Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев)

Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев должны быть проверены заблаговременно.

При несоблюдении этого условия часть вакцины вытекает в месте соединения иглы и шприца, в результате чего вводится неполная доза вакцины. Шприцы и иглы после кипячения необходимо тщательно высушить, для чего лучше использовать сушильный шкаф. Шприцы с силиконовыми прокладками выдерживают нагревание до 200 °С. Нередко ампулы с вакциной вскрывают неправильно: надпиливают шейку ампулы и затем отбивают головку.

В связи с пониженным (по сравнению с атмосферным) давлением внутри ампулы такое вскрытие приводит к выбрасыванию рыхлой части сухой вакцины наружу. Целесообразно сначала подпилить верхнюю часть ампулы, а затем, когда внутреннее давление сравняется с атмосферным, отломать ее. Довольно распространенной ошибкой является недостаточное перемешивание вакцины в изотоническом растворе NaCl. Это приводит к тому, что в различных дозах препарата, введенных из одной ампулы, содержится неодинаковое количество вакцины.

Содержимое ампулы следует несколько раз набирать в шприц и выпустить обратно в ампулу. Срок годности вакцины — 2 года при условии хранения ее в темном месте при температуре не выше 8 °С. Исследования показывают, что при хранении в холодильнике в течение 15 … 30 дней при температуре 8 °С число живых БЦЖ снижается незначительно, при хранении в погребе — на 25 … 30 %, при хранении даже непродолжительное время в шкафах или на столах при 22 — 25 °С число жизнеспособных особей снижалось в 2 … 5 раз.

У детей, привитых вакциной, хранящейся в холодильнике, размеры поствакцинальных рубчиков были достоверно больше, чем у детей, привитых вакциной, хранящейся неправильно.

Во избежание нарушения температурного режима хранения вакцины на местах целесообразно хранить ее в районных СЭС. Выдавать вакцину в лечебно-профилактические учреждения следует в ограниченном количестве, на период массовой кампании по ревакцинации.

Разведенная вакцина может быть использована при условии строгого соблюдения стерильности и защиты от солнечного света в течение 2 … 3 ч, после чего неиспользованная вакцина уничтожается. На протяжении этого времени при неправильном хранении разведенной вакцины (при воздействии температуры, света или солнечных лучей) живые штаммы БЦЖ могут погибнуть или значительно ослабить свою жизнедеятельность, в результате чего снижается качество прививок.

Описанная ошибка наблюдается часто, особенно при работе медицинских сестер в недостаточно освещенном помещении. В повседневной практике, с целью предупреждения воздействий неблагоприятных факторов внешней среды на разведенную вакцину ампулу необходимо поместить в колпачок, изготовленный из черной бумаги.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Раннее выявление туберкулеза у детей и подростков проводится во время плановых профилактических осмотров, при систематическом наблюдении за динамикой послевакцинной аллергии и выявлении первичного инфицирования («виража» туберкулиновой чувствительности), а также при определении гиперергических реакций на туберкулин у ранее инфицированных туберкулезом детей и подростков. Для выявления туберкулеза у детей основным методом является туберкулинодиагностика. С этой целью всем…

Техника ревакцинации, возможные осложнения и ошибки, общие реакции организма и динамика местных прививочных знаков идентичны таковым при вакцинации, с той лишь разницей, что процессы иммуногенеза при ревакцинации несколько ускорены. Ревакцинации подлежат только не инфицированные туберкулезом лица, у которых туберкулиновая проба отрицательная, поэтому перед ее проведением ставится проба Манту с 2 ТЕ. Отбор для ревакцинации проводится…

Планы туберкулинодиагностики и ревакцинации жителей каждого населенного пункта передаются на врачебный участок (в участковую или номерную больницы по зоне их приписного участка). На их основании составляются планы для каждого врачебного участка. Сводные планы туберкулинодиагностики и ревакцинации БЦЖ по району составляются санитарно-эпидемиологическими станциями совместно с противотуберкулезными и детскими учреждениями и утверждаются руководителями всех трех учреждений. Составление…

Правильная интерпретация реакции Манту с 2 ТЕ для своевременного выявления лиц, подлежащих направлению к педиатру-фтизиатру, обеспечивается соблюдением точной техники ее проведения и оценки. При направлении ребенка или подростка в противотуберкулезный диспансер необходимо четко указывать, кроме анамнестических данных, точные даты вакцинации или ревакцинации БЦЖ, даты и результаты всех ранее проведенных туберкулиновых проб. При решении вопроса о…

Многочисленные наблюдения во всем мире за миллионами привитых против туберкулеза с помощью вакцины БЦЖ показали, что специфическая профилактика туберкулеза является безвредной и не приводит, как правило, к каким-либо осложнениям. Однако в литературе периодически появляются сообщения о тех или иных изменениях, происходящих в организме в связи с прививкой БЦЖ и выходящих за рамки обычных реакций. Такие…

Популярное
Новое Прочее