Люминесцентная микроскопия (Иммунологическое исследование)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Обследование ребенка, больного туберкулезом / Люминесцентная микроскопия (Иммунологическое исследование)

Иммунологическое исследование

Иммунологические исследования при туберкулезе являются дополнительными диагностическими и дифференциально-диагностическими тестами, которым уделяется все больше внимания в связи с олигобациллярностью современного туберкулеза. Они используются также для выявления активности туберкулезного процесса. Изучение динамики различных иммунологических тестов позволяет оценить реактивность организма больного, контролировать эффективность лечения и необходимость оперативного вмешательства.

Успешное изучение теоретических вопросов иммунологии туберкулеза создает хорошую базу для практического использования иммунологических методов. Предложен комплекс иммунологических тестов, позволяющих оценить состояние потенциальной реактивности системы Т- и В-клеток и выявить влияние медиаторов на иммунную систему [Авербах М. М. и др., 1983; Шарапов А. А. и др., 1983]. Выработана схема комплексного иммунологического обследования больных туберкулезом, которая включает специфические и неспецифические показатели, выявление аутоаллергии и клеточных реакций к лекарственным препаратам.

Изучение клеточного противотуберкулезного иммунитета. Основные иммунологические реакции изучения клеточного иммунитета включают оценку спонтанного розеткообразования с бараньими эритроцитами, бласттрансформации (РБТЛ) под действием ФГА и РРД, реакцию торможения миграции лимфоцитов. Спонтанное розеткообразование с бараньими эритроцитами. Этот тест служит для оценки потенциальной реактивности Т-клеток.

Важным маркером Т-лимфоцитов является наличие на их поверхности рецепторов для эритроцитов барана, которые и выявляются спонтанным розеткообразованием. Из гепаринизированной крови больного выделяют лимфоциты и соединяют их с бараньими эритроцитами, инкубируют смесь в термостате и готовят мазки, которые окрашивают азуром и эозином или просматривают нативные препараты.

Определяют процент лимфоцитов, образовавших розетки с эритроцитами (прикрепление к лимфоциту не менее 3 эритроцитов), и абсолютные показатели, так как число лимфоцитов меняется при разной патологии. У здоровых лиц в этом феномене участвует 30 … 35 % Т-лимфоцитов, а при активном туберкулезном процессе — лишь 15 … 25 %.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Интоксикацией нервной системы можно объяснить и быстро проходящие летучие боли в мышцах и суставах, когда еще самое тщательное обследование костной и мышечной системы не обнаруживает патологических изменений. Температурная кривая при туберкулезе у детей отличается изменчивостью. Стойкое повышение температуры указывает на активность процесса, но это не является правилом. Нередко у больных с одинаковыми по локализации и…

Уменьшение частоты гиперергических реакций на туберкулин при массовых обследованиях населения позволяет в известной мере судить об улучшении эпидемиологической обстановки по туберкулезу. В условиях массовой внутрикожной вакцинации и ревакцинации БЦЖ выявление детей и подростков с гиперергическими туберкулиновыми реакциями приобретает большое значение, так как последние чрезвычайно редко связаны с послевакцинной аллергией и отражают, как правило, истинную инфекционную…

Расположение лимфатических узлов в средостении (по В. А. Сукенникову) 1 — паратрахеальные; 2 — трахеобронхиальные; 3 — бифуркационные; 4 — бронхопульмональные. Осуществляется в процессе одномоментного движения трубки и кассеты с пленкой с целью получения четкого изображения интересующего нас слоя на заданной глубине исследуемого органа. Она позволяет уточнить структуру, форму, протяженность, характер контуров и глубину залегания…

Последовательные пассажи органов позволяют выявить измененные формы микобактерии туберкулеза, которые при повторном заражении животных могут реверсировать в кислотоустойчивые палочки и специфически поражать органы. Для повышения результативности целесообразно одновременное проведение бактериологического и биологического исследования, так как выделение культуры микобактерии необходимо для их идентификации и определения лекарственной чувствительности. Определение лекарственной чувствительности микобактерии. Широкое и длительное применение антибактериальных…

Популярное
Новое Прочее