Санитарная профилактика туберкулеза

В общем комплексе противотуберкулезных мероприятий значительное место принадлежит санитарной профилактике. В ее основе лежит проведение в жизнь ряда мер, направленных на предупреждение заражения туберкулезом здоровых людей и в первую очередь на предотвращение дальнейшего распространения туберкулезной инфекции. К числу основных задач санитарной профилактики относится ограничение и уменьшение опасности контакта больных туберкулезом с окружающим здоровым населением. Такой контакт возможен в бытовой обстановке, па работе, в общественных местах.

Основным источником заражения туберкулезом являются выделения больного, главным образом мокрота.

Кроме того, источником заражения могут быть также пораженные туберкулезом животные и продукты животноводства, среди них на первом месте молоко. Благодаря проведенным широким оздоровительным и профилактическим мероприятиям в неблагополучных по туберкулезу животноводческих хозяйствах этот источник заражения в последние годы теряет свое значение.

Поэтому основные меры по санитарной профилактике должны осуществляться в очагах туберкулезной инфекции. Очагом туберкулезной инфекции является жилище больного активной формой туберкулеза.

Принимая во внимание различную эпидемиологическую опасность больных, имеются различия в объеме и характере профилактических мероприятий в очагах в зависимости от массивности и длительности бактериовыделения. По эпидемиологической значимости очаги туберкулезной инфекции делят на 3 группы. В основу деления положены массивность бактериовыделения, наличие в очаге детей и подростков и соблюдение санитарно-гигиенических норм больным и членами его семьи.

К первой, эпидемиологически наиболее опасной, группе относят очаги, в которых проживают больные с обильным (постоянным или периодическим) бактериовыделением.

К этой же группе относят очаги, в которых проживают больные со скудным бактериовыделением, при условии нахождения в них детей и подростков, а также при наличии одного из отягощающих факторов (плохие жилищные условия или несоблюдение санитарно-гигиенических правил). Последние отмечаются чаще в семьях лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Ко второй, эпидемиологически менее опасной, группе относят очаги, в которых проживают больные со скудным бактериовыделением (постоянным или периодическим) и где с ними контактируют только взрослые, а перечисленные отягощающие факторы отсутствуют. К этой группе относят также очаги, в которых больной признан условным или формальным бактериовыделителем, но совместно с ним проживают дети или подростки или имеет место хотя бы один отягощающий фактор.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

При правильном внутрикожном введении образуется округлый инфильтрат 5 … 6 мм в диаметре, который рассасывается в течение 10 … 15 мин. Подкожное введение вакцины нередко приводит к осложненному течению местной прививочной реакции. Избежать подкожного введения помогают некоторые технические приемы. Рекомендуется левой рукой охватить на 2/3 левое плечо ребенка и ею натянуть кожу в месте введения…

При ЦРБ есть туберкулезный кабинет, в котором работает врач-фтизиатр и патронажная медицинская сестра. Такая структура приносит удовлетворительные результаты в территориально компактных районах с населением 20 … 30 тыс человек, из которых около половины живет в районном центре. В мелких районах с населением 7 … 10 тыс человек иметь фтизиатра нецелесообразно. В таких районах организационную работу,…

Эффективная борьба с туберкулезом сельскохозяйственных животных и птиц является одним из важнейших факторов усиления санитарной профилактики инфицирования и заболевания детей в сельской местности. Большую работу по профилактике туберкулеза в условиях сельской местности проводят районные СЭС. В их обязанности входит: учет больных активными формами туберкулеза; контроль за качеством проведения текущей и осуществление заключительной дезинфекции в очагах…

Работа участкового педиатра-фтизиатра состоит из двух взаимодополняющих друг друга разделов: внутридиспансерного и внедиспансерного. Из 36 ч в неделю на внутридиспансерную работу отводится 20 ч, из которых 15 ч надает на прием детей в диспансере и детской поликлинике (5 раз в неделю). Остальные 5 ч используют для работы с картотекой, ведения учета и отчетности, контроля за…

Популярное
Новое Прочее