Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ)

Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ подтверждаются данными патоморфологов.

Основные изменения при вакцинации БЦЖ развиваются в системе лимфатических узлов, а также в ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают через 3 … 4 мес.

Таким образом, отсутствие неблагоприятных побочных реакций — важнейший фактор в оценке качества вакцины. Не менее важным является подтверждение эффективности вакцинации. Характер течения первичного туберкулеза у вакцинированных при рождении детей значительно изменился.

Первичная инфекция протекает у вакцинированных детей более доброкачественно, без осложнений, в виде более легких форм. Повсеместно, где проводилась вакцинация, значительно снижались инфицированность и заболеваемость туберкулезом, отмечалось резкое уменьшение числа таких форм, как менингит и милиарный туберкулез.

В последние годы важной задачей являются изучение и обоснование различных методов вакцинации и техники прививки БЦЖ. Из всех парентеральных методов вакцинации БЦЖ наиболее широкое признание получил внутрикожный метод. Его преимуществом является прежде всего возможность строго дозировать количество микобактерии БЦЖ, вводимых в организм.

Вакцинальный процесс
при этом формируется в основном в коже и регионарных лимфатических узлах, что позволяет наблюдать за эволюцией вакцинного очага. Поствакцинальная аллергия появляется рано и развивается более чем у 90 % привитых. Преимуществом указанного метода является также его высокая экономичность — на одного ребенка расходуется всего 0,05 мг вакцины.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

В последние годы организация медицинской помощи сельскому населению приближается к уровню обслуживания городских жителей. Однако она имеет и свои особенности. Эти особенности связаны с территориальной разобщенностью населенных пунктов, состоянием подъездных путей, условиями сельского быта и сельскохозяйственного производства и др. Медицинская помощь сельскому населению организована по принципу этапности. Такими этапами являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), врачебная амбулатория…

По мнению Ю. В. Лешуковича и соавт., детей и подростков из семейного контакта следует ревакцинировать по мере угасания поствакцинальной аллергии независимо от регламентированных сроков ревакцинации. Это особенно важно для сельской местности, где пока еще совершенно недостаточно круглосуточных дошкольных учреждений общего или санаторного типа для изоляции детей. Поэтому нельзя допускать ослабления иммунной защиты у детей и…

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев должны быть проверены заблаговременно. При несоблюдении этого условия часть вакцины вытекает в месте соединения иглы и шприца, в результате чего вводится неполная доза вакцины. Шприцы и иглы после кипячения необходимо тщательно высушить, для чего лучше использовать сушильный шкаф. Шприцы с силиконовыми прокладками выдерживают нагревание до 200 °С….

Популярное
Новое Прочее