Функциональные изменения

Неспецифические воспалительные изменения бронхов относятся к наиболее частым проявлениям заболеваний легких, выявляемых при бронхоскопии. Оценка воспалительных изменений производится на основании изучения состояния слизистой оболочки и секреции бронхов.

Выделяются два вида эндобронхита — катаральный и гнойный. Катаральный эндобронхит проявляется различным сочетанием эндоскопических признаков воспаления бронхов в виде гиперемии, отечности слизистой оболочки, скопления слизистого или слизисто-гнойного секрета.

Иногда отдельные признаки воспаления отсутствуют. Катаральный эндобронхит подразделяется на умеренно и резко выраженный. Основным симптомом гнойного эндобронхита является обильная гнойная секреция. Гнойное содержимое полностью заполняет просветы бронхов и поступает из них после аспирации.

При каждом виде эндобронхита целесообразно оценивать состояние слизистой оболочки, указывать наличие признаков ее утолщения и истончения, при катаральном эндобронхите отмечать характер и количество бронхиального содержимого.

В зависимости от распространенности воспалительных изменений бронхов различаются ограниченный и диффузный, одно- и двусторонний эндобронхит. Бронхоскопическое исследование позволяет выявить функциональные изменения в виде трахеобронхиальной дискинезии, проявляющейся увеличением амплитуды дыхательных движений и пролабированием на выдохе мембранозной стенки трахеи и бронхов с экспираторным сужением их просвета вплоть до полного спадения стенок.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

При обследовании ребенка необходимо большое внимание уделять состоянию периферических лимфатических узлов, так как лимфатическая система вовлекается в процесс на самых ранних этапах развития туберкулезной инфекции. Увеличение периферических лимфатических узлов может являться одним из важных косвенных признаков туберкулезного процесса. У практически здорового, не инфицированного туберкулезом, ребенка удается пальпировать не более 4—5 групп периферических лимфатических узлов. Для…

Все авторы, изучавшие вопросы дифференциальной диагностики послевакцинной и инфекционной аллергии, отмечали, что первая характеризуется адекватными, нормергическими реакциями. В раннем периоде первичной туберкулезной инфекции, протекающем с функциональными нарушениями, встречаются извращенные, инвертированные реакции. У практически здоровых детей, благополучно перенесших первичную туберкулезную инфекцию, градуированная проба также бывает адекватной, тогда как у больных туберкулезом может иметь уравнительный и парадоксальный…

Туберкулез легких у детей нередко осложняется поражением сегментарных или более крупных бронхов. В последние два десятилетия отмечается снижение специфического поражения трахеи и бронхов у детей и подростков при первичном туберкулезе с 40 % до 14,7 % [Филиппов В. П., 1981]. В то же время среди осложнений первичного туберкулеза наиболее частым является вовлечение в процесс бронхов…

Важным методом клинического исследования органов дыхания является перкуссия. У детей рекомендуется пользоваться непосредственной пальпаторной перкуссией. Перкутировать надо строго симметричные участки справа и слева, никогда не забывая, что удары по ребру и межреберью дают различное звуковое ощущение. Всегда надо сравнивать звук и осязательное ощущение, получаемое при крике и без него, так как в первом случае характер…

Популярное
Новое Прочее