Люминесцентная микроскопия (Последовательные пассажи)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Обследование ребенка, больного туберкулезом / Люминесцентная микроскопия (Последовательные пассажи)

Последовательные пассажи органов позволяют выявить измененные формы микобактерии туберкулеза, которые при повторном заражении животных могут реверсировать в кислотоустойчивые палочки и специфически поражать органы. Для повышения результативности целесообразно одновременное проведение бактериологического и биологического исследования, так как выделение культуры микобактерии необходимо для их идентификации и определения лекарственной чувствительности. Определение лекарственной чувствительности микобактерии.

Широкое и длительное применение антибактериальных препаратов в процессе лечения больных туберкулезом приводит к формированию первичной и вторичной устойчивости микобактерии ко многим лекарственным веществам.

Поэтому эффективность лечения во многом зависит от использования препаратов, к которым чувствительна культура микобактерии. Определение лекарственной чувствительности проводят в различных модификациях на плотных и жидких питательных средах.

Применяют прямое и непрямое определение.

При прямом — на питательные среды с препаратами высевается исследуемый материал; при непрямом — засевают выделенную культуру микобактерии. В практике наиболее применимы два метода, рекомендованные комиссией экспертов ВОЗ: метод абсолютных концентраций и метод пропорций с использованием плотной яичной среды Левенштейна — Иенсена. Метод абсолютных концентраций является унифицированным и широко используется.

Принцип метода заключается в посеве культуры микобактерии на среды Левенштейна — Иенсена, содержащие различные концентрации испытуемых препаратов. Результаты учитывают при наличии достаточного роста культуры в контроле (среда без препарата). Через 3 … 4 нед роста в термостате определяют дозу препарата, ингибирующую рост культуры (меньше 20 колоний на питательной среде), при росте на среде более 20 колоний культура считается устойчивой.

Для этого метода возможно также использовать жидкую питательную среду Школышковой, в которой готовят разведения препарата. Установлено, что бактериальная культура, выделенная от больных, представляет собой смесь чувствительных и устойчивых особей, часто обладающих двойной резистентностью или полирезистентностью.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Интоксикацией нервной системы можно объяснить и быстро проходящие летучие боли в мышцах и суставах, когда еще самое тщательное обследование костной и мышечной системы не обнаруживает патологических изменений. Температурная кривая при туберкулезе у детей отличается изменчивостью. Стойкое повышение температуры указывает на активность процесса, но это не является правилом. Нередко у больных с одинаковыми по локализации и…

Уменьшение частоты гиперергических реакций на туберкулин при массовых обследованиях населения позволяет в известной мере судить об улучшении эпидемиологической обстановки по туберкулезу. В условиях массовой внутрикожной вакцинации и ревакцинации БЦЖ выявление детей и подростков с гиперергическими туберкулиновыми реакциями приобретает большое значение, так как последние чрезвычайно редко связаны с послевакцинной аллергией и отражают, как правило, истинную инфекционную…

Расположение лимфатических узлов в средостении (по В. А. Сукенникову) 1 — паратрахеальные; 2 — трахеобронхиальные; 3 — бифуркационные; 4 — бронхопульмональные. Осуществляется в процессе одномоментного движения трубки и кассеты с пленкой с целью получения четкого изображения интересующего нас слоя на заданной глубине исследуемого органа. Она позволяет уточнить структуру, форму, протяженность, характер контуров и глубину залегания…

Определение лекарственной устойчивости методом пропорций позволяет установить соотношение устойчивых и чувствительных особей в изучаемой культуре. Для этого подсчитывают число колоний, выросших на среде Левенштейна — Иенсена в контроле (на среде без препарата) и при различных концентрациях препарата. Соотношение этих данных указывает на количество устойчивых микобактерии в культуре. Полученные данные выражают в процентах и сопоставляют со…

Популярное
Новое Прочее