Санитарная профилактика туберкулеза

В общем комплексе противотуберкулезных мероприятий значительное место принадлежит санитарной профилактике. В ее основе лежит проведение в жизнь ряда мер, направленных на предупреждение заражения туберкулезом здоровых людей и в первую очередь на предотвращение дальнейшего распространения туберкулезной инфекции. К числу основных задач санитарной профилактики относится ограничение и уменьшение опасности контакта больных туберкулезом с окружающим здоровым населением. Такой контакт возможен в бытовой обстановке, па работе, в общественных местах.

Основным источником заражения туберкулезом являются выделения больного, главным образом мокрота.

Кроме того, источником заражения могут быть также пораженные туберкулезом животные и продукты животноводства, среди них на первом месте молоко. Благодаря проведенным широким оздоровительным и профилактическим мероприятиям в неблагополучных по туберкулезу животноводческих хозяйствах этот источник заражения в последние годы теряет свое значение.

Поэтому основные меры по санитарной профилактике должны осуществляться в очагах туберкулезной инфекции. Очагом туберкулезной инфекции является жилище больного активной формой туберкулеза.

Принимая во внимание различную эпидемиологическую опасность больных, имеются различия в объеме и характере профилактических мероприятий в очагах в зависимости от массивности и длительности бактериовыделения. По эпидемиологической значимости очаги туберкулезной инфекции делят на 3 группы. В основу деления положены массивность бактериовыделения, наличие в очаге детей и подростков и соблюдение санитарно-гигиенических норм больным и членами его семьи.

К первой, эпидемиологически наиболее опасной, группе относят очаги, в которых проживают больные с обильным (постоянным или периодическим) бактериовыделением.

К этой же группе относят очаги, в которых проживают больные со скудным бактериовыделением, при условии нахождения в них детей и подростков, а также при наличии одного из отягощающих факторов (плохие жилищные условия или несоблюдение санитарно-гигиенических правил). Последние отмечаются чаще в семьях лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Ко второй, эпидемиологически менее опасной, группе относят очаги, в которых проживают больные со скудным бактериовыделением (постоянным или периодическим) и где с ними контактируют только взрослые, а перечисленные отягощающие факторы отсутствуют. К этой группе относят также очаги, в которых больной признан условным или формальным бактериовыделителем, но совместно с ним проживают дети или подростки или имеет место хотя бы один отягощающий фактор.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ подтверждаются данными патоморфологов. Основные изменения при вакцинации БЦЖ развиваются в системе лимфатических узлов, а также в ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают через 3 … 4 мес. Таким образом, отсутствие неблагоприятных побочных реакций…

В последнее время, согласно приказу МЗ СССР № 991 от 27.08.84. г., для щадящей активной специфической профилактики туберкулеза применяют сухую туберкулезную вакцину БЦЖ-М, которой прививают: в родильном доме недоношенных новорожденных с массой тела 2300 г и более при восстановлении первоначальной массы тела за день перед выпиской; в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных лечебных стационаров (II этап…

На районном фтизиатре лежит ответственность за отбор контингентов на химиопрофилактику, назначение курсов лечения, за теоретическую и организационную подготовку врачей и фельдшеров района в этом вопросе и за организацию контроля проведения фельдшерами профилактического лечения. В районном центре химиопрофилактику организует и проводит непосредственно тубкабинет с привлечением медицинских работников детских учреждений. В очагах туберкулезной инфекции полноту охвата и…

Внутрикожная вакцинация обеспечивает быстрое наступление и длительное состояние поствакцинальной аллергии, в связи с чем ревакцинацию проводят через 5 … 7 лет. Внутрикожаая вакцинация и ревакцинация БЦЖ производится специально приготовленной сухой вакциной. Для ее изготовления используется культура БЦЖ 13 … 15-дневного возраста. Вакцина, приготовленная на 1,5 % растворе натрия глутамата, после высушивания имеет вид белого аморфного…

Вторым методом индивидуальной профилактики туберкулеза является химиопрофилактика, которая была внедрена в клиническую практику в 1955 г. Сущность метода заключается в применении туберкулостатических препаратов с целью предупреждения инфицирования, заболевания и генерализации туберкулезной инфекции у лиц, находящихся в неблагоприятных эпидемиологических условиях. Основоположником внедрения этого метода является О. Zorini, под руководством которого были выполнены экспериментальные исследования, посвященные различным…

Популярное
Новое Прочее