Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Внутрикожная вакцинация)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Внутрикожная вакцинация)

Внутрикожная вакцинация обеспечивает быстрое наступление и длительное состояние поствакцинальной аллергии, в связи с чем ревакцинацию проводят через 5 … 7 лет. Внутрикожаая вакцинация и ревакцинация БЦЖ производится специально приготовленной сухой вакциной.

Для ее изготовления используется культура БЦЖ 13 … 15-дневного возраста. Вакцина, приготовленная на 1,5 % растворе натрия глутамата, после высушивания имеет вид белого аморфного порошка, хорошо сохраняет жизнеспособность штамма БЦЖ при значительных колебаниях температуры. Эти свойства сухой глутаматной вакцины БЦЖ обеспечивают сохранение жизнеспособности бактерий при транспортировке вакцины в отдаленные районы с жарким и холодным климатом.

Таким образом, выпускаемая в настоящее время вакцина для внутрикожного применения представляет препарат живых ослабленных микобактерии туберкулеза вакцинного штамма БЦЖ, приготовленный методом лиофилизации в 1,5 % растворе натрия глутамата. Вакцина для внутрикожного введения выпускается в ампулах, содержащих 1 мг БЦЖ, что составляет 20 доз по 0,05 мг.

Защитное действие вакцины связано с внедрением и размножением в организме живых бактерий, которые приводят к сложным иммунным изменениям в организме.

Следовательно, поствакцинальный противотуберкулезный иммунитет зависит в первую очередь от количества живых бактерий в прививочной дозе препарата и от их способностей к быстрому внедрению и размножению в лимфатических узлах и внутренних органах. В 1962 г. 1303 утвердила международные требования к сухой вакцине БЦЖ. Однако каждая страна выпускает вакцину БЦЖ с различным содержанием жизнеспособных бактерий в 1 мг вакцины. Так, в Англии выпускают вакцину БЦЖ с содержанием жизнеспособных бактерий не ниже 4 и не выше 9 млн/мг, а в Японии — в пределах 10 млн/мг. По данным Государственного НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича МЗ СССР за 1966 г. среднее число живых бактерий в вакцине БЦЖ, изготовленной в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи АМН СССР, соответствовало 8 млн/мг, Ташкентском институте вакцин и сывороток — 6,8 млн/мг, Ставропольском институте вакцин и сывороток — 7,3 млн/мг, Киевском институте экспериментальной медицины — 6,6 млн/мг и Тбилисском институте вакцин и сывороток — 4,6 млн/мг.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Сухую вакцину разводят перед употреблением стерильным изотоническим раствором NaCl, который придается к вакцине в ампулах по 2 мл. При разведении сухой вакцины и проведении внутрикожной вакцинации необходимо строгое соблюдение стерильности. Шейку ампулы обтирают ваткой, смоченной спиртом, надпиливаю и осторожно надламывают. Рекомендуется перед вскрытием завернуть надпиленный конец ампулы в марлевую салфетку, так как при резком нарушении…

Регулярный прием препарата в детских коллективах и на дому проводят в присутствии медицинского персонала или специально обученного санитарного актива. Родителям или персоналу детских учреждений препарат для химиопрофилактики выдают не более чем на 7 дней, чтобы систематически получать информацию о самочувствии, детей и регулярности приема. При возникновении побочных явлений (сыпь, головные боли, головокружение, боли в сердце)…

Сельскохозяйственное производство почти всегда связано с получением пищевой продукции и сырья. Это обусловливает сложность рационального трудоустройства трудоспособных бацилловыделителей в сельской местности. Фельдшер должен следить, чтобы бацилловыделители не направлялись на работы, где возможно непосредственное соприкосновение с пищевым сырьем, полуфабрикатами и готовыми продуктами (фрукты, ягоды, овощи, молоко и др.) при их производстве, упаковке, хранении, транспортировке и реализации….

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

В последние годы организация медицинской помощи сельскому населению приближается к уровню обслуживания городских жителей. Однако она имеет и свои особенности. Эти особенности связаны с территориальной разобщенностью населенных пунктов, состоянием подъездных путей, условиями сельского быта и сельскохозяйственного производства и др. Медицинская помощь сельскому населению организована по принципу этапности. Такими этапами являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), врачебная амбулатория…

Популярное
Новое Прочее