Люминесцентная микроскопия (Иммунологическое исследование)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Обследование ребенка, больного туберкулезом / Люминесцентная микроскопия (Иммунологическое исследование)

Иммунологическое исследование

Иммунологические исследования при туберкулезе являются дополнительными диагностическими и дифференциально-диагностическими тестами, которым уделяется все больше внимания в связи с олигобациллярностью современного туберкулеза. Они используются также для выявления активности туберкулезного процесса. Изучение динамики различных иммунологических тестов позволяет оценить реактивность организма больного, контролировать эффективность лечения и необходимость оперативного вмешательства.

Успешное изучение теоретических вопросов иммунологии туберкулеза создает хорошую базу для практического использования иммунологических методов. Предложен комплекс иммунологических тестов, позволяющих оценить состояние потенциальной реактивности системы Т- и В-клеток и выявить влияние медиаторов на иммунную систему [Авербах М. М. и др., 1983; Шарапов А. А. и др., 1983]. Выработана схема комплексного иммунологического обследования больных туберкулезом, которая включает специфические и неспецифические показатели, выявление аутоаллергии и клеточных реакций к лекарственным препаратам.

Изучение клеточного противотуберкулезного иммунитета. Основные иммунологические реакции изучения клеточного иммунитета включают оценку спонтанного розеткообразования с бараньими эритроцитами, бласттрансформации (РБТЛ) под действием ФГА и РРД, реакцию торможения миграции лимфоцитов. Спонтанное розеткообразование с бараньими эритроцитами. Этот тест служит для оценки потенциальной реактивности Т-клеток.

Важным маркером Т-лимфоцитов является наличие на их поверхности рецепторов для эритроцитов барана, которые и выявляются спонтанным розеткообразованием. Из гепаринизированной крови больного выделяют лимфоциты и соединяют их с бараньими эритроцитами, инкубируют смесь в термостате и готовят мазки, которые окрашивают азуром и эозином или просматривают нативные препараты.

Определяют процент лимфоцитов, образовавших розетки с эритроцитами (прикрепление к лимфоциту не менее 3 эритроцитов), и абсолютные показатели, так как число лимфоцитов меняется при разной патологии. У здоровых лиц в этом феномене участвует 30 … 35 % Т-лимфоцитов, а при активном туберкулезном процессе — лишь 15 … 25 %.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

При туберкулезе у детей и подростков часто встречаются изменения других органов и систем. Они могут быть связаны как с локализацией специфического процесса в том или ином органе, так и с функциональными расстройствами, возникающими под действием микобактерии туберкулеза и их токсинов на организм в целом. Отмечают тахикардию, аритмию, приглушение тонов сердца, нередко расширение границ сердечной тупости…

Температурная реакция может сопровождаться симптомами общей интоксикации, хотя и не всегда. Проявлением общей реакции организма на введение туберкулина являются изменения показателей гемограммы, протеинограммы и других тестов. Спустя 30 мин или час после подкожного введения туберкулина отмечается уменьшение абсолютного числа эозинофилов (проба Ф. А. Михайлова), через 24…48 ч могут быть выявлены по сравнению с исходными показателями…

В основе сужения бронхов могут лежать различные причины: разрастание опухолевой ткани, воспалительные изменения, рубцовая деформация, сдавление извне и др. Бронхоскопия позволяет установить локализацию, степень и характер стенозов. Условно различают три степени сужения: I — на 1/2 просвета, II — на 2/3 просвета, II — более чем на 2/3 просвета. При воспалительных изменениях, если сужение вызвано…

Туберкулино-диагностика — это важнейший метод изучения инфицированности микобактериями туберкулеза, а также реактивности инфицированных или вакцинированных людей, основанный на применении туберкулиновых проб. Роль и значение этого метода не уменьшаются с момента получения в 1890 г. Р. Кохом туберкулина. ТуберкулинСтарый туберкулин Коха (АТК — Alt-tuberculinum Koch) представляет собой водно-глицериновую вытяжку туберкулезных культур, полученную из 6…8-недельной культуры микобактерии…

Популярное
Новое Прочее