Санитарная профилактика туберкулеза

В общем комплексе противотуберкулезных мероприятий значительное место принадлежит санитарной профилактике. В ее основе лежит проведение в жизнь ряда мер, направленных на предупреждение заражения туберкулезом здоровых людей и в первую очередь на предотвращение дальнейшего распространения туберкулезной инфекции. К числу основных задач санитарной профилактики относится ограничение и уменьшение опасности контакта больных туберкулезом с окружающим здоровым населением. Такой контакт возможен в бытовой обстановке, па работе, в общественных местах.

Основным источником заражения туберкулезом являются выделения больного, главным образом мокрота.

Кроме того, источником заражения могут быть также пораженные туберкулезом животные и продукты животноводства, среди них на первом месте молоко. Благодаря проведенным широким оздоровительным и профилактическим мероприятиям в неблагополучных по туберкулезу животноводческих хозяйствах этот источник заражения в последние годы теряет свое значение.

Поэтому основные меры по санитарной профилактике должны осуществляться в очагах туберкулезной инфекции. Очагом туберкулезной инфекции является жилище больного активной формой туберкулеза.

Принимая во внимание различную эпидемиологическую опасность больных, имеются различия в объеме и характере профилактических мероприятий в очагах в зависимости от массивности и длительности бактериовыделения. По эпидемиологической значимости очаги туберкулезной инфекции делят на 3 группы. В основу деления положены массивность бактериовыделения, наличие в очаге детей и подростков и соблюдение санитарно-гигиенических норм больным и членами его семьи.

К первой, эпидемиологически наиболее опасной, группе относят очаги, в которых проживают больные с обильным (постоянным или периодическим) бактериовыделением.

К этой же группе относят очаги, в которых проживают больные со скудным бактериовыделением, при условии нахождения в них детей и подростков, а также при наличии одного из отягощающих факторов (плохие жилищные условия или несоблюдение санитарно-гигиенических правил). Последние отмечаются чаще в семьях лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Ко второй, эпидемиологически менее опасной, группе относят очаги, в которых проживают больные со скудным бактериовыделением (постоянным или периодическим) и где с ними контактируют только взрослые, а перечисленные отягощающие факторы отсутствуют. К этой группе относят также очаги, в которых больной признан условным или формальным бактериовыделителем, но совместно с ним проживают дети или подростки или имеет место хотя бы один отягощающий фактор.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Вакцинация и ревакцинация БЦЖ занимает ведущее место в комплексе профилактических противотуберкулезных мероприятий. Вакцина БЦЖ остается признанным во всем мире основным вакцинным препаратом, широко используемым для специфической профилактики туберкулеза. С первых шагов практического применения вакцины БЦЖ в нашей стране начали проводиться серьезные работы по изучению биологических и клинических особенностей реакции организма ребенка на вакцинацию. Было установлено,…

Поствакцинальные лимфадениты (БЦЖ-лимфадениты) развиваются спустя 1 … 3 мес после внутрикожной прививки БЦЖ. Отмечается увеличение размера до 2 … 5 см в диаметре лимфатических узлов в левой подмышечной области, иногда в над- или подключичной области. Кожа, спаянная с лимфатическим узлом, приобретает синюшно-багровую окраску, появляется флюктуация в центре, а затем свищ, через который выделяется от 1…

При условии хорошей организации работы одна опытная медицинская сестра может сделать в течение рабочего дня до 300 туберкулиновых проб или столько же ревакцинаций. Как правило, в отдельных населенных пунктах большинства сельских районов число детей, подлежащих ревакцинации, не превышает эту цифру. Поэтому в течение недели бригада может охватить ревакцинацией не менее трех населенных пунктов.Если расстояния между…

Вначале L-трансформации подвергается лишь часть микробной популяции, о чем свидетельствует одновременное выделение на протяжении первых 4 мес смеси бактериальных и L-форм БЦЖ. Позднее на смену бактериальным формам приходят нестабильные L-формы, в которых биологические изменения еще не закреплены окончательно и при изолировании их из-под влияния макроорганизма, который в данном случае является мощным L-трансформирующим фактором и индуцирует…

Келоидные рубцы на месте зажившей послепрививочной реакции характеризуются опухолевидным разрастанием рубцовой ткани, возвышающейся над поверхностью кожи, белесоватой окраской, очень плотной консистенцией при пальпации. Чаще всего они появляются у ревакцинированных девочек препубертатного возраста и подростков с аллергической настроенностью организма или в случае очень высоко проведенной прививки (в области плечевого сустава), что приводит к раздражению послепрививочного рубчика…

Популярное
Новое Прочее