Организация противотуберкулезной работы (Работа педиатра-фтизиатра)

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра.

Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.

Раннее выявление туберкулеза,
противотуберкулезная вакцинация новорожденных и ревакцинация БЦЖ проводятся общей лечебно-профилактической сетью. Санитарно-эпидемиологические станции осуществляют планирование и контроль за выполнением плана по полному охвату детей и подростков противотуберкулезными прививками БЦЖ и туберкулинодиагностикой в установленные сроки, контролируют правильность хранения вакцины ВЦ и туберкулина, а также проверяют качество проводимых прививок и туберкулиновых проб, используемых при массовых обследованиях.

СЭС планируют распределение и своевременно снабжают учреждения общей медицинской сети вакциной БЦЖ и туберкулином. Методическим и организационным центром борьбы с туберкулезом среди детей и подростков является детское отделение противотуберкулезного диспансера, а при отсутствии диспансера — туберкулезный кабинет или районный фтизиатр. В сельских районах работа выполняется фельдшерско-акушерским пунктом под непосредственным руководством фтизиатра.

При обслуживании детей раннего возраста следует учитывать, что подавляющее большинство из них не инфицированы. Поэтому прием этой группы детей следует проводить в детских поликлиниках (консультациях) не реже одного раза в неделю, где для этой цели выделяется специальный кабинет, а не в противотуберкулезных учреждениях. Рентгенологическое обследование детей проводится в рентгеновском кабинете диспансера или в детской поликлинике в специально выделенные часы.

В противотуберкулезном диспансере прием детей и все виды обслуживания осуществляются в специально выделенном и изолированном от взрослого отделения помещении с отдельным входом.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В общем комплексе противотуберкулезных мероприятий значительное место принадлежит санитарной профилактике. В ее основе лежит проведение в жизнь ряда мер, направленных на предупреждение заражения туберкулезом здоровых людей и в первую очередь на предотвращение дальнейшего распространения туберкулезной инфекции. К числу основных задач санитарной профилактики относится ограничение и уменьшение опасности контакта больных туберкулезом с окружающим здоровым населением. Такой…

Многочисленные наблюдения во всем мире за миллионами привитых против туберкулеза с помощью вакцины БЦЖ показали, что специфическая профилактика туберкулеза является безвредной и не приводит, как правило, к каким-либо осложнениям. Однако в литературе периодически появляются сообщения о тех или иных изменениях, происходящих в организме в связи с прививкой БЦЖ и выходящих за рамки обычных реакций. Такие…

Выполнение туберкулинодиагностики и ревакцинации БЦЖ лицами, не имеющими допуска, запрещается. Не менее важным моментом в организации работы бригад является предварительное составление графиков работ. Для этого определяются подлежащие ревакцинации контингенты, назначаются дни выездов бригад в отдельные населенные пункты района, закрепляется транспорт и т. д. Графики работы, утвержденные главным врачом района, рассылаются во все медицинские учреждения района….

К третьей, потенциально опасной, группе относят очаги, в которых проживают больные с условным бактериовыделением. Все контактирующие с больным лица — взрослые. Отягощающие факторы отсутствуют. Таким образом, проживание детей или подростков в окружении больного туберкулезом является одним из важных факторов в оценке эпидемиологической опасности очагов. Комплекс профилактических мероприятий, проводимых в очагах, включает проведение текущей и заключительной…

Инфильтрат превращается в абсцесс, который протекает медленно и не сопровождается выраженными воспалительными явлениями. При естественном течении кожа над абсцессом постепенно синеет, пигментируется, истончается, некротизируется, и, наконец, абсцесс самопроизвольно вскрывается, выделяется от 1 до 4 … 5 мл жидкого гноя без запаха, образуется свищ, имеющий длительное торпидное течение. Свищ медленно заживает в течение от 2 ……

Популярное
Новое Прочее