Туберкулез легких у детей нередко осложняется поражением сегментарных или более крупных бронхов. В последние два десятилетия отмечается снижение специфического поражения трахеи и бронхов у детей и подростков при первичном туберкулезе с 40 % до 14,7 % [Филиппов В. П., 1981].

В то же время среди осложнений первичного туберкулеза наиболее частым является вовлечение в процесс бронхов с последующим нарушением бронхиальной проходимости, развитием очагов обсеменения. К информативным способам диагностики туберкулеза трахеи и бронхов относятся бронхологические методы, применение которых способствует более раннему выявлению этого осложнения.

Бронхоскопия

Наиболее распространенным видом исследования бронхов является бронхоскопия, обеспечивающая, наряду с эндоскопической оценкой состояния трахеи и бронхов, получение содержимого и промывных вод бронхов для бактериологического и цитологического исследования, выполнение различных видов биопсий и лечебных манипуляций.

Широкое применение в последние годы бронхологических исследований связано с усовершенствованием инструментария и методики бронхоскопии, сделавшим ее легкопереносимой для пациента и более информативной. Наряду с бронхоскопией жестким бронхоскопом у детей старшего возраста внедрена бронхофиброскопия.

При бронхоскопических исследованиях детей, больных туберкулезом легких, определяют изменения трахеи и бронхов, стеноз их просветов, подтверждают или исключают специфическое поражение слизистой оболочки бронхов, оценивают динамику изменений в процессе лечения, выявляют сопутствующие неспецифические воспалительные изменения в бронхиальном дереве, проводят дифференциальную диагностику туберкулеза и других заболеваний легких.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

При туберкулезе у детей и подростков часто встречаются изменения других органов и систем. Они могут быть связаны как с локализацией специфического процесса в том или ином органе, так и с функциональными расстройствами, возникающими под действием микобактерии туберкулеза и их токсинов на организм в целом. Отмечают тахикардию, аритмию, приглушение тонов сердца, нередко расширение границ сердечной тупости…

Температурная реакция может сопровождаться симптомами общей интоксикации, хотя и не всегда. Проявлением общей реакции организма на введение туберкулина являются изменения показателей гемограммы, протеинограммы и других тестов. Спустя 30 мин или час после подкожного введения туберкулина отмечается уменьшение абсолютного числа эозинофилов (проба Ф. А. Михайлова), через 24…48 ч могут быть выявлены по сравнению с исходными показателями…

Методы выявления возбудителя туберкулеза и тесты иммунологической диагностики занимают важное место в общем комплексе клинико-лабораторного обследования больных. Применение методов микробиологической диагностики стало особенно ценным при современном патоморфозе болезни, когда скудные клинические и рентгенологические признаки затрудняют раннюю диагностику, а определение активности процесса продолжает оставаться одним из наиболее важных разделов борьбы с туберкулезом. При микробиологических исследованиях применяют…

Туберкулино-диагностика — это важнейший метод изучения инфицированности микобактериями туберкулеза, а также реактивности инфицированных или вакцинированных людей, основанный на применении туберкулиновых проб. Роль и значение этого метода не уменьшаются с момента получения в 1890 г. Р. Кохом туберкулина. ТуберкулинСтарый туберкулин Коха (АТК — Alt-tuberculinum Koch) представляет собой водно-глицериновую вытяжку туберкулезных культур, полученную из 6…8-недельной культуры микобактерии…

Популярное
Новое Прочее