Раннее выявление туберкулеза (Правильная интерпретация реакции Манту)

Правильная интерпретация реакции Манту с 2 ТЕ для своевременного выявления лиц, подлежащих направлению к педиатру-фтизиатру, обеспечивается соблюдением точной техники ее проведения и оценки.

При направлении ребенка или подростка в противотуберкулезный диспансер необходимо четко указывать, кроме анамнестических данных, точные даты вакцинации или ревакцинации БЦЖ, даты и результаты всех ранее проведенных туберкулиновых проб.

При решении вопроса о свежем инфицировании туберкулезом детей и подростков следует иметь в виду, что заражение туберкулезом чаще наступает у детей, не имеющих или имеющих малые (до 5 мм) послепрививочные знаки.

При дифференциальной диагностике послевакцинной и инфекционной аллергии у детей и подростков следует учитывать:
интенсивность положительной реакции на туберкулин, количество ранее проведенных прививок против туберкулеза, наличие и размер прививочного рубца, срок после проведенной прививки, контакт с больными туберкулезом, клинические проявления заболевания.

Для инфицирования туберкулезом более характерны появление впервые положительной туберкулиновой пробы в отдаленные после прививки БЦЖ сроки, стойкое сохранение инфильтрата 12 мм и более, усиление предыдущей сомнительной реакции на 6 мм и более, усиление положительной реакции менее чем па 6 мм, но с образованием инфильтрата, характерного для инфекционной аллергии.

Поздний срок появления положительной реакции Манту с 2 ТЕ с величиной инфильтрата 12 мм и более показателен для свежего инфицирования. Информативность приведенных данных возрастает при наличии установленного контакта с больным активным туберкулезом, а также при наличии клинических признаков заболевания (ухудшение состояния ребенка и появление симптомов интоксикации) в момент выявления впервые положительной реакции на туберкулин.

Если фтизиатр не может сразу решить вопрос о природе положительной чувствительности к туберкулину (поствакцинная или инфекционная), он должен оставить ребенка или подростка под своим наблюдением. Дети, достигшие предусмотренного для данного региона порогового возраста (12, 14 или 15 лет), и подростки подлежат систематическим проверочным флюорографическим обследованиям. В этих случаях раннее выявление туберкулеза следует организовать с таким расчетом, чтобы между постановкой реакции Манту 2 ТЕ и флюорографическим обследованием устанавливался интервал не более 6 мес.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев должны быть проверены заблаговременно. При несоблюдении этого условия часть вакцины вытекает в месте соединения иглы и шприца, в результате чего вводится неполная доза вакцины. Шприцы и иглы после кипячения необходимо тщательно высушить, для чего лучше использовать сушильный шкаф. Шприцы с силиконовыми прокладками выдерживают нагревание до 200 °С….

В условиях массовой вакцинации и ревакцинации БЦЖ внутрикожным методом выявление туберкулеза с помощью туберкулиновых проб затруднено, так как разграничение инфекционной и поствакцинной аллергии в этих условиях стало очень сложным делом, требующим систематического наблюдения, врачебной оценки клинического состояния ребенка в совокупности с эпидемиологическ Ставятся туберкулиновые пробы средними медицинскими работниками в городской и сельской местности одинаково массово,…

Районным фтизиатрам и эпидемиологам СЭС следует четко представить себе систему противотуберкулезных мероприятий среди животных и контролировать своевременность и полноту ее осуществления. Эта система включает следующие примерные мероприятия: ежегодное обследование крупного рогатого скота колхозов и совхозов и личных хозяйств на туберкулез с помощью туберкулиновых реакций (туберкулинизация животных); обследование туберкулиновыми пробами свиней, овец, коз в хозяйствах, неблагоприятных…

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Популярное
Новое Прочее