Люминесцентная микроскопия (Бласттрансформация лимфоцитов)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Обследование ребенка, больного туберкулезом / Люминесцентная микроскопия (Бласттрансформация лимфоцитов)

Бласттрансформация лимфоцитов

Реакция бласттрансформации с ФГА и РРД предложена также для оценки системы Т-клеток [Авербах М. М., 1979; Кноринг Б. Е., 1980; Петрашенко А. И., 1981].

Феномен заключается в образовании из лимфоцитов бластных форм под действием антигена. Для наблюдения этого теста стерильно выделяют из крови лимфоциты и культивируют в присутствии митогена ФГА 72 ч. В течение этого времени происходит трансформация лимфоцитов в молодые формы лимфоидных клеток с крупным ядром и базофильной цитоплазмой.

Затем готовят мазки, окрашивают их азуром и эозином и подсчитывают число бластных форм (в процентах). Более точная оценка бласттрансформации проводится методом ауторадиографии, основанным на включении радиоактивных метод (3Н-тимидина) в состав ДНК.

При туберкулезе обнаружены сравнительно невысокий уровень бластов в фазе инфильтративной вспышки и его нарастание при положительной динамике процесса [Шарапов А. А. и др., 1983]. Выявлена прямая зависимость между интенсивностью образования бластов и активностью процесса [Когосова Л. С. и др., 1980].

Выраженная реакция на ФГА и РРД позволяет думать о специфических изменениях, в то время как сниженная реакция к РРД и сохраненная к ФГА — свидетельствует о неспецифическом воспалении. Использование бласттрансформации в сочетании с пробой Коха повышает частоту выявления активности туберкулезного процесса у больных.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Туберкулин по своему биохимическому составу является сложным соединением, включающим в себя белки (туберкулопротеины А, В, С), полисахариды (полисахарид I, II), липидные фракции и нуклеиновую кислоту. В биологическом отношении наиболее активной частью являются протеины, липиды выполняют роль защитной субстанции для протеинов. С иммунологической точки зрения туберкулин является гаптеном, он не способен сенсибилизировать организм, вызывать в нем…

Общеизвестно, что детский организм отличается высокой чувствительностью к ионизирующему излучению, в связи с чем весьма актуальной является защита детей от его воздействия. Она осуществляется экранированием, временем, расстоянием, автоматизацией и механизацией ряда процессов. Особое внимание уделяется экранированию области половых органов, относящихся к I группе по радиочувствительности, щитовидной железы, относящейся ко II группе. Уменьшению лучевой нагрузки способствуют…

«Обогащение» исследуемого материала позволяет повысить разрешающую способность бактериоскопии. В основу методов обогащения положен принцип разведения слизи равным объемом 0,5 % раствора КОН с последующей концентрацией микобактерии в небольшом объеме. При методе флотации разведенный материал смешивают с ксилолом, бензином или толуолом. Затем раствор встряхивают; при этом микобактерии поднимаются вместе с этими веществами вверх, образуя на поверхности…

В ответ на введение туберкулина в организме больных туберкулезом могут развиваться уколочные, общие и очаговые реакции. Уколочная реакция характеризуется возникновением на месте введения туберкулина папулы (инфильтрата) и гиперемии. При гиперергических реакциях возможно образование везикул, булл, лимфангита, некроза. Гистологически в этом месте на первых этапах отмечаются расширение капилляров, выпотевание тканевой жидкости, скопление нейтрофилов. В последующем появляется…

Популярное
Новое Прочее