Раннее выявление туберкулеза (Правильная интерпретация реакции Манту)

Правильная интерпретация реакции Манту с 2 ТЕ для своевременного выявления лиц, подлежащих направлению к педиатру-фтизиатру, обеспечивается соблюдением точной техники ее проведения и оценки.

При направлении ребенка или подростка в противотуберкулезный диспансер необходимо четко указывать, кроме анамнестических данных, точные даты вакцинации или ревакцинации БЦЖ, даты и результаты всех ранее проведенных туберкулиновых проб.

При решении вопроса о свежем инфицировании туберкулезом детей и подростков следует иметь в виду, что заражение туберкулезом чаще наступает у детей, не имеющих или имеющих малые (до 5 мм) послепрививочные знаки.

При дифференциальной диагностике послевакцинной и инфекционной аллергии у детей и подростков следует учитывать:
интенсивность положительной реакции на туберкулин, количество ранее проведенных прививок против туберкулеза, наличие и размер прививочного рубца, срок после проведенной прививки, контакт с больными туберкулезом, клинические проявления заболевания.

Для инфицирования туберкулезом более характерны появление впервые положительной туберкулиновой пробы в отдаленные после прививки БЦЖ сроки, стойкое сохранение инфильтрата 12 мм и более, усиление предыдущей сомнительной реакции на 6 мм и более, усиление положительной реакции менее чем па 6 мм, но с образованием инфильтрата, характерного для инфекционной аллергии.

Поздний срок появления положительной реакции Манту с 2 ТЕ с величиной инфильтрата 12 мм и более показателен для свежего инфицирования. Информативность приведенных данных возрастает при наличии установленного контакта с больным активным туберкулезом, а также при наличии клинических признаков заболевания (ухудшение состояния ребенка и появление симптомов интоксикации) в момент выявления впервые положительной реакции на туберкулин.

Если фтизиатр не может сразу решить вопрос о природе положительной чувствительности к туберкулину (поствакцинная или инфекционная), он должен оставить ребенка или подростка под своим наблюдением. Дети, достигшие предусмотренного для данного региона порогового возраста (12, 14 или 15 лет), и подростки подлежат систематическим проверочным флюорографическим обследованиям. В этих случаях раннее выявление туберкулеза следует организовать с таким расчетом, чтобы между постановкой реакции Манту 2 ТЕ и флюорографическим обследованием устанавливался интервал не более 6 мес.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Работа участкового педиатра-фтизиатра состоит из двух взаимодополняющих друг друга разделов: внутридиспансерного и внедиспансерного. Из 36 ч в неделю на внутридиспансерную работу отводится 20 ч, из которых 15 ч надает на прием детей в диспансере и детской поликлинике (5 раз в неделю). Остальные 5 ч используют для работы с картотекой, ведения учета и отчетности, контроля за…

Для правильного проведения вакцинации новорожденных в специально выделенной комнате родильного дома должен находиться следующий инструментарий: маркированные стерилизаторы — 2 (шприцы для разведения вакцины и вакцинации должны храниться в отдельных стерилизаторах); шприцы но 2 или 5 мл для разведения вакцины изотоническим раствором NaCl — 2; иглы инъекционные № 0840 для разведения и набора вакцины 2; шприцы…

Для проведения массовой туберкулинодиагностики в пределах сельского района формируется бригада вакцинаторов, которая по утвержденному графику выезжает на ФАП, ставит и читает туберкулиновые пробы, проводит отбор на ревакцинацию и на консультацию к фтизиатру. К фтизиатру направляются: дети с гиперергическими реакциями на туберкулин (размер инфильтрата 17 мм и более по пробе Манту с 2 ТЕ), при нарастании…

В зависимости от особенностей обслуживаемого участка (количества и состава контингентов, числа детских учреждений) администрация диспансера может изменить распределение рабочего времени педиатра-фтизиатра, увеличивая или уменьшая часы приема, так как на современном этапе борьбы с туберкулезом все большее значение в противотуберкулезных мероприятиях по предупреждению детского туберкулеза приобретает внедиспансерная работа. Поэтому нагрузка врачей детского отделения диспансера, несмотря на…

Местная прививочная реакция не требует какого-либо вмешательства. Цикл ее развития до образования рубца равен приблизительно 6 … 10 нед, но не более 6 мес. Наблюдение за развитием местной прививочной реакции проводится врачами-педиатрами общей лечебной сети, которые должны регистрировать ее характер и размер в миллиметрах (инфильтрат, папула с корочкой или без нее, пигментация, рубчик и т….

Популярное
Новое Прочее