Раннее выявление туберкулеза (Правильная интерпретация реакции Манту)

Правильная интерпретация реакции Манту с 2 ТЕ для своевременного выявления лиц, подлежащих направлению к педиатру-фтизиатру, обеспечивается соблюдением точной техники ее проведения и оценки.

При направлении ребенка или подростка в противотуберкулезный диспансер необходимо четко указывать, кроме анамнестических данных, точные даты вакцинации или ревакцинации БЦЖ, даты и результаты всех ранее проведенных туберкулиновых проб.

При решении вопроса о свежем инфицировании туберкулезом детей и подростков следует иметь в виду, что заражение туберкулезом чаще наступает у детей, не имеющих или имеющих малые (до 5 мм) послепрививочные знаки.

При дифференциальной диагностике послевакцинной и инфекционной аллергии у детей и подростков следует учитывать:
интенсивность положительной реакции на туберкулин, количество ранее проведенных прививок против туберкулеза, наличие и размер прививочного рубца, срок после проведенной прививки, контакт с больными туберкулезом, клинические проявления заболевания.

Для инфицирования туберкулезом более характерны появление впервые положительной туберкулиновой пробы в отдаленные после прививки БЦЖ сроки, стойкое сохранение инфильтрата 12 мм и более, усиление предыдущей сомнительной реакции на 6 мм и более, усиление положительной реакции менее чем па 6 мм, но с образованием инфильтрата, характерного для инфекционной аллергии.

Поздний срок появления положительной реакции Манту с 2 ТЕ с величиной инфильтрата 12 мм и более показателен для свежего инфицирования. Информативность приведенных данных возрастает при наличии установленного контакта с больным активным туберкулезом, а также при наличии клинических признаков заболевания (ухудшение состояния ребенка и появление симптомов интоксикации) в момент выявления впервые положительной реакции на туберкулин.

Если фтизиатр не может сразу решить вопрос о природе положительной чувствительности к туберкулину (поствакцинная или инфекционная), он должен оставить ребенка или подростка под своим наблюдением. Дети, достигшие предусмотренного для данного региона порогового возраста (12, 14 или 15 лет), и подростки подлежат систематическим проверочным флюорографическим обследованиям. В этих случаях раннее выявление туберкулеза следует организовать с таким расчетом, чтобы между постановкой реакции Манту 2 ТЕ и флюорографическим обследованием устанавливался интервал не более 6 мес.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Контроль за своевременным привлечением и обследованием лиц из контакта осуществляет заведующий взрослым отделением тубдиспансера, для чего проверяются карты учета бациллярных и активных очагов инфекции по каждому участку. Параллельно в детском отделении ведется картотека взрослых больных активной формой туберкулеза легких с выделением бациллярных больных. В картотеку вносятся сведения о бацилловыделении, санитарной характеристике очага, диагнозе больного. Динамика…

Продолжительность иммунитета, вызванного вакцинацией БЦЖ, равна примерно 5 … 7 годам. По истечении этого срока возникает необходимость в ревакцинации. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 202 от 09.03.78 г. «Об утверждении инструкции по проведению профилактических прививок против туберкулеза» первая ревакцинация проводится в возрасте 7 лет (в 1-м классе), вторая — в 11 ……

Контроль за своевременностью и качеством ревакцинации возложен на санитарно-эпидемиологические станции. Учитывая, что ревакцинация проводится непосредственно после туберкулинодиагностики, т. е. тем же контингентам, в то же время года и, как правило, силами тех же медицинских работников, планировать оба мероприятия целесообразно как единую кампанию. План прививок составляется каждым лечебно-профилактическим учреждением по своему району обслуживания. Ответственными за планирование,…

Раннее выявление туберкулеза у детей и подростков проводится во время плановых профилактических осмотров, при систематическом наблюдении за динамикой послевакцинной аллергии и выявлении первичного инфицирования («виража» туберкулиновой чувствительности), а также при определении гиперергических реакций на туберкулин у ранее инфицированных туберкулезом детей и подростков. Для выявления туберкулеза у детей основным методом является туберкулинодиагностика. С этой целью всем…

Техника ревакцинации, возможные осложнения и ошибки, общие реакции организма и динамика местных прививочных знаков идентичны таковым при вакцинации, с той лишь разницей, что процессы иммуногенеза при ревакцинации несколько ускорены. Ревакцинации подлежат только не инфицированные туберкулезом лица, у которых туберкулиновая проба отрицательная, поэтому перед ее проведением ставится проба Манту с 2 ТЕ. Отбор для ревакцинации проводится…

Популярное
Новое Прочее