Люминесцентная микроскопия (Иммунологическое исследование)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Обследование ребенка, больного туберкулезом / Люминесцентная микроскопия (Иммунологическое исследование)

Иммунологическое исследование

Иммунологические исследования при туберкулезе являются дополнительными диагностическими и дифференциально-диагностическими тестами, которым уделяется все больше внимания в связи с олигобациллярностью современного туберкулеза. Они используются также для выявления активности туберкулезного процесса. Изучение динамики различных иммунологических тестов позволяет оценить реактивность организма больного, контролировать эффективность лечения и необходимость оперативного вмешательства.

Успешное изучение теоретических вопросов иммунологии туберкулеза создает хорошую базу для практического использования иммунологических методов. Предложен комплекс иммунологических тестов, позволяющих оценить состояние потенциальной реактивности системы Т- и В-клеток и выявить влияние медиаторов на иммунную систему [Авербах М. М. и др., 1983; Шарапов А. А. и др., 1983]. Выработана схема комплексного иммунологического обследования больных туберкулезом, которая включает специфические и неспецифические показатели, выявление аутоаллергии и клеточных реакций к лекарственным препаратам.

Изучение клеточного противотуберкулезного иммунитета. Основные иммунологические реакции изучения клеточного иммунитета включают оценку спонтанного розеткообразования с бараньими эритроцитами, бласттрансформации (РБТЛ) под действием ФГА и РРД, реакцию торможения миграции лимфоцитов. Спонтанное розеткообразование с бараньими эритроцитами. Этот тест служит для оценки потенциальной реактивности Т-клеток.

Важным маркером Т-лимфоцитов является наличие на их поверхности рецепторов для эритроцитов барана, которые и выявляются спонтанным розеткообразованием. Из гепаринизированной крови больного выделяют лимфоциты и соединяют их с бараньими эритроцитами, инкубируют смесь в термостате и готовят мазки, которые окрашивают азуром и эозином или просматривают нативные препараты.

Определяют процент лимфоцитов, образовавших розетки с эритроцитами (прикрепление к лимфоциту не менее 3 эритроцитов), и абсолютные показатели, так как число лимфоцитов меняется при разной патологии. У здоровых лиц в этом феномене участвует 30 … 35 % Т-лимфоцитов, а при активном туберкулезном процессе — лишь 15 … 25 %.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

«Обогащение» исследуемого материала позволяет повысить разрешающую способность бактериоскопии. В основу методов обогащения положен принцип разведения слизи равным объемом 0,5 % раствора КОН с последующей концентрацией микобактерии в небольшом объеме. При методе флотации разведенный материал смешивают с ксилолом, бензином или толуолом. Затем раствор встряхивают; при этом микобактерии поднимаются вместе с этими веществами вверх, образуя на поверхности…

Туберкулин по своему биохимическому составу является сложным соединением, включающим в себя белки (туберкулопротеины А, В, С), полисахариды (полисахарид I, II), липидные фракции и нуклеиновую кислоту. В биологическом отношении наиболее активной частью являются протеины, липиды выполняют роль защитной субстанции для протеинов. С иммунологической точки зрения туберкулин является гаптеном, он не способен сенсибилизировать организм, вызывать в нем…

Общеизвестно, что детский организм отличается высокой чувствительностью к ионизирующему излучению, в связи с чем весьма актуальной является защита детей от его воздействия. Она осуществляется экранированием, временем, расстоянием, автоматизацией и механизацией ряда процессов. Особое внимание уделяется экранированию области половых органов, относящихся к I группе по радиочувствительности, щитовидной железы, относящейся ко II группе. Уменьшению лучевой нагрузки способствуют…

Этим методом обнаруживают микобактерии на 8 … 17 % чаще. Он основан на способности липидов микобактерии туберкулеза окрашиваться флюорохромами, которые светятся под действием коротких синих или ультрафиолетовых лучей. Этот метод более эффективен при предварительном обогащении материала флотацией или при гомогенизации. В качестве флюорохрома-красителя применяют смесь аурами на 00 и родамина С, при этом микобактерии флюоресцируют…

Популярное
Новое Прочее