Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ)

Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ подтверждаются данными патоморфологов.

Основные изменения при вакцинации БЦЖ развиваются в системе лимфатических узлов, а также в ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают через 3 … 4 мес.

Таким образом, отсутствие неблагоприятных побочных реакций — важнейший фактор в оценке качества вакцины. Не менее важным является подтверждение эффективности вакцинации. Характер течения первичного туберкулеза у вакцинированных при рождении детей значительно изменился.

Первичная инфекция протекает у вакцинированных детей более доброкачественно, без осложнений, в виде более легких форм. Повсеместно, где проводилась вакцинация, значительно снижались инфицированность и заболеваемость туберкулезом, отмечалось резкое уменьшение числа таких форм, как менингит и милиарный туберкулез.

В последние годы важной задачей являются изучение и обоснование различных методов вакцинации и техники прививки БЦЖ. Из всех парентеральных методов вакцинации БЦЖ наиболее широкое признание получил внутрикожный метод. Его преимуществом является прежде всего возможность строго дозировать количество микобактерии БЦЖ, вводимых в организм.

Вакцинальный процесс
при этом формируется в основном в коже и регионарных лимфатических узлах, что позволяет наблюдать за эволюцией вакцинного очага. Поствакцинальная аллергия появляется рано и развивается более чем у 90 % привитых. Преимуществом указанного метода является также его высокая экономичность — на одного ребенка расходуется всего 0,05 мг вакцины.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В общем комплексе противотуберкулезных мероприятий значительное место принадлежит санитарной профилактике. В ее основе лежит проведение в жизнь ряда мер, направленных на предупреждение заражения туберкулезом здоровых людей и в первую очередь на предотвращение дальнейшего распространения туберкулезной инфекции. К числу основных задач санитарной профилактики относится ограничение и уменьшение опасности контакта больных туберкулезом с окружающим здоровым населением. Такой…

Инфильтрат превращается в абсцесс, который протекает медленно и не сопровождается выраженными воспалительными явлениями. При естественном течении кожа над абсцессом постепенно синеет, пигментируется, истончается, некротизируется, и, наконец, абсцесс самопроизвольно вскрывается, выделяется от 1 до 4 … 5 мл жидкого гноя без запаха, образуется свищ, имеющий длительное торпидное течение. Свищ медленно заживает в течение от 2 ……

Постоянные вакцинаторы непосредственно осуществляют туберкулинодиагностику и ревакцинацию. Сотрудники ФАП и детских учреждений, в которых проводятся прививки, оказывают вакцинаторам техническую помощь: подготавливают медицинскую документацию, учитывают результаты работы, организуют и подготавливают детей для постановки, чтения проб и ревакцинации, оповещают родителей о поставленных туберкулиновых пробах, предупреждают их о предстоящей прививке БЦЖ, рассказывают о течении местной прививочной реакции и…

К третьей, потенциально опасной, группе относят очаги, в которых проживают больные с условным бактериовыделением. Все контактирующие с больным лица — взрослые. Отягощающие факторы отсутствуют. Таким образом, проживание детей или подростков в окружении больного туберкулезом является одним из важных факторов в оценке эпидемиологической опасности очагов. Комплекс профилактических мероприятий, проводимых в очагах, включает проведение текущей и заключительной…

Поствакцинальные лимфадениты (БЦЖ-лимфадениты) развиваются спустя 1 … 3 мес после внутрикожной прививки БЦЖ. Отмечается увеличение размера до 2 … 5 см в диаметре лимфатических узлов в левой подмышечной области, иногда в над- или подключичной области. Кожа, спаянная с лимфатическим узлом, приобретает синюшно-багровую окраску, появляется флюктуация в центре, а затем свищ, через который выделяется от 1…

Популярное
Новое Прочее