Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Внутрикожная вакцинация)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Внутрикожная вакцинация)

Внутрикожная вакцинация обеспечивает быстрое наступление и длительное состояние поствакцинальной аллергии, в связи с чем ревакцинацию проводят через 5 … 7 лет. Внутрикожаая вакцинация и ревакцинация БЦЖ производится специально приготовленной сухой вакциной.

Для ее изготовления используется культура БЦЖ 13 … 15-дневного возраста. Вакцина, приготовленная на 1,5 % растворе натрия глутамата, после высушивания имеет вид белого аморфного порошка, хорошо сохраняет жизнеспособность штамма БЦЖ при значительных колебаниях температуры. Эти свойства сухой глутаматной вакцины БЦЖ обеспечивают сохранение жизнеспособности бактерий при транспортировке вакцины в отдаленные районы с жарким и холодным климатом.

Таким образом, выпускаемая в настоящее время вакцина для внутрикожного применения представляет препарат живых ослабленных микобактерии туберкулеза вакцинного штамма БЦЖ, приготовленный методом лиофилизации в 1,5 % растворе натрия глутамата. Вакцина для внутрикожного введения выпускается в ампулах, содержащих 1 мг БЦЖ, что составляет 20 доз по 0,05 мг.

Защитное действие вакцины связано с внедрением и размножением в организме живых бактерий, которые приводят к сложным иммунным изменениям в организме.

Следовательно, поствакцинальный противотуберкулезный иммунитет зависит в первую очередь от количества живых бактерий в прививочной дозе препарата и от их способностей к быстрому внедрению и размножению в лимфатических узлах и внутренних органах. В 1962 г. 1303 утвердила международные требования к сухой вакцине БЦЖ. Однако каждая страна выпускает вакцину БЦЖ с различным содержанием жизнеспособных бактерий в 1 мг вакцины. Так, в Англии выпускают вакцину БЦЖ с содержанием жизнеспособных бактерий не ниже 4 и не выше 9 млн/мг, а в Японии — в пределах 10 млн/мг. По данным Государственного НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича МЗ СССР за 1966 г. среднее число живых бактерий в вакцине БЦЖ, изготовленной в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи АМН СССР, соответствовало 8 млн/мг, Ташкентском институте вакцин и сывороток — 6,8 млн/мг, Ставропольском институте вакцин и сывороток — 7,3 млн/мг, Киевском институте экспериментальной медицины — 6,6 млн/мг и Тбилисском институте вакцин и сывороток — 4,6 млн/мг.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев должны быть проверены заблаговременно. При несоблюдении этого условия часть вакцины вытекает в месте соединения иглы и шприца, в результате чего вводится неполная доза вакцины. Шприцы и иглы после кипячения необходимо тщательно высушить, для чего лучше использовать сушильный шкаф. Шприцы с силиконовыми прокладками выдерживают нагревание до 200 °С….

В условиях массовой вакцинации и ревакцинации БЦЖ внутрикожным методом выявление туберкулеза с помощью туберкулиновых проб затруднено, так как разграничение инфекционной и поствакцинной аллергии в этих условиях стало очень сложным делом, требующим систематического наблюдения, врачебной оценки клинического состояния ребенка в совокупности с эпидемиологическ Ставятся туберкулиновые пробы средними медицинскими работниками в городской и сельской местности одинаково массово,…

Районным фтизиатрам и эпидемиологам СЭС следует четко представить себе систему противотуберкулезных мероприятий среди животных и контролировать своевременность и полноту ее осуществления. Эта система включает следующие примерные мероприятия: ежегодное обследование крупного рогатого скота колхозов и совхозов и личных хозяйств на туберкулез с помощью туберкулиновых реакций (туберкулинизация животных); обследование туберкулиновыми пробами свиней, овец, коз в хозяйствах, неблагоприятных…

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Популярное
Новое Прочее