Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ)

Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ подтверждаются данными патоморфологов.

Основные изменения при вакцинации БЦЖ развиваются в системе лимфатических узлов, а также в ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают через 3 … 4 мес.

Таким образом, отсутствие неблагоприятных побочных реакций — важнейший фактор в оценке качества вакцины. Не менее важным является подтверждение эффективности вакцинации. Характер течения первичного туберкулеза у вакцинированных при рождении детей значительно изменился.

Первичная инфекция протекает у вакцинированных детей более доброкачественно, без осложнений, в виде более легких форм. Повсеместно, где проводилась вакцинация, значительно снижались инфицированность и заболеваемость туберкулезом, отмечалось резкое уменьшение числа таких форм, как менингит и милиарный туберкулез.

В последние годы важной задачей являются изучение и обоснование различных методов вакцинации и техники прививки БЦЖ. Из всех парентеральных методов вакцинации БЦЖ наиболее широкое признание получил внутрикожный метод. Его преимуществом является прежде всего возможность строго дозировать количество микобактерии БЦЖ, вводимых в организм.

Вакцинальный процесс
при этом формируется в основном в коже и регионарных лимфатических узлах, что позволяет наблюдать за эволюцией вакцинного очага. Поствакцинальная аллергия появляется рано и развивается более чем у 90 % привитых. Преимуществом указанного метода является также его высокая экономичность — на одного ребенка расходуется всего 0,05 мг вакцины.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Сухую вакцину разводят перед употреблением стерильным изотоническим раствором NaCl, который придается к вакцине в ампулах по 2 мл. При разведении сухой вакцины и проведении внутрикожной вакцинации необходимо строгое соблюдение стерильности. Шейку ампулы обтирают ваткой, смоченной спиртом, надпиливаю и осторожно надламывают. Рекомендуется перед вскрытием завернуть надпиленный конец ампулы в марлевую салфетку, так как при резком нарушении…

Регулярный прием препарата в детских коллективах и на дому проводят в присутствии медицинского персонала или специально обученного санитарного актива. Родителям или персоналу детских учреждений препарат для химиопрофилактики выдают не более чем на 7 дней, чтобы систематически получать информацию о самочувствии, детей и регулярности приема. При возникновении побочных явлений (сыпь, головные боли, головокружение, боли в сердце)…

Сельскохозяйственное производство почти всегда связано с получением пищевой продукции и сырья. Это обусловливает сложность рационального трудоустройства трудоспособных бацилловыделителей в сельской местности. Фельдшер должен следить, чтобы бацилловыделители не направлялись на работы, где возможно непосредственное соприкосновение с пищевым сырьем, полуфабрикатами и готовыми продуктами (фрукты, ягоды, овощи, молоко и др.) при их производстве, упаковке, хранении, транспортировке и реализации….

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

В последние годы организация медицинской помощи сельскому населению приближается к уровню обслуживания городских жителей. Однако она имеет и свои особенности. Эти особенности связаны с территориальной разобщенностью населенных пунктов, состоянием подъездных путей, условиями сельского быта и сельскохозяйственного производства и др. Медицинская помощь сельскому населению организована по принципу этапности. Такими этапами являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), врачебная амбулатория…

Популярное
Новое Прочее