Люминесцентная микроскопия (Последовательные пассажи)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Обследование ребенка, больного туберкулезом / Люминесцентная микроскопия (Последовательные пассажи)

Последовательные пассажи органов позволяют выявить измененные формы микобактерии туберкулеза, которые при повторном заражении животных могут реверсировать в кислотоустойчивые палочки и специфически поражать органы. Для повышения результативности целесообразно одновременное проведение бактериологического и биологического исследования, так как выделение культуры микобактерии необходимо для их идентификации и определения лекарственной чувствительности. Определение лекарственной чувствительности микобактерии.

Широкое и длительное применение антибактериальных препаратов в процессе лечения больных туберкулезом приводит к формированию первичной и вторичной устойчивости микобактерии ко многим лекарственным веществам.

Поэтому эффективность лечения во многом зависит от использования препаратов, к которым чувствительна культура микобактерии. Определение лекарственной чувствительности проводят в различных модификациях на плотных и жидких питательных средах.

Применяют прямое и непрямое определение.

При прямом — на питательные среды с препаратами высевается исследуемый материал; при непрямом — засевают выделенную культуру микобактерии. В практике наиболее применимы два метода, рекомендованные комиссией экспертов ВОЗ: метод абсолютных концентраций и метод пропорций с использованием плотной яичной среды Левенштейна — Иенсена. Метод абсолютных концентраций является унифицированным и широко используется.

Принцип метода заключается в посеве культуры микобактерии на среды Левенштейна — Иенсена, содержащие различные концентрации испытуемых препаратов. Результаты учитывают при наличии достаточного роста культуры в контроле (среда без препарата). Через 3 … 4 нед роста в термостате определяют дозу препарата, ингибирующую рост культуры (меньше 20 колоний на питательной среде), при росте на среде более 20 колоний культура считается устойчивой.

Для этого метода возможно также использовать жидкую питательную среду Школышковой, в которой готовят разведения препарата. Установлено, что бактериальная культура, выделенная от больных, представляет собой смесь чувствительных и устойчивых особей, часто обладающих двойной резистентностью или полирезистентностью.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Важным методом клинического исследования органов дыхания является перкуссия. У детей рекомендуется пользоваться непосредственной пальпаторной перкуссией. Перкутировать надо строго симметричные участки справа и слева, никогда не забывая, что удары по ребру и межреберью дают различное звуковое ощущение. Всегда надо сравнивать звук и осязательное ощущение, получаемое при крике и без него, так как в первом случае характер…

Методика приготовления разведений туберкулина: При работе с АТК разведение 1 получают путем смешивания (разведения) 1 мл исходного препарата с 9 мл 0,25 % карболизированного изотонического раствора NaCl. Таким образом, разводя в 10 раз 1 мл туберкулина разведения 1, получают разведение 2 (1:100). В этом случае в 0,1 мл туберкулина разведения 2 содержится 100 ТЕ. Для…

Противопоказаниями к бронхоскопии служат сопутствующие острые инфекционные заболевания, острые воспалительные процессы в глотке и гортани. Бронхоскопия является частью общеклинического обследования и проводится на этапе уточнения диагноза после выполнения анализов крови и мочи, рентгенологических и функциональных исследований. Она выполняется в специальном кабинете, оснащенном бронхоскопическим инструментарием и вспомогательным оборудованием. Бронхоскопический инструментарий включает жесткий дыхательный бронхоскоп и бронхофиброскоп…

Выслушиваются симметричные участки обоих легких. При этом особое внимание обращается на исследование подмышечных впадин, межлопаточной области и паравертебральных отделов («зон тревоги»), так как в этих местах при выслушивании чаще удается обнаружить изменения, указывающие на инфильтрацию легких. Крик ребенка раннего возраста не должен мешать врачу, так как он позволяет улавливать аускультативные данные на высоте максимального вдоха…

Популярное
Новое Прочее