Люминесцентная микроскопия (Последовательные пассажи)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Обследование ребенка, больного туберкулезом / Люминесцентная микроскопия (Последовательные пассажи)

Последовательные пассажи органов позволяют выявить измененные формы микобактерии туберкулеза, которые при повторном заражении животных могут реверсировать в кислотоустойчивые палочки и специфически поражать органы. Для повышения результативности целесообразно одновременное проведение бактериологического и биологического исследования, так как выделение культуры микобактерии необходимо для их идентификации и определения лекарственной чувствительности. Определение лекарственной чувствительности микобактерии.

Широкое и длительное применение антибактериальных препаратов в процессе лечения больных туберкулезом приводит к формированию первичной и вторичной устойчивости микобактерии ко многим лекарственным веществам.

Поэтому эффективность лечения во многом зависит от использования препаратов, к которым чувствительна культура микобактерии. Определение лекарственной чувствительности проводят в различных модификациях на плотных и жидких питательных средах.

Применяют прямое и непрямое определение.

При прямом — на питательные среды с препаратами высевается исследуемый материал; при непрямом — засевают выделенную культуру микобактерии. В практике наиболее применимы два метода, рекомендованные комиссией экспертов ВОЗ: метод абсолютных концентраций и метод пропорций с использованием плотной яичной среды Левенштейна — Иенсена. Метод абсолютных концентраций является унифицированным и широко используется.

Принцип метода заключается в посеве культуры микобактерии на среды Левенштейна — Иенсена, содержащие различные концентрации испытуемых препаратов. Результаты учитывают при наличии достаточного роста культуры в контроле (среда без препарата). Через 3 … 4 нед роста в термостате определяют дозу препарата, ингибирующую рост культуры (меньше 20 колоний на питательной среде), при росте на среде более 20 колоний культура считается устойчивой.

Для этого метода возможно также использовать жидкую питательную среду Школышковой, в которой готовят разведения препарата. Установлено, что бактериальная культура, выделенная от больных, представляет собой смесь чувствительных и устойчивых особей, часто обладающих двойной резистентностью или полирезистентностью.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Выслушиваются симметричные участки обоих легких. При этом особое внимание обращается на исследование подмышечных впадин, межлопаточной области и паравертебральных отделов («зон тревоги»), так как в этих местах при выслушивании чаще удается обнаружить изменения, указывающие на инфильтрацию легких. Крик ребенка раннего возраста не должен мешать врачу, так как он позволяет улавливать аускультативные данные на высоте максимального вдоха…

Наличие свойственных туберкулезу клинико-рентгенологических признаков, функциональных нарушений, не уточненных в этиологическом отношении, сочетания отрицательной пробы Манту с 2 ТЕ с положительной пробой на 0,01 ТЕ может свидетельствовать в пользу специфической природы заболевания и указывать на активность процесса. В ряде случаев при наличии у детей клинических и рентгенологических признаков, не позволяющих исключить туберкулезную природу заболевания, несмотря…

Материал для бактериологических и цитологических исследований может также забираться с помощью специальных щеточек и ватных тампонов, вводимых через тубус бронхоскопа или канал бронхофиброскопа внутри металлических цилиндров или полиэтиленового катетера. Диагностический субсегментарный бронхоальвеолярный лаваж обеспечивает получение клеточных элементов с альвеолярной поверхности легких. Проводится инстилляцией изотонического раствора NaCl через катетер или канал бронхоскопа, помещенные в субсегментарный бронх….

Сухие хрипы возникают при наличии небольшого количества вязкой мокроты в дыхательных путях. Они могут быть жужжащими и свистящими, что зависит от вязкости мокроты и диаметра бронха. Туберкулез легких, как известно, приводит к локальному поражению мелких бронхов, при котором выслушиваются сухие свистящие хрипы на ограниченном участке, чаще в верхних отделах легких. Разлитые свистящие хрипы иногда сопровождают…

Популярное
Новое Прочее