Организация противотуберкулезной работы (Работа участкового педиатра-фтизиатра — разделы)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы (Работа участкового педиатра-фтизиатра — разделы)

Работа участкового педиатра-фтизиатра состоит из двух взаимодополняющих друг друга разделов: внутридиспансерного и внедиспансерного.

Из 36 ч в неделю на внутридиспансерную работу отводится 20 ч, из которых 15 ч надает на прием детей в диспансере и детской поликлинике (5 раз в неделю). Остальные 5 ч используют для работы с картотекой, ведения учета и отчетности, контроля за проведением амбулаторного лечения и химиопрофилактики; изучения историй болезни детей, впервые обратившихся в диспансер, уточнения диагноза, привлечения на до обследование, консультации с рентгенологом и другими специалистами, с заведующим отделением и главным врачом; составления выписок из историй болезни, эпикризов, устройства больных в лечебные учреждения.

На внедисиансерную работу отводится 16 ч в неделю, которые распределяются согласно методическим указаниям но организации противотуберкулезной помощи детям следующим образом:

  • работа в организованных детских коллективах (детских яслях, садах, школах, интернатах и др.) по контролю за качеством проведения противотуберкулезных прививок и туберкулинодиагностики — 10 ч;
  • консультативный прием в детских поликлиниках — 3 ч;
  • особое внимание обращается на часто болеющих детей, в первую очередь неспецифическими заболеваниями органов дыхания;
  • консультация детей и подростков в стационарах общего профиля 0,5 … 1 ч;
  • совместная работа с врачами общей медицинской сети (проведение конференций, совещаний, разборы больных) — 1 ч;
  • санитарно-просветительная работа — 0,5 ч.

Одним из важнейших разделов работы педиатра-фтизиатра является обучение медицинского персонала, допускаемого к проведению туберкулинодиагностики и противотуберкулезных прививок, и контроль за качеством этой работы.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Специальные исследования, проведенные в нашей стране, установили прямую зависимость между интенсивностью поствакцинальной аллергии и количеством жизнеспособных особей в препарате. Вакцины, содержащие небольшое число жизнеспособных микобактерии БЦЖ, дают значительно менее интенсивную поствакцинальную аллергию, чем серии препарата с высоким содержанием жизнеспособных БЦЖ. Выраженная разница интенсивности поствакцинальной аллергии в случаях применения серий вакцины с 3,3 млн/мг и 5,5…

Химиопрофилактика проводится среди лиц, находящихся в условиях большей опасности заболевания. К их числу относятся: дети и подростки, находящиеся в постоянном контакте с больными открытой формой туберкулеза, особенно в неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях; клинически здоровые дети и подростки с недавним «виражом» туберкулиновой реакции; дети и подростки с гиперергическими реакциями на туберкулин (17 мм и более но пробе…

Комплекс профилактических мероприятий в очагах включает прежде всего меры по изоляции бацилловыделителей, в первую очередь их госпитализацию. При наличии в доме хронического бацилловыделителя необходимо проводить ряд мероприятий по предупреждению заражения окружающих: выделить больному отдельную посуду, постель, отдельную комнату или угол, отгороженный ширмой, проводить систематическую влажную уборку и проветривание помещения. Из комнаты больного убирают лишние предметы,…

Сухую вакцину разводят перед употреблением стерильным изотоническим раствором NaCl, который придается к вакцине в ампулах по 2 мл. При разведении сухой вакцины и проведении внутрикожной вакцинации необходимо строгое соблюдение стерильности. Шейку ампулы обтирают ваткой, смоченной спиртом, надпиливаю и осторожно надламывают. Рекомендуется перед вскрытием завернуть надпиленный конец ампулы в марлевую салфетку, так как при резком нарушении…

Регулярный прием препарата в детских коллективах и на дому проводят в присутствии медицинского персонала или специально обученного санитарного актива. Родителям или персоналу детских учреждений препарат для химиопрофилактики выдают не более чем на 7 дней, чтобы систематически получать информацию о самочувствии, детей и регулярности приема. При возникновении побочных явлений (сыпь, головные боли, головокружение, боли в сердце)…

Популярное
Новое Прочее