Люминесцентная микроскопия

Этим методом обнаруживают микобактерии на 8 … 17 % чаще. Он основан на способности липидов микобактерии туберкулеза окрашиваться флюорохромами, которые светятся под действием коротких синих или ультрафиолетовых лучей. Этот метод более эффективен при предварительном обогащении материала флотацией или при гомогенизации.

В качестве флюорохрома-красителя применяют смесь аурами на 00 и родамина С, при этом микобактерии флюоресцируют золотисто-желтым цветом. Возможно также применение акридинового оранжевого, тогда микобактерии дают ярко-красное свечение. Преимуществом метода является большая контрастность микроскопической картины, что облегчает выявление микобактерии.

Бактериологический метод

Получение культуры микобактерии требует длительного времени (2 … 5 мес), но это более чувствительный метод, чем бактериоскопия. Он позволяет выявить микобактерии при содержании в 1 мл патологического материала 20 … 100 микробов. Бактериологическое исследование дает возможность идентифицировать выделенную культуру и определить ее чувствительность к антибактериальным препаратам.

При проведении посевов некоторые трудности представляет предварительная обработка материала. Его для доставки в лабораторию помещают в консервант (10 % раствор глицерина, 2 … 3 % раствор борной кислоты) или в различные вещества, уменьшающие инфицирование материала другими бактериями. Перед посевом производят гомогенизацию материала и освобождение его от неспецифической флоры путем обработки кислотами, щелочами или детергентами.

По данным ВОЗ при сравнении восьми различных методов гомогенизации материала и его очистки, лучшие результаты получены при использовании растворов 3 % натрия лаурилсульфата в сочетании с 1 % NaOH. В практике также часто применяют 2 … 5 % раствор серной кислоты и 4 % раствор едкого натра или 10 % раствор фосфата натрия (Na2PO).

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

При начальных формах туберкулеза мокрота не образуется. По мере прогрессирования процесса, особенно после появления полостей распада, количество мокроты постепенно увеличивается и может достигать 100 мл в сутки. Мокрота при туберкулезе обычно густая, без запаха, необильная, двухслойная (в отличие от мокроты при гнойных заболеваниях легких, при которых мокрота более жидкая, более обильная и иногда с запахом),…

Инструкцией предусмотрена постановка пробы индивидуальным специальным туберкулиновым шприцем, в который набирается две дозы туберкулина — 0,2 мл, на внутренней поверхности средней трети предплечья. Кожа предварительно обрабатывается 70 % спиртом. Строго внутрикожно вводится 0,1 мл раствора туберкулина. Показателем правильной техники введения препарата является образование в коже «лимонной корочки» — папулы белого цвета диаметром 6…7 мм. Оценивается…

Для уточнения расположения патологического образования, находящегося в нижних отделах легких, можно использовать введение кислорода в свободную брюшную полость. Пневмонеритонеум накладывают натощак, после очищения желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, в условиях асептики. Для этого используется аппарат для наложения искусственного пневмоторакса. Количество вводимого кислорода колеблется от 250 до 500 мл.Компьютерная томография. В последнее время все шире используется…

Бласттрансформация лимфоцитов Реакция бласттрансформации с ФГА и РРД предложена также для оценки системы Т-клеток [Авербах М. М., 1979; Кноринг Б. Е., 1980; Петрашенко А. И., 1981]. Феномен заключается в образовании из лимфоцитов бластных форм под действием антигена. Для наблюдения этого теста стерильно выделяют из крови лимфоциты и культивируют в присутствии митогена ФГА 72 ч. В…

Популярное
Новое Прочее