Организация противотуберкулезной работы (Работа педиатра-фтизиатра)

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра.

Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.

Раннее выявление туберкулеза,
противотуберкулезная вакцинация новорожденных и ревакцинация БЦЖ проводятся общей лечебно-профилактической сетью. Санитарно-эпидемиологические станции осуществляют планирование и контроль за выполнением плана по полному охвату детей и подростков противотуберкулезными прививками БЦЖ и туберкулинодиагностикой в установленные сроки, контролируют правильность хранения вакцины ВЦ и туберкулина, а также проверяют качество проводимых прививок и туберкулиновых проб, используемых при массовых обследованиях.

СЭС планируют распределение и своевременно снабжают учреждения общей медицинской сети вакциной БЦЖ и туберкулином. Методическим и организационным центром борьбы с туберкулезом среди детей и подростков является детское отделение противотуберкулезного диспансера, а при отсутствии диспансера — туберкулезный кабинет или районный фтизиатр. В сельских районах работа выполняется фельдшерско-акушерским пунктом под непосредственным руководством фтизиатра.

При обслуживании детей раннего возраста следует учитывать, что подавляющее большинство из них не инфицированы. Поэтому прием этой группы детей следует проводить в детских поликлиниках (консультациях) не реже одного раза в неделю, где для этой цели выделяется специальный кабинет, а не в противотуберкулезных учреждениях. Рентгенологическое обследование детей проводится в рентгеновском кабинете диспансера или в детской поликлинике в специально выделенные часы.

В противотуберкулезном диспансере прием детей и все виды обслуживания осуществляются в специально выделенном и изолированном от взрослого отделения помещении с отдельным входом.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Сухую вакцину разводят перед употреблением стерильным изотоническим раствором NaCl, который придается к вакцине в ампулах по 2 мл. При разведении сухой вакцины и проведении внутрикожной вакцинации необходимо строгое соблюдение стерильности. Шейку ампулы обтирают ваткой, смоченной спиртом, надпиливаю и осторожно надламывают. Рекомендуется перед вскрытием завернуть надпиленный конец ампулы в марлевую салфетку, так как при резком нарушении…

Регулярный прием препарата в детских коллективах и на дому проводят в присутствии медицинского персонала или специально обученного санитарного актива. Родителям или персоналу детских учреждений препарат для химиопрофилактики выдают не более чем на 7 дней, чтобы систематически получать информацию о самочувствии, детей и регулярности приема. При возникновении побочных явлений (сыпь, головные боли, головокружение, боли в сердце)…

Сельскохозяйственное производство почти всегда связано с получением пищевой продукции и сырья. Это обусловливает сложность рационального трудоустройства трудоспособных бацилловыделителей в сельской местности. Фельдшер должен следить, чтобы бацилловыделители не направлялись на работы, где возможно непосредственное соприкосновение с пищевым сырьем, полуфабрикатами и готовыми продуктами (фрукты, ягоды, овощи, молоко и др.) при их производстве, упаковке, хранении, транспортировке и реализации….

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

В последние годы организация медицинской помощи сельскому населению приближается к уровню обслуживания городских жителей. Однако она имеет и свои особенности. Эти особенности связаны с территориальной разобщенностью населенных пунктов, состоянием подъездных путей, условиями сельского быта и сельскохозяйственного производства и др. Медицинская помощь сельскому населению организована по принципу этапности. Такими этапами являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), врачебная амбулатория…

Популярное
Новое Прочее