Организация противотуберкулезной работы (Работа педиатра-фтизиатра)

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра.

Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.

Раннее выявление туберкулеза,
противотуберкулезная вакцинация новорожденных и ревакцинация БЦЖ проводятся общей лечебно-профилактической сетью. Санитарно-эпидемиологические станции осуществляют планирование и контроль за выполнением плана по полному охвату детей и подростков противотуберкулезными прививками БЦЖ и туберкулинодиагностикой в установленные сроки, контролируют правильность хранения вакцины ВЦ и туберкулина, а также проверяют качество проводимых прививок и туберкулиновых проб, используемых при массовых обследованиях.

СЭС планируют распределение и своевременно снабжают учреждения общей медицинской сети вакциной БЦЖ и туберкулином. Методическим и организационным центром борьбы с туберкулезом среди детей и подростков является детское отделение противотуберкулезного диспансера, а при отсутствии диспансера — туберкулезный кабинет или районный фтизиатр. В сельских районах работа выполняется фельдшерско-акушерским пунктом под непосредственным руководством фтизиатра.

При обслуживании детей раннего возраста следует учитывать, что подавляющее большинство из них не инфицированы. Поэтому прием этой группы детей следует проводить в детских поликлиниках (консультациях) не реже одного раза в неделю, где для этой цели выделяется специальный кабинет, а не в противотуберкулезных учреждениях. Рентгенологическое обследование детей проводится в рентгеновском кабинете диспансера или в детской поликлинике в специально выделенные часы.

В противотуберкулезном диспансере прием детей и все виды обслуживания осуществляются в специально выделенном и изолированном от взрослого отделения помещении с отдельным входом.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ подтверждаются данными патоморфологов. Основные изменения при вакцинации БЦЖ развиваются в системе лимфатических узлов, а также в ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают через 3 … 4 мес. Таким образом, отсутствие неблагоприятных побочных реакций…

В последнее время, согласно приказу МЗ СССР № 991 от 27.08.84. г., для щадящей активной специфической профилактики туберкулеза применяют сухую туберкулезную вакцину БЦЖ-М, которой прививают: в родильном доме недоношенных новорожденных с массой тела 2300 г и более при восстановлении первоначальной массы тела за день перед выпиской; в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных лечебных стационаров (II этап…

На районном фтизиатре лежит ответственность за отбор контингентов на химиопрофилактику, назначение курсов лечения, за теоретическую и организационную подготовку врачей и фельдшеров района в этом вопросе и за организацию контроля проведения фельдшерами профилактического лечения. В районном центре химиопрофилактику организует и проводит непосредственно тубкабинет с привлечением медицинских работников детских учреждений. В очагах туберкулезной инфекции полноту охвата и…

Внутрикожная вакцинация обеспечивает быстрое наступление и длительное состояние поствакцинальной аллергии, в связи с чем ревакцинацию проводят через 5 … 7 лет. Внутрикожаая вакцинация и ревакцинация БЦЖ производится специально приготовленной сухой вакциной. Для ее изготовления используется культура БЦЖ 13 … 15-дневного возраста. Вакцина, приготовленная на 1,5 % растворе натрия глутамата, после высушивания имеет вид белого аморфного…

Вторым методом индивидуальной профилактики туберкулеза является химиопрофилактика, которая была внедрена в клиническую практику в 1955 г. Сущность метода заключается в применении туберкулостатических препаратов с целью предупреждения инфицирования, заболевания и генерализации туберкулезной инфекции у лиц, находящихся в неблагоприятных эпидемиологических условиях. Основоположником внедрения этого метода является О. Zorini, под руководством которого были выполнены экспериментальные исследования, посвященные различным…

Популярное
Новое Прочее