Туберкулез легких у детей нередко осложняется поражением сегментарных или более крупных бронхов. В последние два десятилетия отмечается снижение специфического поражения трахеи и бронхов у детей и подростков при первичном туберкулезе с 40 % до 14,7 % [Филиппов В. П., 1981].

В то же время среди осложнений первичного туберкулеза наиболее частым является вовлечение в процесс бронхов с последующим нарушением бронхиальной проходимости, развитием очагов обсеменения. К информативным способам диагностики туберкулеза трахеи и бронхов относятся бронхологические методы, применение которых способствует более раннему выявлению этого осложнения.

Бронхоскопия

Наиболее распространенным видом исследования бронхов является бронхоскопия, обеспечивающая, наряду с эндоскопической оценкой состояния трахеи и бронхов, получение содержимого и промывных вод бронхов для бактериологического и цитологического исследования, выполнение различных видов биопсий и лечебных манипуляций.

Широкое применение в последние годы бронхологических исследований связано с усовершенствованием инструментария и методики бронхоскопии, сделавшим ее легкопереносимой для пациента и более информативной. Наряду с бронхоскопией жестким бронхоскопом у детей старшего возраста внедрена бронхофиброскопия.

При бронхоскопических исследованиях детей, больных туберкулезом легких, определяют изменения трахеи и бронхов, стеноз их просветов, подтверждают или исключают специфическое поражение слизистой оболочки бронхов, оценивают динамику изменений в процессе лечения, выявляют сопутствующие неспецифические воспалительные изменения в бронхиальном дереве, проводят дифференциальную диагностику туберкулеза и других заболеваний легких.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Туберкулин по своему биохимическому составу является сложным соединением, включающим в себя белки (туберкулопротеины А, В, С), полисахариды (полисахарид I, II), липидные фракции и нуклеиновую кислоту. В биологическом отношении наиболее активной частью являются протеины, липиды выполняют роль защитной субстанции для протеинов. С иммунологической точки зрения туберкулин является гаптеном, он не способен сенсибилизировать организм, вызывать в нем…

Общеизвестно, что детский организм отличается высокой чувствительностью к ионизирующему излучению, в связи с чем весьма актуальной является защита детей от его воздействия. Она осуществляется экранированием, временем, расстоянием, автоматизацией и механизацией ряда процессов. Особое внимание уделяется экранированию области половых органов, относящихся к I группе по радиочувствительности, щитовидной железы, относящейся ко II группе. Уменьшению лучевой нагрузки способствуют…

Этим методом обнаруживают микобактерии на 8 … 17 % чаще. Он основан на способности липидов микобактерии туберкулеза окрашиваться флюорохромами, которые светятся под действием коротких синих или ультрафиолетовых лучей. Этот метод более эффективен при предварительном обогащении материала флотацией или при гомогенизации. В качестве флюорохрома-красителя применяют смесь аурами на 00 и родамина С, при этом микобактерии флюоресцируют…

В ответ на введение туберкулина в организме больных туберкулезом могут развиваться уколочные, общие и очаговые реакции. Уколочная реакция характеризуется возникновением на месте введения туберкулина папулы (инфильтрата) и гиперемии. При гиперергических реакциях возможно образование везикул, булл, лимфангита, некроза. Гистологически в этом месте на первых этапах отмечаются расширение капилляров, выпотевание тканевой жидкости, скопление нейтрофилов. В последующем появляется…

Популярное
Новое Прочее