Организация противотуберкулезной работы (Особенности обслуживаемого участка)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы (Особенности обслуживаемого участка)

В зависимости от особенностей обслуживаемого участка (количества и состава контингентов, числа детских учреждений) администрация диспансера может изменить распределение рабочего времени педиатра-фтизиатра, увеличивая или уменьшая часы приема, так как на современном этапе борьбы с туберкулезом все большее значение в противотуберкулезных мероприятиях по предупреждению детского туберкулеза приобретает внедиспансерная работа.

Поэтому нагрузка врачей детского отделения диспансера, несмотря на уменьшение числа больных туберкулезом детей и подростков, при широкой организации профилактической работы и расширении контингентов детей и подростков, подлежащих диспансерному наблюдению, остается высокой.

Роль педиатра-фтизиатра в выполнении всего объема лечебно-профилактических мероприятий чрезвычайно важна — он является методистом, организующим все разделы большой и сложной работы по профилактике туберкулеза среди детского населения. Именно под его контролем работает медицинский персонал детских учреждений, который систематически проходит подготовку в противотуберкулезных диспансерах. Все разделы внутридиспансерной работы выполняются непосредственно самим педиатром-фтизиатром.

Одним из ведущих разделов в работе педиатра-фтизиатра является наблюдение за контингентами детей и подростков, состоящих на учете детского отделения противотуберкулезного диспансера. С этой целью на всех детей и подростков, взятых под наблюдение, заполняется контрольная карта (ф. 4-30-4), которая является оперативным документом, позволяющим следить за кратностью посещений, своевременностью проведения необходимого обследования и выполнения лечебно-профилактических мероприятий.

В соответствии с методическими рекомендациями по группировке контингентов, обслуживаемых противотуберкулезными учреждениями, ведется наблюдение за детьми и подростками.

  • при сохранении активного легочного и внелегочного туберкулеза в I, II, IIIa, Va, Vб группах;
  • после клинического излечения туберкулеза в IIIб и Vв группах;
  • проживающими в условиях контакта с больными активными формами туберкулеза в IV группе;
  • в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции без признаков функциональных нарушений и локальных поражений, т. е. впервые инфицированными с установлением «виража» туберкулиновых реакций, а также при установлении гиперергической чувствительности к туберкулину в VI группе.

Определены также сроки наблюдения и обязательные мероприятия, необходимые для оздоровления и лечения детей и подростков, наблюдаемых в различных группах диспансерного учета.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Сухую вакцину разводят перед употреблением стерильным изотоническим раствором NaCl, который придается к вакцине в ампулах по 2 мл. При разведении сухой вакцины и проведении внутрикожной вакцинации необходимо строгое соблюдение стерильности. Шейку ампулы обтирают ваткой, смоченной спиртом, надпиливаю и осторожно надламывают. Рекомендуется перед вскрытием завернуть надпиленный конец ампулы в марлевую салфетку, так как при резком нарушении…

Регулярный прием препарата в детских коллективах и на дому проводят в присутствии медицинского персонала или специально обученного санитарного актива. Родителям или персоналу детских учреждений препарат для химиопрофилактики выдают не более чем на 7 дней, чтобы систематически получать информацию о самочувствии, детей и регулярности приема. При возникновении побочных явлений (сыпь, головные боли, головокружение, боли в сердце)…

Сельскохозяйственное производство почти всегда связано с получением пищевой продукции и сырья. Это обусловливает сложность рационального трудоустройства трудоспособных бацилловыделителей в сельской местности. Фельдшер должен следить, чтобы бацилловыделители не направлялись на работы, где возможно непосредственное соприкосновение с пищевым сырьем, полуфабрикатами и готовыми продуктами (фрукты, ягоды, овощи, молоко и др.) при их производстве, упаковке, хранении, транспортировке и реализации….

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

В последние годы организация медицинской помощи сельскому населению приближается к уровню обслуживания городских жителей. Однако она имеет и свои особенности. Эти особенности связаны с территориальной разобщенностью населенных пунктов, состоянием подъездных путей, условиями сельского быта и сельскохозяйственного производства и др. Медицинская помощь сельскому населению организована по принципу этапности. Такими этапами являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), врачебная амбулатория…

Популярное
Новое Прочее