
Бласттрансформация лимфоцитов
Реакция бласттрансформации с ФГА и РРД предложена также для оценки системы Т-клеток [Авербах М. М., 1979; Кноринг Б. Е., 1980; Петрашенко А. И., 1981].
Феномен заключается в образовании из лимфоцитов бластных форм под действием антигена. Для наблюдения этого теста стерильно выделяют из крови лимфоциты и культивируют в присутствии митогена ФГА 72 ч. В течение этого времени происходит трансформация лимфоцитов в молодые формы лимфоидных клеток с крупным ядром и базофильной цитоплазмой.
Затем готовят мазки, окрашивают их азуром и эозином и подсчитывают число бластных форм (в процентах). Более точная оценка бласттрансформации проводится методом ауторадиографии, основанным на включении радиоактивных метод (3Н-тимидина) в состав ДНК.
При туберкулезе обнаружены сравнительно невысокий уровень бластов в фазе инфильтративной вспышки и его нарастание при положительной динамике процесса [Шарапов А. А. и др., 1983]. Выявлена прямая зависимость между интенсивностью образования бластов и активностью процесса [Когосова Л. С. и др., 1980].
Выраженная реакция на ФГА и РРД позволяет думать о специфических изменениях, в то время как сниженная реакция к РРД и сохраненная к ФГА — свидетельствует о неспецифическом воспалении. Использование бласттрансформации в сочетании с пробой Коха повышает частоту выявления активности туберкулезного процесса у больных.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко
В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…
Интоксикацией нервной системы можно объяснить и быстро проходящие летучие боли в мышцах и суставах, когда еще самое тщательное обследование костной и мышечной системы не обнаруживает патологических изменений. Температурная кривая при туберкулезе у детей отличается изменчивостью. Стойкое повышение температуры указывает на активность процесса, но это не является правилом. Нередко у больных с одинаковыми по локализации и…
Уменьшение частоты гиперергических реакций на туберкулин при массовых обследованиях населения позволяет в известной мере судить об улучшении эпидемиологической обстановки по туберкулезу. В условиях массовой внутрикожной вакцинации и ревакцинации БЦЖ выявление детей и подростков с гиперергическими туберкулиновыми реакциями приобретает большое значение, так как последние чрезвычайно редко связаны с послевакцинной аллергией и отражают, как правило, истинную инфекционную…
Расположение лимфатических узлов в средостении (по В. А. Сукенникову) 1 — паратрахеальные; 2 — трахеобронхиальные; 3 — бифуркационные; 4 — бронхопульмональные. Осуществляется в процессе одномоментного движения трубки и кассеты с пленкой с целью получения четкого изображения интересующего нас слоя на заданной глубине исследуемого органа. Она позволяет уточнить структуру, форму, протяженность, характер контуров и глубину залегания…
Последовательные пассажи органов позволяют выявить измененные формы микобактерии туберкулеза, которые при повторном заражении животных могут реверсировать в кислотоустойчивые палочки и специфически поражать органы. Для повышения результативности целесообразно одновременное проведение бактериологического и биологического исследования, так как выделение культуры микобактерии необходимо для их идентификации и определения лекарственной чувствительности. Определение лекарственной чувствительности микобактерии. Широкое и длительное применение антибактериальных…