Люминесцентная микроскопия (Последовательные пассажи)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Обследование ребенка, больного туберкулезом / Люминесцентная микроскопия (Последовательные пассажи)

Последовательные пассажи органов позволяют выявить измененные формы микобактерии туберкулеза, которые при повторном заражении животных могут реверсировать в кислотоустойчивые палочки и специфически поражать органы. Для повышения результативности целесообразно одновременное проведение бактериологического и биологического исследования, так как выделение культуры микобактерии необходимо для их идентификации и определения лекарственной чувствительности. Определение лекарственной чувствительности микобактерии.

Широкое и длительное применение антибактериальных препаратов в процессе лечения больных туберкулезом приводит к формированию первичной и вторичной устойчивости микобактерии ко многим лекарственным веществам.

Поэтому эффективность лечения во многом зависит от использования препаратов, к которым чувствительна культура микобактерии. Определение лекарственной чувствительности проводят в различных модификациях на плотных и жидких питательных средах.

Применяют прямое и непрямое определение.

При прямом — на питательные среды с препаратами высевается исследуемый материал; при непрямом — засевают выделенную культуру микобактерии. В практике наиболее применимы два метода, рекомендованные комиссией экспертов ВОЗ: метод абсолютных концентраций и метод пропорций с использованием плотной яичной среды Левенштейна — Иенсена. Метод абсолютных концентраций является унифицированным и широко используется.

Принцип метода заключается в посеве культуры микобактерии на среды Левенштейна — Иенсена, содержащие различные концентрации испытуемых препаратов. Результаты учитывают при наличии достаточного роста культуры в контроле (среда без препарата). Через 3 … 4 нед роста в термостате определяют дозу препарата, ингибирующую рост культуры (меньше 20 колоний на питательной среде), при росте на среде более 20 колоний культура считается устойчивой.

Для этого метода возможно также использовать жидкую питательную среду Школышковой, в которой готовят разведения препарата. Установлено, что бактериальная культура, выделенная от больных, представляет собой смесь чувствительных и устойчивых особей, часто обладающих двойной резистентностью или полирезистентностью.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Интенсивность туберкулиновой реакции определяется степенью специфической сенсибилизации организма, его реактивностью и многими другими факторами, усиливающими или, наоборот, ослабляющими специфическую аллергию. У практически здоровых детей, инфицированных микобактериями туберкулеза, обычно туберкулиновая аллергия менее выражена, чем у больных с активными формами процесса. У детей с активным туберкулезом чувствительность к туберкулину в целом выше, чем у взрослых. При тяжелых…

На боковой рентгенограмме отчетливо выступают костные элементы грудной клетки, расположение которых является основным показателем правильной укладки и используется для учета нормальной топографии органов грудной полости. Хорошо видны тела грудных позвонков и краеобразующая грудина. У детей книзу от переднего конца ключицы четко дифференцируются ядра окостенения грудины, количество которых колеблется от 4 до 6; из них верхнее…

Посев обработанного материала производят в 3 или 6 пробирок с различными питательными средами, чаще используют плотные яичные среды Левенштейна — Иенсена, Петраньяни, Гельбера. Применяют также безаспарагиновую среду № 2 и «Новую». Для ускорения роста микобактерии ведутся разработки полужидких сред. В качестве стандартной среды Всемирной организацией здравоохранения рекомендована среда Левенштейна — Пенсена, которая обладает высокой чувствительностью….

Вторичная анергия встречается при лимфогранулематозе, саркоидозе, многих острых инфекциях (корь, краснуха, мононуклеоз, коклюш, скарлатина, тиф и др.), при авитаминозах, кахексии, новообразованиях. Интенсивность туберкулиновых проб может снижаться при лихорадочных состояниях, беременности, во время менструаций; при лечении глюкокортикоидами, антигистаминными препаратами. Наоборот, в условиях экзогенной суперинфекции, при гипертиреозах, аллергических сопутствующих заболеваниях, хронических очагах инфекции, на фоне введения некоторых…

Популярное
Новое Прочее