Организация противотуберкулезной работы (Работа участкового педиатра-фтизиатра — разделы)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы (Работа участкового педиатра-фтизиатра — разделы)

Работа участкового педиатра-фтизиатра состоит из двух взаимодополняющих друг друга разделов: внутридиспансерного и внедиспансерного.

Из 36 ч в неделю на внутридиспансерную работу отводится 20 ч, из которых 15 ч надает на прием детей в диспансере и детской поликлинике (5 раз в неделю). Остальные 5 ч используют для работы с картотекой, ведения учета и отчетности, контроля за проведением амбулаторного лечения и химиопрофилактики; изучения историй болезни детей, впервые обратившихся в диспансер, уточнения диагноза, привлечения на до обследование, консультации с рентгенологом и другими специалистами, с заведующим отделением и главным врачом; составления выписок из историй болезни, эпикризов, устройства больных в лечебные учреждения.

На внедисиансерную работу отводится 16 ч в неделю, которые распределяются согласно методическим указаниям но организации противотуберкулезной помощи детям следующим образом:

  • работа в организованных детских коллективах (детских яслях, садах, школах, интернатах и др.) по контролю за качеством проведения противотуберкулезных прививок и туберкулинодиагностики — 10 ч;
  • консультативный прием в детских поликлиниках — 3 ч;
  • особое внимание обращается на часто болеющих детей, в первую очередь неспецифическими заболеваниями органов дыхания;
  • консультация детей и подростков в стационарах общего профиля 0,5 … 1 ч;
  • совместная работа с врачами общей медицинской сети (проведение конференций, совещаний, разборы больных) — 1 ч;
  • санитарно-просветительная работа — 0,5 ч.

Одним из важнейших разделов работы педиатра-фтизиатра является обучение медицинского персонала, допускаемого к проведению туберкулинодиагностики и противотуберкулезных прививок, и контроль за качеством этой работы.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

К третьей, потенциально опасной, группе относят очаги, в которых проживают больные с условным бактериовыделением. Все контактирующие с больным лица — взрослые. Отягощающие факторы отсутствуют. Таким образом, проживание детей или подростков в окружении больного туберкулезом является одним из важных факторов в оценке эпидемиологической опасности очагов. Комплекс профилактических мероприятий, проводимых в очагах, включает проведение текущей и заключительной…

Инфильтрат превращается в абсцесс, который протекает медленно и не сопровождается выраженными воспалительными явлениями. При естественном течении кожа над абсцессом постепенно синеет, пигментируется, истончается, некротизируется, и, наконец, абсцесс самопроизвольно вскрывается, выделяется от 1 до 4 … 5 мл жидкого гноя без запаха, образуется свищ, имеющий длительное торпидное течение. Свищ медленно заживает в течение от 2 ……

Постоянные вакцинаторы непосредственно осуществляют туберкулинодиагностику и ревакцинацию. Сотрудники ФАП и детских учреждений, в которых проводятся прививки, оказывают вакцинаторам техническую помощь: подготавливают медицинскую документацию, учитывают результаты работы, организуют и подготавливают детей для постановки, чтения проб и ревакцинации, оповещают родителей о поставленных туберкулиновых пробах, предупреждают их о предстоящей прививке БЦЖ, рассказывают о течении местной прививочной реакции и…

Вакцинация и ревакцинация БЦЖ занимает ведущее место в комплексе профилактических противотуберкулезных мероприятий. Вакцина БЦЖ остается признанным во всем мире основным вакцинным препаратом, широко используемым для специфической профилактики туберкулеза. С первых шагов практического применения вакцины БЦЖ в нашей стране начали проводиться серьезные работы по изучению биологических и клинических особенностей реакции организма ребенка на вакцинацию. Было установлено,…

Поствакцинальные лимфадениты (БЦЖ-лимфадениты) развиваются спустя 1 … 3 мес после внутрикожной прививки БЦЖ. Отмечается увеличение размера до 2 … 5 см в диаметре лимфатических узлов в левой подмышечной области, иногда в над- или подключичной области. Кожа, спаянная с лимфатическим узлом, приобретает синюшно-багровую окраску, появляется флюктуация в центре, а затем свищ, через который выделяется от 1…

Популярное
Новое Прочее