Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев)

Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев должны быть проверены заблаговременно.

При несоблюдении этого условия часть вакцины вытекает в месте соединения иглы и шприца, в результате чего вводится неполная доза вакцины. Шприцы и иглы после кипячения необходимо тщательно высушить, для чего лучше использовать сушильный шкаф. Шприцы с силиконовыми прокладками выдерживают нагревание до 200 °С. Нередко ампулы с вакциной вскрывают неправильно: надпиливают шейку ампулы и затем отбивают головку.

В связи с пониженным (по сравнению с атмосферным) давлением внутри ампулы такое вскрытие приводит к выбрасыванию рыхлой части сухой вакцины наружу. Целесообразно сначала подпилить верхнюю часть ампулы, а затем, когда внутреннее давление сравняется с атмосферным, отломать ее. Довольно распространенной ошибкой является недостаточное перемешивание вакцины в изотоническом растворе NaCl. Это приводит к тому, что в различных дозах препарата, введенных из одной ампулы, содержится неодинаковое количество вакцины.

Содержимое ампулы следует несколько раз набирать в шприц и выпустить обратно в ампулу. Срок годности вакцины — 2 года при условии хранения ее в темном месте при температуре не выше 8 °С. Исследования показывают, что при хранении в холодильнике в течение 15 … 30 дней при температуре 8 °С число живых БЦЖ снижается незначительно, при хранении в погребе — на 25 … 30 %, при хранении даже непродолжительное время в шкафах или на столах при 22 — 25 °С число жизнеспособных особей снижалось в 2 … 5 раз.

У детей, привитых вакциной, хранящейся в холодильнике, размеры поствакцинальных рубчиков были достоверно больше, чем у детей, привитых вакциной, хранящейся неправильно.

Во избежание нарушения температурного режима хранения вакцины на местах целесообразно хранить ее в районных СЭС. Выдавать вакцину в лечебно-профилактические учреждения следует в ограниченном количестве, на период массовой кампании по ревакцинации.

Разведенная вакцина может быть использована при условии строгого соблюдения стерильности и защиты от солнечного света в течение 2 … 3 ч, после чего неиспользованная вакцина уничтожается. На протяжении этого времени при неправильном хранении разведенной вакцины (при воздействии температуры, света или солнечных лучей) живые штаммы БЦЖ могут погибнуть или значительно ослабить свою жизнедеятельность, в результате чего снижается качество прививок.

Описанная ошибка наблюдается часто, особенно при работе медицинских сестер в недостаточно освещенном помещении. В повседневной практике, с целью предупреждения воздействий неблагоприятных факторов внешней среды на разведенную вакцину ампулу необходимо поместить в колпачок, изготовленный из черной бумаги.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ подтверждаются данными патоморфологов. Основные изменения при вакцинации БЦЖ развиваются в системе лимфатических узлов, а также в ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают через 3 … 4 мес. Таким образом, отсутствие неблагоприятных побочных реакций…

Вторым методом индивидуальной профилактики туберкулеза является химиопрофилактика, которая была внедрена в клиническую практику в 1955 г. Сущность метода заключается в применении туберкулостатических препаратов с целью предупреждения инфицирования, заболевания и генерализации туберкулезной инфекции у лиц, находящихся в неблагоприятных эпидемиологических условиях. Основоположником внедрения этого метода является О. Zorini, под руководством которого были выполнены экспериментальные исследования, посвященные различным…

Деятельное участие фельдшеров в этой работе надо признать одним из важнейших факторов успеха всей борьбы с туберкулезом на селе. Прежде всего фельдшер должен хорошо наладить учет очагов туберкулезной инфекции и наметить подробный план оздоровительных мероприятий, проводимых в каждом очаге. На всех туберкулезных больных и контактных фельдшер ведет «Индивидуальную карту амбулаторного больного», «Контрольную карту диспансерного наблюдения»…

Внутрикожная вакцинация обеспечивает быстрое наступление и длительное состояние поствакцинальной аллергии, в связи с чем ревакцинацию проводят через 5 … 7 лет. Внутрикожаая вакцинация и ревакцинация БЦЖ производится специально приготовленной сухой вакциной. Для ее изготовления используется культура БЦЖ 13 … 15-дневного возраста. Вакцина, приготовленная на 1,5 % растворе натрия глутамата, после высушивания имеет вид белого аморфного…

Химиопрофилактика проводится среди лиц, находящихся в условиях большей опасности заболевания. К их числу относятся: дети и подростки, находящиеся в постоянном контакте с больными открытой формой туберкулеза, особенно в неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях; клинически здоровые дети и подростки с недавним «виражом» туберкулиновой реакции; дети и подростки с гиперергическими реакциями на туберкулин (17 мм и более но пробе…

Популярное
Новое Прочее