Люминесцентная микроскопия

Этим методом обнаруживают микобактерии на 8 … 17 % чаще. Он основан на способности липидов микобактерии туберкулеза окрашиваться флюорохромами, которые светятся под действием коротких синих или ультрафиолетовых лучей. Этот метод более эффективен при предварительном обогащении материала флотацией или при гомогенизации.

В качестве флюорохрома-красителя применяют смесь аурами на 00 и родамина С, при этом микобактерии флюоресцируют золотисто-желтым цветом. Возможно также применение акридинового оранжевого, тогда микобактерии дают ярко-красное свечение. Преимуществом метода является большая контрастность микроскопической картины, что облегчает выявление микобактерии.

Бактериологический метод

Получение культуры микобактерии требует длительного времени (2 … 5 мес), но это более чувствительный метод, чем бактериоскопия. Он позволяет выявить микобактерии при содержании в 1 мл патологического материала 20 … 100 микробов. Бактериологическое исследование дает возможность идентифицировать выделенную культуру и определить ее чувствительность к антибактериальным препаратам.

При проведении посевов некоторые трудности представляет предварительная обработка материала. Его для доставки в лабораторию помещают в консервант (10 % раствор глицерина, 2 … 3 % раствор борной кислоты) или в различные вещества, уменьшающие инфицирование материала другими бактериями. Перед посевом производят гомогенизацию материала и освобождение его от неспецифической флоры путем обработки кислотами, щелочами или детергентами.

По данным ВОЗ при сравнении восьми различных методов гомогенизации материала и его очистки, лучшие результаты получены при использовании растворов 3 % натрия лаурилсульфата в сочетании с 1 % NaOH. В практике также часто применяют 2 … 5 % раствор серной кислоты и 4 % раствор едкого натра или 10 % раствор фосфата натрия (Na2PO).

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Туберкулино-диагностика — это важнейший метод изучения инфицированности микобактериями туберкулеза, а также реактивности инфицированных или вакцинированных людей, основанный на применении туберкулиновых проб. Роль и значение этого метода не уменьшаются с момента получения в 1890 г. Р. Кохом туберкулина. ТуберкулинСтарый туберкулин Коха (АТК — Alt-tuberculinum Koch) представляет собой водно-глицериновую вытяжку туберкулезных культур, полученную из 6…8-недельной культуры микобактерии…

В распознавании туберкулеза легких у детей и подростков рентгенологическому методу принадлежит ведущая роль. С его помощью уточняются характер морфологических изменений, протяженность, течение и исходы процесса. Основной методикой рентгенологического исследования органов дыхания является рентгенография. Рентгеноскопия используется как функциональный метод исследования диафрагмы, ребер, сердца или с целью выбора оптимальной проекции. Снимки производятся в переднезадней и боковой проекциях…

Методы выявления возбудителя туберкулеза и тесты иммунологической диагностики занимают важное место в общем комплексе клинико-лабораторного обследования больных. Применение методов микробиологической диагностики стало особенно ценным при современном патоморфозе болезни, когда скудные клинические и рентгенологические признаки затрудняют раннюю диагностику, а определение активности процесса продолжает оставаться одним из наиболее важных разделов борьбы с туберкулезом. При микробиологических исследованиях применяют…

Туберкулин по своему биохимическому составу является сложным соединением, включающим в себя белки (туберкулопротеины А, В, С), полисахариды (полисахарид I, II), липидные фракции и нуклеиновую кислоту. В биологическом отношении наиболее активной частью являются протеины, липиды выполняют роль защитной субстанции для протеинов. С иммунологической точки зрения туберкулин является гаптеном, он не способен сенсибилизировать организм, вызывать в нем…

Популярное
Новое Прочее