Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ)

Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ подтверждаются данными патоморфологов.

Основные изменения при вакцинации БЦЖ развиваются в системе лимфатических узлов, а также в ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают через 3 … 4 мес.

Таким образом, отсутствие неблагоприятных побочных реакций — важнейший фактор в оценке качества вакцины. Не менее важным является подтверждение эффективности вакцинации. Характер течения первичного туберкулеза у вакцинированных при рождении детей значительно изменился.

Первичная инфекция протекает у вакцинированных детей более доброкачественно, без осложнений, в виде более легких форм. Повсеместно, где проводилась вакцинация, значительно снижались инфицированность и заболеваемость туберкулезом, отмечалось резкое уменьшение числа таких форм, как менингит и милиарный туберкулез.

В последние годы важной задачей являются изучение и обоснование различных методов вакцинации и техники прививки БЦЖ. Из всех парентеральных методов вакцинации БЦЖ наиболее широкое признание получил внутрикожный метод. Его преимуществом является прежде всего возможность строго дозировать количество микобактерии БЦЖ, вводимых в организм.

Вакцинальный процесс
при этом формируется в основном в коже и регионарных лимфатических узлах, что позволяет наблюдать за эволюцией вакцинного очага. Поствакцинальная аллергия появляется рано и развивается более чем у 90 % привитых. Преимуществом указанного метода является также его высокая экономичность — на одного ребенка расходуется всего 0,05 мг вакцины.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев должны быть проверены заблаговременно. При несоблюдении этого условия часть вакцины вытекает в месте соединения иглы и шприца, в результате чего вводится неполная доза вакцины. Шприцы и иглы после кипячения необходимо тщательно высушить, для чего лучше использовать сушильный шкаф. Шприцы с силиконовыми прокладками выдерживают нагревание до 200 °С….

В условиях массовой вакцинации и ревакцинации БЦЖ внутрикожным методом выявление туберкулеза с помощью туберкулиновых проб затруднено, так как разграничение инфекционной и поствакцинной аллергии в этих условиях стало очень сложным делом, требующим систематического наблюдения, врачебной оценки клинического состояния ребенка в совокупности с эпидемиологическ Ставятся туберкулиновые пробы средними медицинскими работниками в городской и сельской местности одинаково массово,…

Районным фтизиатрам и эпидемиологам СЭС следует четко представить себе систему противотуберкулезных мероприятий среди животных и контролировать своевременность и полноту ее осуществления. Эта система включает следующие примерные мероприятия: ежегодное обследование крупного рогатого скота колхозов и совхозов и личных хозяйств на туберкулез с помощью туберкулиновых реакций (туберкулинизация животных); обследование туберкулиновыми пробами свиней, овец, коз в хозяйствах, неблагоприятных…

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Популярное
Новое Прочее