Санитарная профилактика туберкулеза

В общем комплексе противотуберкулезных мероприятий значительное место принадлежит санитарной профилактике. В ее основе лежит проведение в жизнь ряда мер, направленных на предупреждение заражения туберкулезом здоровых людей и в первую очередь на предотвращение дальнейшего распространения туберкулезной инфекции. К числу основных задач санитарной профилактики относится ограничение и уменьшение опасности контакта больных туберкулезом с окружающим здоровым населением. Такой контакт возможен в бытовой обстановке, па работе, в общественных местах.

Основным источником заражения туберкулезом являются выделения больного, главным образом мокрота.

Кроме того, источником заражения могут быть также пораженные туберкулезом животные и продукты животноводства, среди них на первом месте молоко. Благодаря проведенным широким оздоровительным и профилактическим мероприятиям в неблагополучных по туберкулезу животноводческих хозяйствах этот источник заражения в последние годы теряет свое значение.

Поэтому основные меры по санитарной профилактике должны осуществляться в очагах туберкулезной инфекции. Очагом туберкулезной инфекции является жилище больного активной формой туберкулеза.

Принимая во внимание различную эпидемиологическую опасность больных, имеются различия в объеме и характере профилактических мероприятий в очагах в зависимости от массивности и длительности бактериовыделения. По эпидемиологической значимости очаги туберкулезной инфекции делят на 3 группы. В основу деления положены массивность бактериовыделения, наличие в очаге детей и подростков и соблюдение санитарно-гигиенических норм больным и членами его семьи.

К первой, эпидемиологически наиболее опасной, группе относят очаги, в которых проживают больные с обильным (постоянным или периодическим) бактериовыделением.

К этой же группе относят очаги, в которых проживают больные со скудным бактериовыделением, при условии нахождения в них детей и подростков, а также при наличии одного из отягощающих факторов (плохие жилищные условия или несоблюдение санитарно-гигиенических правил). Последние отмечаются чаще в семьях лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Ко второй, эпидемиологически менее опасной, группе относят очаги, в которых проживают больные со скудным бактериовыделением (постоянным или периодическим) и где с ними контактируют только взрослые, а перечисленные отягощающие факторы отсутствуют. К этой группе относят также очаги, в которых больной признан условным или формальным бактериовыделителем, но совместно с ним проживают дети или подростки или имеет место хотя бы один отягощающий фактор.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев должны быть проверены заблаговременно. При несоблюдении этого условия часть вакцины вытекает в месте соединения иглы и шприца, в результате чего вводится неполная доза вакцины. Шприцы и иглы после кипячения необходимо тщательно высушить, для чего лучше использовать сушильный шкаф. Шприцы с силиконовыми прокладками выдерживают нагревание до 200 °С….

В условиях массовой вакцинации и ревакцинации БЦЖ внутрикожным методом выявление туберкулеза с помощью туберкулиновых проб затруднено, так как разграничение инфекционной и поствакцинной аллергии в этих условиях стало очень сложным делом, требующим систематического наблюдения, врачебной оценки клинического состояния ребенка в совокупности с эпидемиологическ Ставятся туберкулиновые пробы средними медицинскими работниками в городской и сельской местности одинаково массово,…

Районным фтизиатрам и эпидемиологам СЭС следует четко представить себе систему противотуберкулезных мероприятий среди животных и контролировать своевременность и полноту ее осуществления. Эта система включает следующие примерные мероприятия: ежегодное обследование крупного рогатого скота колхозов и совхозов и личных хозяйств на туберкулез с помощью туберкулиновых реакций (туберкулинизация животных); обследование туберкулиновыми пробами свиней, овец, коз в хозяйствах, неблагоприятных…

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Популярное
Новое Прочее