Люминесцентная микроскопия (Определение лекарственной устойчивости)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Обследование ребенка, больного туберкулезом / Люминесцентная микроскопия (Определение лекарственной устойчивости)

Определение лекарственной устойчивости методом пропорций позволяет установить соотношение устойчивых и чувствительных особей в изучаемой культуре. Для этого подсчитывают число колоний, выросших на среде Левенштейна — Иенсена в контроле (на среде без препарата) и при различных концентрациях препарата.

Соотношение этих данных указывает на количество устойчивых микобактерии в культуре. Полученные данные выражают в процентах и сопоставляют со шкалой «критических концентраций», но которой определяется в целом чувствительность или устойчивость культуры.

В процессе лечения больного отмечается появление различной степени устойчивости к большинству препаратов, которая начинает обнаруживаться в различные сроки от начала лечения. Поэтому важно изучение устойчивости выделенных культур в динамике, для чего исследование повторяют через 2 … 3 мес.

Для контроля за эффективностью лечения учитывают также количество выделяющихся микобактерии в зависимости от длительности и характера лечения.

Ценным является и определение концентрации антибактериальных препаратов в крови больных и бактериостатической активности крови больных после приема антибактериальных препаратов, которое определяют с аутоштаммом (выделенным от больного) или со стандартной тест-культурой.

Результаты таких исследований позволяют уточнить индивидуальные, наиболее эффективные дозировки применяемых препаратов. Особенно показано определение в крови концентрации препаратов группы изониазида (ГИНК), инактивирующиеся в организме в различной степени.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Сухие хрипы возникают при наличии небольшого количества вязкой мокроты в дыхательных путях. Они могут быть жужжащими и свистящими, что зависит от вязкости мокроты и диаметра бронха. Туберкулез легких, как известно, приводит к локальному поражению мелких бронхов, при котором выслушиваются сухие свистящие хрипы на ограниченном участке, чаще в верхних отделах легких. Разлитые свистящие хрипы иногда сопровождают…

В литературе нет единого мнения в отношении выбора дозы туберкулина для подкожного введения. Чаще всего используется доза 20 ТЕ (1 мл очищенного туберкулина в стандартном разведении или 0,2 мл разведения 3 АТК) без учета предварительного исследования порога чувствительности к туберкулину. У детей мы, как и ряд других авторов, вводим под кожу 20 ТЕ, если проба…

Неспецифические воспалительные изменения бронхов относятся к наиболее частым проявлениям заболеваний легких, выявляемых при бронхоскопии. Оценка воспалительных изменений производится на основании изучения состояния слизистой оболочки и секреции бронхов. Выделяются два вида эндобронхита — катаральный и гнойный. Катаральный эндобронхит проявляется различным сочетанием эндоскопических признаков воспаления бронхов в виде гиперемии, отечности слизистой оболочки, скопления слизистого или слизисто-гнойного секрета….

При туберкулезе у детей и подростков часто встречаются изменения других органов и систем. Они могут быть связаны как с локализацией специфического процесса в том или ином органе, так и с функциональными расстройствами, возникающими под действием микобактерии туберкулеза и их токсинов на организм в целом. Отмечают тахикардию, аритмию, приглушение тонов сердца, нередко расширение границ сердечной тупости…

Популярное
Новое Прочее