Туберкулез легких у детей нередко осложняется поражением сегментарных или более крупных бронхов. В последние два десятилетия отмечается снижение специфического поражения трахеи и бронхов у детей и подростков при первичном туберкулезе с 40 % до 14,7 % [Филиппов В. П., 1981].

В то же время среди осложнений первичного туберкулеза наиболее частым является вовлечение в процесс бронхов с последующим нарушением бронхиальной проходимости, развитием очагов обсеменения. К информативным способам диагностики туберкулеза трахеи и бронхов относятся бронхологические методы, применение которых способствует более раннему выявлению этого осложнения.

Бронхоскопия

Наиболее распространенным видом исследования бронхов является бронхоскопия, обеспечивающая, наряду с эндоскопической оценкой состояния трахеи и бронхов, получение содержимого и промывных вод бронхов для бактериологического и цитологического исследования, выполнение различных видов биопсий и лечебных манипуляций.

Широкое применение в последние годы бронхологических исследований связано с усовершенствованием инструментария и методики бронхоскопии, сделавшим ее легкопереносимой для пациента и более информативной. Наряду с бронхоскопией жестким бронхоскопом у детей старшего возраста внедрена бронхофиброскопия.

При бронхоскопических исследованиях детей, больных туберкулезом легких, определяют изменения трахеи и бронхов, стеноз их просветов, подтверждают или исключают специфическое поражение слизистой оболочки бронхов, оценивают динамику изменений в процессе лечения, выявляют сопутствующие неспецифические воспалительные изменения в бронхиальном дереве, проводят дифференциальную диагностику туберкулеза и других заболеваний легких.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Схемы рентгенограмм органов грудной полости а — новорожденного; б — ребенка дошкольного возраста; в — взрослого; г — человека пожилого возраста с инволютивными изменениями. Обследование ребенка обычно начинается с общего осмотра, во время которого прежде всего следует оценить положение тела. В основном дети с первичными формами туберкулеза активны, их позы свободны. Однако при некоторых тяжелых…

Оценка градуированной скарификационной пробы осуществляется по Н. А. Шмелеву. Выделяют следующие варианты градуированной скарификационной пробы: неспецифическая реакция — небольшое покраснение на месте аппликации 100 % раствора туберкулина (чаще встречается при использовании АТК); средняя специфическая реакция (нормергическая) — умеренная чувствительность на большие концентрации туберкулина, отсутствие реакций на 1, подчас на 5 и даже на 25 %…

Изменение прозрачности легочных полей (просветление, затемнение) является наиболее важным признаком заболевания. Просветление является результатом патологического процесса, сопровождающегося увеличением воздухонаполнения всего легкого или части его. Ограниченные просветления могут иметь ободок, отделяющий их от смежных отделов легких, поэтому их называют кольцевидными. Они наблюдаются при опорожнившемся абсцессе, каверне, кисте, мешотчатых бронхоэктазах. При решении вопроса, какой именно патологический процесс…

При обследовании ребенка необходимо большое внимание уделять состоянию периферических лимфатических узлов, так как лимфатическая система вовлекается в процесс на самых ранних этапах развития туберкулезной инфекции. Увеличение периферических лимфатических узлов может являться одним из важных косвенных признаков туберкулезного процесса. У практически здорового, не инфицированного туберкулезом, ребенка удается пальпировать не более 4—5 групп периферических лимфатических узлов. Для…

Популярное
Новое Прочее