения туберкулин является гаптеном, он не способен сенсибилизировать организм, вызывать в нем…

Общеизвестно, что детский организм отличается высокой чувствительностью к ионизирующему излучению, в связи с чем весьма актуальной является защита детей от его воздействия. Она осуществляется экранированием, временем, расстоянием, автоматизацией и механизацией ряда процессов. Особое внимание уделяется экранированию области половых органов, относящихся к I группе по радиочувствительности, щитовидной железы, относящейся ко II группе. Уменьшению лучевой нагрузки способствуют…

Этим методом обнаруживают микобактерии на 8 … 17 % чаще. Он основан на способности липидов микобактерии туберкулеза окрашиваться флюорохромами, которые светятся под действием коротких синих или ультрафиолетовых лучей. Этот метод более эффективен при предварительном обогащении материала флотацией или при гомогенизации. В качестве флюорохрома-красителя применяют смесь аурами на 00 и родамина С, при этом микобактерии флюоресцируют…

В ответ на введение туберкулина в организме больных туберкулезом могут развиваться уколочные, общие и очаговые реакции. Уколочная реакция характеризуется возникновением на месте введения туберкулина папулы (инфильтрата) и гиперемии. При гиперергических реакциях возможно образование везикул, булл, лимфангита, некроза. Гистологически в этом месте на первых этапах отмечаются расширение капилляров, выпотевание тканевой жидкости, скопление нейтрофилов. В последующем появляется…

Популярное
Новое Прочее