Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Внутрикожная вакцинация)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Внутрикожная вакцинация)

Внутрикожная вакцинация обеспечивает быстрое наступление и длительное состояние поствакцинальной аллергии, в связи с чем ревакцинацию проводят через 5 … 7 лет. Внутрикожаая вакцинация и ревакцинация БЦЖ производится специально приготовленной сухой вакциной.

Для ее изготовления используется культура БЦЖ 13 … 15-дневного возраста. Вакцина, приготовленная на 1,5 % растворе натрия глутамата, после высушивания имеет вид белого аморфного порошка, хорошо сохраняет жизнеспособность штамма БЦЖ при значительных колебаниях температуры. Эти свойства сухой глутаматной вакцины БЦЖ обеспечивают сохранение жизнеспособности бактерий при транспортировке вакцины в отдаленные районы с жарким и холодным климатом.

Таким образом, выпускаемая в настоящее время вакцина для внутрикожного применения представляет препарат живых ослабленных микобактерии туберкулеза вакцинного штамма БЦЖ, приготовленный методом лиофилизации в 1,5 % растворе натрия глутамата. Вакцина для внутрикожного введения выпускается в ампулах, содержащих 1 мг БЦЖ, что составляет 20 доз по 0,05 мг.

Защитное действие вакцины связано с внедрением и размножением в организме живых бактерий, которые приводят к сложным иммунным изменениям в организме.

Следовательно, поствакцинальный противотуберкулезный иммунитет зависит в первую очередь от количества живых бактерий в прививочной дозе препарата и от их способностей к быстрому внедрению и размножению в лимфатических узлах и внутренних органах. В 1962 г. 1303 утвердила международные требования к сухой вакцине БЦЖ. Однако каждая страна выпускает вакцину БЦЖ с различным содержанием жизнеспособных бактерий в 1 мг вакцины. Так, в Англии выпускают вакцину БЦЖ с содержанием жизнеспособных бактерий не ниже 4 и не выше 9 млн/мг, а в Японии — в пределах 10 млн/мг. По данным Государственного НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича МЗ СССР за 1966 г. среднее число живых бактерий в вакцине БЦЖ, изготовленной в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи АМН СССР, соответствовало 8 млн/мг, Ташкентском институте вакцин и сывороток — 6,8 млн/мг, Ставропольском институте вакцин и сывороток — 7,3 млн/мг, Киевском институте экспериментальной медицины — 6,6 млн/мг и Тбилисском институте вакцин и сывороток — 4,6 млн/мг.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Вначале L-трансформации подвергается лишь часть микробной популяции, о чем свидетельствует одновременное выделение на протяжении первых 4 мес смеси бактериальных и L-форм БЦЖ. Позднее на смену бактериальным формам приходят нестабильные L-формы, в которых биологические изменения еще не закреплены окончательно и при изолировании их из-под влияния макроорганизма, который в данном случае является мощным L-трансформирующим фактором и индуцирует…

В последнее время, согласно приказу МЗ СССР № 991 от 27.08.84. г., для щадящей активной специфической профилактики туберкулеза применяют сухую туберкулезную вакцину БЦЖ-М, которой прививают: в родильном доме недоношенных новорожденных с массой тела 2300 г и более при восстановлении первоначальной массы тела за день перед выпиской; в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных лечебных стационаров (II этап…

На районном фтизиатре лежит ответственность за отбор контингентов на химиопрофилактику, назначение курсов лечения, за теоретическую и организационную подготовку врачей и фельдшеров района в этом вопросе и за организацию контроля проведения фельдшерами профилактического лечения. В районном центре химиопрофилактику организует и проводит непосредственно тубкабинет с привлечением медицинских работников детских учреждений. В очагах туберкулезной инфекции полноту охвата и…

Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ подтверждаются данными патоморфологов. Основные изменения при вакцинации БЦЖ развиваются в системе лимфатических узлов, а также в ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают через 3 … 4 мес. Таким образом, отсутствие неблагоприятных побочных реакций…

Вторым методом индивидуальной профилактики туберкулеза является химиопрофилактика, которая была внедрена в клиническую практику в 1955 г. Сущность метода заключается в применении туберкулостатических препаратов с целью предупреждения инфицирования, заболевания и генерализации туберкулезной инфекции у лиц, находящихся в неблагоприятных эпидемиологических условиях. Основоположником внедрения этого метода является О. Zorini, под руководством которого были выполнены экспериментальные исследования, посвященные различным…

Популярное
Новое Прочее