Организация противотуберкулезной работы (Особенности обслуживаемого участка)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы (Особенности обслуживаемого участка)

В зависимости от особенностей обслуживаемого участка (количества и состава контингентов, числа детских учреждений) администрация диспансера может изменить распределение рабочего времени педиатра-фтизиатра, увеличивая или уменьшая часы приема, так как на современном этапе борьбы с туберкулезом все большее значение в противотуберкулезных мероприятиях по предупреждению детского туберкулеза приобретает внедиспансерная работа.

Поэтому нагрузка врачей детского отделения диспансера, несмотря на уменьшение числа больных туберкулезом детей и подростков, при широкой организации профилактической работы и расширении контингентов детей и подростков, подлежащих диспансерному наблюдению, остается высокой.

Роль педиатра-фтизиатра в выполнении всего объема лечебно-профилактических мероприятий чрезвычайно важна — он является методистом, организующим все разделы большой и сложной работы по профилактике туберкулеза среди детского населения. Именно под его контролем работает медицинский персонал детских учреждений, который систематически проходит подготовку в противотуберкулезных диспансерах. Все разделы внутридиспансерной работы выполняются непосредственно самим педиатром-фтизиатром.

Одним из ведущих разделов в работе педиатра-фтизиатра является наблюдение за контингентами детей и подростков, состоящих на учете детского отделения противотуберкулезного диспансера. С этой целью на всех детей и подростков, взятых под наблюдение, заполняется контрольная карта (ф. 4-30-4), которая является оперативным документом, позволяющим следить за кратностью посещений, своевременностью проведения необходимого обследования и выполнения лечебно-профилактических мероприятий.

В соответствии с методическими рекомендациями по группировке контингентов, обслуживаемых противотуберкулезными учреждениями, ведется наблюдение за детьми и подростками.

  • при сохранении активного легочного и внелегочного туберкулеза в I, II, IIIa, Va, Vб группах;
  • после клинического излечения туберкулеза в IIIб и Vв группах;
  • проживающими в условиях контакта с больными активными формами туберкулеза в IV группе;
  • в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции без признаков функциональных нарушений и локальных поражений, т. е. впервые инфицированными с установлением «виража» туберкулиновых реакций, а также при установлении гиперергической чувствительности к туберкулину в VI группе.

Определены также сроки наблюдения и обязательные мероприятия, необходимые для оздоровления и лечения детей и подростков, наблюдаемых в различных группах диспансерного учета.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев должны быть проверены заблаговременно. При несоблюдении этого условия часть вакцины вытекает в месте соединения иглы и шприца, в результате чего вводится неполная доза вакцины. Шприцы и иглы после кипячения необходимо тщательно высушить, для чего лучше использовать сушильный шкаф. Шприцы с силиконовыми прокладками выдерживают нагревание до 200 °С….

В условиях массовой вакцинации и ревакцинации БЦЖ внутрикожным методом выявление туберкулеза с помощью туберкулиновых проб затруднено, так как разграничение инфекционной и поствакцинной аллергии в этих условиях стало очень сложным делом, требующим систематического наблюдения, врачебной оценки клинического состояния ребенка в совокупности с эпидемиологическ Ставятся туберкулиновые пробы средними медицинскими работниками в городской и сельской местности одинаково массово,…

Районным фтизиатрам и эпидемиологам СЭС следует четко представить себе систему противотуберкулезных мероприятий среди животных и контролировать своевременность и полноту ее осуществления. Эта система включает следующие примерные мероприятия: ежегодное обследование крупного рогатого скота колхозов и совхозов и личных хозяйств на туберкулез с помощью туберкулиновых реакций (туберкулинизация животных); обследование туберкулиновыми пробами свиней, овец, коз в хозяйствах, неблагоприятных…

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Популярное
Новое Прочее