Сегментарное строение легких (Рентген)

Рентгенологически гиповентиляция выражается диффузным понижением прозрачности с сохранением деталей легочного рисунка, а иногда усилением его.

При глубоком вдохе срединная тень смещается в сторону поражения, а в фазе выдоха принимает исходное положение. Этот признак является относительно ранним в распознавании инородных тел бронхов у детей (симптом инспираторного смещения органов средостения Гольцкнехта — Якобсона).

При рентгеноскопии гиповентиляция может быть не выявлена, следует производить снимки на вдохе и выдохе, дающие исчерпывающую информацию.

Второй вид (вентильный или клапанный) наступает при значительно суженном просвете бронха. В фазе вдоха просвет бронха расширяется и воздух поступает в легкое, а в фазе выдоха бронх суживается и воздух не выделяется. Это приводит к вздутию соответствующего легкого, доли, сегмента, рентгенологические признаки соответствуют таковым при эмфиземе.

При третьем виде имеет место полная обтурация просвета бронха. Воздух не поступает в дренируемый пораженным бронхом участок легкого, а остаток его рассасывается, и развивается ателектаз. Изменение легочного рисунка (обеднение, усиление, деформация) может быть распространенным или отмечаться на ограниченном участке. Обеднением легочного рисунка называется уменьшение числа его элементов на единицу площади рентгенограммы.

Оно может наблюдаться при эмфиземе, вздутии и гиповолемии в малом круге кровообращения. Усиление легочного рисунка — увеличение числа ее элементов на единицу площади рентгенограммы — может наблюдаться при гиповентиляции, полнокровии легких, пневмосклерозе. Деформация легочного рисунке проявляется в изменении нормального положения его элементов, которые могут быть раздвинуты или сближены, либо в изменении формы отдельных элементов, приобретающих четкий извилистый или сетчатый характер.

Может появляться при аномалиях развития бронхолегочных структур, воспалительном процессе, пневмосклерозе.

Характер легочного рисунка тесно связан с состоянием бронхиального дерева. Например, деформация легочного рисунка, развившаяся в результате длительно протекавшего воспалительного процесса (хронического бронхита), может быть вызвана цилиндрическими и мешотчатыми бронхоэктазами, выявить которые помогает бронхография.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Интенсивность туберкулиновой реакции определяется степенью специфической сенсибилизации организма, его реактивностью и многими другими факторами, усиливающими или, наоборот, ослабляющими специфическую аллергию. У практически здоровых детей, инфицированных микобактериями туберкулеза, обычно туберкулиновая аллергия менее выражена, чем у больных с активными формами процесса. У детей с активным туберкулезом чувствительность к туберкулину в целом выше, чем у взрослых. При тяжелых…

На боковой рентгенограмме отчетливо выступают костные элементы грудной клетки, расположение которых является основным показателем правильной укладки и используется для учета нормальной топографии органов грудной полости. Хорошо видны тела грудных позвонков и краеобразующая грудина. У детей книзу от переднего конца ключицы четко дифференцируются ядра окостенения грудины, количество которых колеблется от 4 до 6; из них верхнее…

Биологический метод Заражение животных, особенно морских свинок, материалом от больных является высокочувствительным методом диагностики, так как позволяет получить положительные результаты, если в патологическом материале содержатся даже единичные микобактерии (1 … 5 особей). Продолжительность исследования значительна — 1 1/2 — 2 мес. Для заражения животных (морских свинок и кроликов) можно использовать любой патологический материал. Серозный экссудат…

Вторичная анергия встречается при лимфогранулематозе, саркоидозе, многих острых инфекциях (корь, краснуха, мононуклеоз, коклюш, скарлатина, тиф и др.), при авитаминозах, кахексии, новообразованиях. Интенсивность туберкулиновых проб может снижаться при лихорадочных состояниях, беременности, во время менструаций; при лечении глюкокортикоидами, антигистаминными препаратами. Наоборот, в условиях экзогенной суперинфекции, при гипертиреозах, аллергических сопутствующих заболеваниях, хронических очагах инфекции, на фоне введения некоторых…

Популярное
Новое Прочее