Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев)

Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев должны быть проверены заблаговременно.

При несоблюдении этого условия часть вакцины вытекает в месте соединения иглы и шприца, в результате чего вводится неполная доза вакцины. Шприцы и иглы после кипячения необходимо тщательно высушить, для чего лучше использовать сушильный шкаф. Шприцы с силиконовыми прокладками выдерживают нагревание до 200 °С. Нередко ампулы с вакциной вскрывают неправильно: надпиливают шейку ампулы и затем отбивают головку.

В связи с пониженным (по сравнению с атмосферным) давлением внутри ампулы такое вскрытие приводит к выбрасыванию рыхлой части сухой вакцины наружу. Целесообразно сначала подпилить верхнюю часть ампулы, а затем, когда внутреннее давление сравняется с атмосферным, отломать ее. Довольно распространенной ошибкой является недостаточное перемешивание вакцины в изотоническом растворе NaCl. Это приводит к тому, что в различных дозах препарата, введенных из одной ампулы, содержится неодинаковое количество вакцины.

Содержимое ампулы следует несколько раз набирать в шприц и выпустить обратно в ампулу. Срок годности вакцины — 2 года при условии хранения ее в темном месте при температуре не выше 8 °С. Исследования показывают, что при хранении в холодильнике в течение 15 … 30 дней при температуре 8 °С число живых БЦЖ снижается незначительно, при хранении в погребе — на 25 … 30 %, при хранении даже непродолжительное время в шкафах или на столах при 22 — 25 °С число жизнеспособных особей снижалось в 2 … 5 раз.

У детей, привитых вакциной, хранящейся в холодильнике, размеры поствакцинальных рубчиков были достоверно больше, чем у детей, привитых вакциной, хранящейся неправильно.

Во избежание нарушения температурного режима хранения вакцины на местах целесообразно хранить ее в районных СЭС. Выдавать вакцину в лечебно-профилактические учреждения следует в ограниченном количестве, на период массовой кампании по ревакцинации.

Разведенная вакцина может быть использована при условии строгого соблюдения стерильности и защиты от солнечного света в течение 2 … 3 ч, после чего неиспользованная вакцина уничтожается. На протяжении этого времени при неправильном хранении разведенной вакцины (при воздействии температуры, света или солнечных лучей) живые штаммы БЦЖ могут погибнуть или значительно ослабить свою жизнедеятельность, в результате чего снижается качество прививок.

Описанная ошибка наблюдается часто, особенно при работе медицинских сестер в недостаточно освещенном помещении. В повседневной практике, с целью предупреждения воздействий неблагоприятных факторов внешней среды на разведенную вакцину ампулу необходимо поместить в колпачок, изготовленный из черной бумаги.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В общем комплексе противотуберкулезных мероприятий значительное место принадлежит санитарной профилактике. В ее основе лежит проведение в жизнь ряда мер, направленных на предупреждение заражения туберкулезом здоровых людей и в первую очередь на предотвращение дальнейшего распространения туберкулезной инфекции. К числу основных задач санитарной профилактики относится ограничение и уменьшение опасности контакта больных туберкулезом с окружающим здоровым населением. Такой…

Инфильтрат превращается в абсцесс, который протекает медленно и не сопровождается выраженными воспалительными явлениями. При естественном течении кожа над абсцессом постепенно синеет, пигментируется, истончается, некротизируется, и, наконец, абсцесс самопроизвольно вскрывается, выделяется от 1 до 4 … 5 мл жидкого гноя без запаха, образуется свищ, имеющий длительное торпидное течение. Свищ медленно заживает в течение от 2 ……

Постоянные вакцинаторы непосредственно осуществляют туберкулинодиагностику и ревакцинацию. Сотрудники ФАП и детских учреждений, в которых проводятся прививки, оказывают вакцинаторам техническую помощь: подготавливают медицинскую документацию, учитывают результаты работы, организуют и подготавливают детей для постановки, чтения проб и ревакцинации, оповещают родителей о поставленных туберкулиновых пробах, предупреждают их о предстоящей прививке БЦЖ, рассказывают о течении местной прививочной реакции и…

К третьей, потенциально опасной, группе относят очаги, в которых проживают больные с условным бактериовыделением. Все контактирующие с больным лица — взрослые. Отягощающие факторы отсутствуют. Таким образом, проживание детей или подростков в окружении больного туберкулезом является одним из важных факторов в оценке эпидемиологической опасности очагов. Комплекс профилактических мероприятий, проводимых в очагах, включает проведение текущей и заключительной…

Поствакцинальные лимфадениты (БЦЖ-лимфадениты) развиваются спустя 1 … 3 мес после внутрикожной прививки БЦЖ. Отмечается увеличение размера до 2 … 5 см в диаметре лимфатических узлов в левой подмышечной области, иногда в над- или подключичной области. Кожа, спаянная с лимфатическим узлом, приобретает синюшно-багровую окраску, появляется флюктуация в центре, а затем свищ, через который выделяется от 1…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее