Функциональные изменения

Неспецифические воспалительные изменения бронхов относятся к наиболее частым проявлениям заболеваний легких, выявляемых при бронхоскопии. Оценка воспалительных изменений производится на основании изучения состояния слизистой оболочки и секреции бронхов.

Выделяются два вида эндобронхита — катаральный и гнойный. Катаральный эндобронхит проявляется различным сочетанием эндоскопических признаков воспаления бронхов в виде гиперемии, отечности слизистой оболочки, скопления слизистого или слизисто-гнойного секрета.

Иногда отдельные признаки воспаления отсутствуют. Катаральный эндобронхит подразделяется на умеренно и резко выраженный. Основным симптомом гнойного эндобронхита является обильная гнойная секреция. Гнойное содержимое полностью заполняет просветы бронхов и поступает из них после аспирации.

При каждом виде эндобронхита целесообразно оценивать состояние слизистой оболочки, указывать наличие признаков ее утолщения и истончения, при катаральном эндобронхите отмечать характер и количество бронхиального содержимого.

В зависимости от распространенности воспалительных изменений бронхов различаются ограниченный и диффузный, одно- и двусторонний эндобронхит. Бронхоскопическое исследование позволяет выявить функциональные изменения в виде трахеобронхиальной дискинезии, проявляющейся увеличением амплитуды дыхательных движений и пролабированием на выдохе мембранозной стенки трахеи и бронхов с экспираторным сужением их просвета вплоть до полного спадения стенок.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Туберкулино-диагностика — это важнейший метод изучения инфицированности микобактериями туберкулеза, а также реактивности инфицированных или вакцинированных людей, основанный на применении туберкулиновых проб. Роль и значение этого метода не уменьшаются с момента получения в 1890 г. Р. Кохом туберкулина. ТуберкулинСтарый туберкулин Коха (АТК — Alt-tuberculinum Koch) представляет собой водно-глицериновую вытяжку туберкулезных культур, полученную из 6…8-недельной культуры микобактерии…

В распознавании туберкулеза легких у детей и подростков рентгенологическому методу принадлежит ведущая роль. С его помощью уточняются характер морфологических изменений, протяженность, течение и исходы процесса. Основной методикой рентгенологического исследования органов дыхания является рентгенография. Рентгеноскопия используется как функциональный метод исследования диафрагмы, ребер, сердца или с целью выбора оптимальной проекции. Снимки производятся в переднезадней и боковой проекциях…

«Обогащение» исследуемого материала позволяет повысить разрешающую способность бактериоскопии. В основу методов обогащения положен принцип разведения слизи равным объемом 0,5 % раствора КОН с последующей концентрацией микобактерии в небольшом объеме. При методе флотации разведенный материал смешивают с ксилолом, бензином или толуолом. Затем раствор встряхивают; при этом микобактерии поднимаются вместе с этими веществами вверх, образуя на поверхности…

Туберкулин по своему биохимическому составу является сложным соединением, включающим в себя белки (туберкулопротеины А, В, С), полисахариды (полисахарид I, II), липидные фракции и нуклеиновую кислоту. В биологическом отношении наиболее активной частью являются протеины, липиды выполняют роль защитной субстанции для протеинов. С иммунологической точки зрения туберкулин является гаптеном, он не способен сенсибилизировать организм, вызывать в нем…

Популярное
Новое Прочее