Сегментарное строение легких (Рентген)

Рентгенологически гиповентиляция выражается диффузным понижением прозрачности с сохранением деталей легочного рисунка, а иногда усилением его.

При глубоком вдохе срединная тень смещается в сторону поражения, а в фазе выдоха принимает исходное положение. Этот признак является относительно ранним в распознавании инородных тел бронхов у детей (симптом инспираторного смещения органов средостения Гольцкнехта — Якобсона).

При рентгеноскопии гиповентиляция может быть не выявлена, следует производить снимки на вдохе и выдохе, дающие исчерпывающую информацию.

Второй вид (вентильный или клапанный) наступает при значительно суженном просвете бронха. В фазе вдоха просвет бронха расширяется и воздух поступает в легкое, а в фазе выдоха бронх суживается и воздух не выделяется. Это приводит к вздутию соответствующего легкого, доли, сегмента, рентгенологические признаки соответствуют таковым при эмфиземе.

При третьем виде имеет место полная обтурация просвета бронха. Воздух не поступает в дренируемый пораженным бронхом участок легкого, а остаток его рассасывается, и развивается ателектаз. Изменение легочного рисунка (обеднение, усиление, деформация) может быть распространенным или отмечаться на ограниченном участке. Обеднением легочного рисунка называется уменьшение числа его элементов на единицу площади рентгенограммы.

Оно может наблюдаться при эмфиземе, вздутии и гиповолемии в малом круге кровообращения. Усиление легочного рисунка — увеличение числа ее элементов на единицу площади рентгенограммы — может наблюдаться при гиповентиляции, полнокровии легких, пневмосклерозе. Деформация легочного рисунке проявляется в изменении нормального положения его элементов, которые могут быть раздвинуты или сближены, либо в изменении формы отдельных элементов, приобретающих четкий извилистый или сетчатый характер.

Может появляться при аномалиях развития бронхолегочных структур, воспалительном процессе, пневмосклерозе.

Характер легочного рисунка тесно связан с состоянием бронхиального дерева. Например, деформация легочного рисунка, развившаяся в результате длительно протекавшего воспалительного процесса (хронического бронхита), может быть вызвана цилиндрическими и мешотчатыми бронхоэктазами, выявить которые помогает бронхография.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Интоксикацией нервной системы можно объяснить и быстро проходящие летучие боли в мышцах и суставах, когда еще самое тщательное обследование костной и мышечной системы не обнаруживает патологических изменений. Температурная кривая при туберкулезе у детей отличается изменчивостью. Стойкое повышение температуры указывает на активность процесса, но это не является правилом. Нередко у больных с одинаковыми по локализации и…

Уменьшение частоты гиперергических реакций на туберкулин при массовых обследованиях населения позволяет в известной мере судить об улучшении эпидемиологической обстановки по туберкулезу. В условиях массовой внутрикожной вакцинации и ревакцинации БЦЖ выявление детей и подростков с гиперергическими туберкулиновыми реакциями приобретает большое значение, так как последние чрезвычайно редко связаны с послевакцинной аллергией и отражают, как правило, истинную инфекционную…

Расположение лимфатических узлов в средостении (по В. А. Сукенникову) 1 — паратрахеальные; 2 — трахеобронхиальные; 3 — бифуркационные; 4 — бронхопульмональные. Осуществляется в процессе одномоментного движения трубки и кассеты с пленкой с целью получения четкого изображения интересующего нас слоя на заданной глубине исследуемого органа. Она позволяет уточнить структуру, форму, протяженность, характер контуров и глубину залегания…

Определение лекарственной устойчивости методом пропорций позволяет установить соотношение устойчивых и чувствительных особей в изучаемой культуре. Для этого подсчитывают число колоний, выросших на среде Левенштейна — Иенсена в контроле (на среде без препарата) и при различных концентрациях препарата. Соотношение этих данных указывает на количество устойчивых микобактерии в культуре. Полученные данные выражают в процентах и сопоставляют со…

Популярное
Новое Прочее