Люминесцентная микроскопия (Иммунологическое исследование)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Обследование ребенка, больного туберкулезом / Люминесцентная микроскопия (Иммунологическое исследование)

Иммунологическое исследование

Иммунологические исследования при туберкулезе являются дополнительными диагностическими и дифференциально-диагностическими тестами, которым уделяется все больше внимания в связи с олигобациллярностью современного туберкулеза. Они используются также для выявления активности туберкулезного процесса. Изучение динамики различных иммунологических тестов позволяет оценить реактивность организма больного, контролировать эффективность лечения и необходимость оперативного вмешательства.

Успешное изучение теоретических вопросов иммунологии туберкулеза создает хорошую базу для практического использования иммунологических методов. Предложен комплекс иммунологических тестов, позволяющих оценить состояние потенциальной реактивности системы Т- и В-клеток и выявить влияние медиаторов на иммунную систему [Авербах М. М. и др., 1983; Шарапов А. А. и др., 1983]. Выработана схема комплексного иммунологического обследования больных туберкулезом, которая включает специфические и неспецифические показатели, выявление аутоаллергии и клеточных реакций к лекарственным препаратам.

Изучение клеточного противотуберкулезного иммунитета. Основные иммунологические реакции изучения клеточного иммунитета включают оценку спонтанного розеткообразования с бараньими эритроцитами, бласттрансформации (РБТЛ) под действием ФГА и РРД, реакцию торможения миграции лимфоцитов. Спонтанное розеткообразование с бараньими эритроцитами. Этот тест служит для оценки потенциальной реактивности Т-клеток.

Важным маркером Т-лимфоцитов является наличие на их поверхности рецепторов для эритроцитов барана, которые и выявляются спонтанным розеткообразованием. Из гепаринизированной крови больного выделяют лимфоциты и соединяют их с бараньими эритроцитами, инкубируют смесь в термостате и готовят мазки, которые окрашивают азуром и эозином или просматривают нативные препараты.

Определяют процент лимфоцитов, образовавших розетки с эритроцитами (прикрепление к лимфоциту не менее 3 эритроцитов), и абсолютные показатели, так как число лимфоцитов меняется при разной патологии. У здоровых лиц в этом феномене участвует 30 … 35 % Т-лимфоцитов, а при активном туберкулезном процессе — лишь 15 … 25 %.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Определенное диагностическое значение в клинике туберкулеза имеет кашель. Причиной кашля служат воспалительные процессы в бронхах и плевре, скопление слизи, гноя в дыхательных путях, сдавление бронхов увеличенными лимфатическими узлами средостения. Прямого соответствия между патологоанатомическими изменениями в легких и силой кашля нет. В начальном периоде первичного туберкулеза кашель или совсем отсутствует, или наблюдается редко.При хроническом туберкулезе внутригрудных…

Применяются накожное, кожное, внутрикожное и подкожное введения. В массовой туберкулинодиагностике используется проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л для своевременного выявления инфицирования и заболевания туберкулезом, лиц с повышенным риском заболевания (впервые инфицированные и с гиперергическими реакциями на туберкулин), для отбора контингентов на ревакцинацию БЦЖ, для изучения уровня инфицированности населения туберкулезом. С целью раннего выявления туберкулеза проба…

Определение глубины среза делается по снимку в прямой проекции. Вариантом томографии является зонография, отличительной чертой которой является малый угол качания рентгеновской трубки, что способствует получению большой толщины выделяемого слоя. В этом кроется высокая информативность зонографии, в слой попадает большее количество деталей структуры изучаемого органа. По литературным данным [Королюк И. П., 1984], при зонографии отпадает необходимость…

Определение лекарственной устойчивости методом пропорций позволяет установить соотношение устойчивых и чувствительных особей в изучаемой культуре. Для этого подсчитывают число колоний, выросших на среде Левенштейна — Иенсена в контроле (на среде без препарата) и при различных концентрациях препарата. Соотношение этих данных указывает на количество устойчивых микобактерии в культуре. Полученные данные выражают в процентах и сопоставляют со…

Популярное
Новое Прочее